АНАЛИТИКА

Курдистанская бомба под Грузию и Южный Кавказ

08.06.17 17:30


Так того что многие аналитики опасались может скоро свершится. На многосторонней встрече, прошедшей в Эрбиле под председательством президента автономного региона Иракский Курдистан, Масуда Барзани, было фактически принято решение взять курс на так называемую «независимость» Иракского Курдистана.

На 25 сентября 2017 г. назначен «референдум» по вопросу «независимости» Иракского Курдистана который имеет статус автономии. Населению будет предложено ответить на вопрос: хотят ли они автономии в составе Ирака – то есть сохранения нынешнего статус-кво, или хотят образования «независимого государства курдской нации».

Реальный инициатор «референдума» хорошо известен – это США. Исход этого «референдума» практически не вызывает никакого сомнения. Учитывая, насколько промыты мозги курдского населения националистическими идеями, и учитывая фактическую диктатуру экстремистских военизированных партий в Иракском Курдистане, большинство «под дулами автоматов» проголосуют за так называемую «независимость». Там где население за «независимость» все же не проголосует – результаты подтасуют и проверить подтасовки в условиях фактических военных действий в Ираке не будет никакой возможности…

Странно, почему в Грузии практически никто не бьет тревогу по поводу перспектив перекройки границ всего в нескольких сотнях километров от Грузии и появления на Ближнем Востоке нового государства. Однако главные выгодополучатели от будущей независимости иракского Курдистана уже известны. Это сепаратисты Сухуми и Цхинвали, а также ереванский режим, который, можно в этом не сомневаться, будет апеллировать к «курдистанскому прецеденту» для того, чтобы доказать что аналогично должен быть «независимым» и «Арцах» - т.е. оккупированные Арменией азербайджанские территории.

По сути развитие событий в регионе после 25 сентября 2017 года может быть самым катастрофическим. Ведь создается прецедент, когда многолетнее сепаратистское движение добивается своего. Более того у властей Ирака инициаторы провозглашения «независимости» Курдистана даже не думает особо спрашивать разрешения на свой «референдум» . Хотя разумеется правительство в Багдаде против такого «референдума» и расчленения страны. Точно также абхазские и цхинвальские сепаратисты отныне будут апеллировать к курдистанскому прецеденту.

Еще очень неприятный сюрприз для сторонников независимости единства и территориальной целостности Грузии. Авантюру с «независимым Курдистаном» осуществляет тот самый Запад который вроде бы формально признает территориальную целостность Грузии. Однако не сделал ровным счетом ничего чтобы ее защитить в 2008 г.. Это означает одно: если Западу будет выгодно он точно также не то чтобы согласится а будет инициатором «международного признания» так называемых независимостей, Абхазии и Цхинвальского региона. Более того будет шантажировать этим власти Грузии добиваясь принятия тех или иных решений в разрез с национальными интересами.

Получается, что с точки зрения восстановления территориальной целостности Грузии только два государства последовательно и очень активно поддерживает возвращение Абхазии и Цхвенавальского региона в состав единого грузинского государства. И также однозначно осуждают любые формы сепаратизма. Это – дружественные Грузии Турция и Азербайджан. Поэтому грузинское правительство должно еще более тесно сотрудничать с этими странами и координировать свои действия по борьбе с сепаратизмом и любыми способами своевольного изменения границ и фиксации этнических чисток.


KavkazPlus

Прочитано : 12781


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента