ОБЩЕСТВО

Безвозмездное донорство крови в Грузии набирает популярность

14.06.17 18:00


В Грузии с 2011 года случаи безвозмездного донорства крови увеличились с 3-5% до 26%, сообщается на официальном сайте Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.

Цель Всемирного дня донора крови, который отмечается 14 июня, выразить благодарность добровольным, неоплачиваемым донорам крови за их дар крови, спасающей человеческие жизни, и повысить осведомленность в отношении необходимости регулярного донорства крови.

В Грузии с 2011 года осуществляется государственная программа "Безопасная кровь". На сегодняшний день в этой программе участвуют 13 банков крови.

В 2016 году в банках крови Грузии зафиксировали 80,3 тысяч случаев безвозмездной сдачи крови. Из них 47,5 тысяч человек были кадровыми донорами. Это люди, которые сдают кровь чаще, чем в три раза в год, и два раза в год проходят медицинское обследование, затем предоставляя справки о своем здоровье банку крови.

Кроме того, активно сдают кровь родственники тех людей, которые нуждаются в переливаниях. Их количество составило 12,4 тысяч человек. На третьем месте оказались безвозмездные доноры, количество которых составило 20,3 тысяч человек.

Государственную программу "Безопасная кровь" в Грузии осуществляет Национальный центр контроля заболеваний и общественного здоровья имени Л. Сакварелидзе.

Цель государственной программы — это превенция заболеваний, передаваемых путем переливания крови, и поэтапное замещение платного донорства на безвозмездное.

В мае 2005 года в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения разных стран мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови и решили ежегодно 14 июня проводить Всемирный день донора крови.

Дата приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868-1943) — австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека.


Источник: Sputnik-Грузия /www.sputnik-georgia.ru/

Прочитано : 415


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента