АНАЛИТИКА

Афган Мухтарлы как «майданный гибрид» Павла Шеремета и Георгия Гонгадзе

09.06.17 16:25


29 мая 2017 года пограничниками Азербайджана при попытке незаконного пересечения грузино-азербайджанской границы в малонаселенной местности в Балакенском районе Азербайджана был задержан Афган Мухтарлы. Человек, которого почему-то позиционируют как оппозиционного «журналиста», хотя последние 5-10 лет особых публикаций в СМИ у него не было если не считать немногочисленных опусов на провокационном сайте «Мейдан Tв». При себе Мухтарлы имел значительную сумму денег наличными (10 тыс. евро) и банковскую карточку.

При этом сразу же после задержания Муxтарлы был поднят шум армянскими и проармянскими СМИ и прозападными НПО и грузинские власти обвинили в том, что они, дескать, «похитили» Мухтарлы в центе Тбилиси и передали его азербайджанской стороне. Интересно, что больше всего переживают за судьбу Афгана Мухтарлы такие «друзья азербайджанского народа» как армяне. В якобы «похищении» «оппозиционного журналиста» армянские СМИ обвиняют не только ненавистные им власти Азербайджана, но и власти Грузии. Также трубит о «нарушении прав журналистов» провокационный сайт «Мейдан.Тв», который даже не скрывает того что намерен осуществить в Азербайджане майданный сценарий госпереворота.

К сожалению и многие грузинские прозападные политики, СМИ и НПО тоже специально подняли шум вокруг Афгана Мухтарлы. Также недавно стало известно, что Европарламент может принять резолюцию по поводу Мухтарлы. Посол Грузии в Евросоюзе Наталия Сабанадзе и глава комитета Европарламента по внешней политике Дэвид Макалистер встретились в Брюсселе, и при этом Макалистер сообщил, что Европарламент рассмотрит случай с Афганом Мухтарлы и примет резолюцию о его похищении 12 июня.

«Европарламентарии начали работать над текстом резолюции о «похищении» азербайджанского журналиста. Сегодня члены партий либералов, зеленых и социал-демократов в Европарламенте хотят знать, что случилось с азербайджанским журналистом в Грузии», - заявил Дэвид Макалистер в эфире телекомпании «Рустави 2».

Шумиха вокруг Афгана Мухтарлы начинает до боли напоминать два других факта провокационного использования Западом судеб журналистов в геополитических целях. Речь идет о белорусском журналисте Павле Шеремете и украинском журналисте грузинского происхождения Георгии Гонгадзе, с которыми были организованы провокации для давления на суверенные постсоветские государства – Беларусь и Украину соответственно.

Впервые судьба «несчастного оппозиционного журналиста» была использована для давления на власти Беларуси и президента Александра Лукашенко в 1997 г. Тогда прозападный журналист Павел Шеремет сознательно и провокационно нарушил законы Беларуси о государственной границе, был задержан за незаконное пересечение белорусско-литовской границы и затем осужден за это действие. Однако и западные и прозападные СМИ в России подняли настоящий вой вокруг судьбы Павла Шеремета. Причем это делалось явно для дискредитации президента Беларуси Александра Лукашенко и для того чтобы дестабилизировать внутреннее положение в Беларуси.

К счастью планы внешних провокаторов успехом не увенчались. Но больше всего интересна судьба самого Шеремета. Оказавшись на свободе после трех месяцев заключения он долгое время работал в Москве, но в 2014 г. перебрался в Украину и стал сотрудником того же самого издания «Украинская правда», которое прославилось печальной судьбой его основателя – украинского журналиста грузинского происхождения Георгия Гонгадзе.

Георгий Гонгадзе в отличие от Афгана Мухтарлы был действительно талантливым журналистом. Причем работал не только на западные и прозападные издания, но и на пророссийского украинского политика Наталию Витренко. У Гонгадзе было много выступлений и публикаций, он был достаточно известен, но при этом его интернет-издание «Украинская правда» изначально большой популярностью не пользовалось.

При этом Гонгадзе резко публично критиковал тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы и стал жертвой хорошо продуманной провокационной «спецооперации». В один прекрасный день Гонгадзе исчез. Затем был поднят шум о пропаже оппозиционного журналиста. Причем появились плакаты с силуэтом головы. А чуть позже было найдено тело, приписываемое Георгию Гонгадзе, но без головы. Вслед за этим были опубликованы аудиозаписи, из которых можно было сделать вывод, что приказ «убрать» Георгия Гонгадзе отдал президент Леонид Кучма.

Дело Гонгадзе всколыхнуло первые майданные протесты в Украине. Тогда президент Леонид Кучма чудом удержался у власти но опыт «майданной мобилизации» во время «дела Гонгадзе» пригодился для того чтобы организовать «майданы» в 2004 г., и 2013-2014 гг.

При этом обвинения в причастности Леонида Кучмы к исчезновению и гибели Георгия Гонгадзе так и не подтвердились. Но дело было сделано. Внутренняя ситуация в Украине было расшатана и нынешнее печальное положение Украины увы во многом следствие того давнего «дела Гонгадзе».
Что самое интересное, что Павел Шеремет по свидетельству многих вступил в достаточно близкие отношения с бывшей подругой Георгия Гонгадзе и нынешнем редактором «Украинской правды» Аленой Притулой. Такие отношения закончились печально. В минувшем году 20 июля Павла Шеремета взорвали в собственном автомобиле в самом центре Киева. За Аленой Притулой с тех времен идет слава «черной вдовы».

Ну, а то, чьих дело смерть Павла Шеремета очень хорошо характеризует отношение к памяти своего коллеги другого журналиста «Украинской правды» Мустафы Найема. В день поминовения Шеремета Найем призвал больше радоваться и раздавать детям угощения. В общем, понятно, что и Шеремета и Гонгадзе убрали свои же, одного – для «раскачки майдана», другого – как «отработанный материал».

Их судьба предостережение тому же Афгану Мухтарлы. Надежнее всего и безопаснее для него будет находиться под охраной правоохранителей Азербайджана, в противном случае печальная судьба Шеремета и Гонгадзе ему гарантирована. Тем более в его деле фигурируют «оппозиционность», нелюбовь к действующему президенту своей страны и даже тот же незаконное пересечение границы, которое было началом громкой «карьеры» Павла Шеремета с достаточно печальным концом.


KavkazPlus

Прочитано : 1549


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента