АНАЛИТИКА

Продление эксплуатации Мецаморской АЭС как опасный проект «Росатома»

13.06.17 13:00


Похоже состояние Армянской или Мецаморской АЭС и ситуация вокруг ее дальнейшей эксплуатации начинает вызывать обеспокоенность и у «союзника» Армении – России. Ознакомиться на месте с объектом в Армению прибыл сам глава российской госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Он имел встречу и продолжительную беседу с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном.

Напомним, что согласно решению правительства Армения и Россия подписали соглашение, в соответствии с которым армянское правительство получит кредит в размере $ 270 млн. и $ 30 млн. в качестве гранта на финансирование этих работ. В Армении начаты работы по продлению срока службы Мецаморской АЭС. «Росатом» совместно с армянской стороной работает над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации Мецаморской АЭС на десять лет — до 2026 года.

Как известно просто так глава «Росатома» в такие страны как Армения не ездит. По видимому состояние Мецаморской АЭС начинает вызывать тревогу участвующих в продлении срока ее эксплуатации специалистов из России, и те доложили об этом своему начальству. Фактор безопасности Мецаморской АЭС не может не беспокоить занимающуюся продлением эксплуатации станции корпорацию «Росатом».

Еще одни фактор – против эксплуатации Мецаморской АЭС могут начать возражать на Западе, в частности в США. И дело не только в опасности объекта. Американский посол в Ереване Ричард Миллз еще в мае нынешнего года во время энергетического форума заявил, что США готовы вложить до 8 млрд. долларов на развитие сферы энергетики в Армении, если получат соответствующие гарантии со стороны армянского правительства.

Тогда эксперт в области энергетической политики Армен Манвелян высказывался о планах американцев скептически.

«Честно говоря, не совсем понятно, куда собираются инвестировать американские компании, если Армения полностью обеспечивает собственные потребности в электроэнергии, а о каких-то серьезных объемах экспорта пока говорить не приходится». Понято, что Арменом Манвеляном имелась в виду как раз Мецаморская АЭС, которая и удовлетворяет большую часть потребностей Республики Армения в электроэнергии.

Между тем американская компания «Контур Глобал» еще в 2015 году приобрела один из крупнейших энергетических активов в Республике Армения — Воротанский каскад ГЭС. Стоимость сделки составила 180 млн. долларов. Предполагается, что «Контур Глобал» в предстоящие несколько лет инвестирует в Воротанский каскад более $ 70 млн. Однако чтобы эти инвестиции окупились, американцы заинтересованы в том, чтобы в Армении был спрос на дешевую гидроэлектроэнергию. И здесь Мецаморская АЭС помимо своей опасности объективный конкурент для той же «Контур Глобал». В итоге американские энергетические лоббисты также становятся сторонниками закрытия Мецаморской АЭС.

Безусловно, экономические интересы тех же американских инвесторов должны быть на втором плане, когда речь идет о «бомбе замедленного действия» под весь регион Южного Кавказа. Однако есть надежда на то, что эти интересы будут способствовать тому, что международное давление на режим в Ереване с целью добиться прекращении эксплуатации безнадежно устаревшей и очень опасной АЭС усилится.


KavkazPlus

Прочитано : 1117


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента