ЭКОНОМИКА

Показатель неравенства доходов в Грузии по-прежнему высок

15.06.17 15:25


Показатель неравенства доходов – т.н. Коэффициент Джини – по-прежнему высок – пишет газета «Резонанс».

В частности, в 2011 году этот показатель составлял 0, 42, в 2015 году – 0, 38, в 2016-м - 0, 39. Это значит, что с годами ситуация ухудшается. По оценкам специалистов, среднеевропейский показатель Коэффициента Джини – 0, 25, и достижение такого уровня для Грузии не является делом ближайшего будущего.

В настоящее время по этому показателю в Грузии ситуация хуже, чем в соседних странах, кроме России и Турции.

По словам эксперта Автандила Силагадзе, последовательное ухудшение коэффициента Джини показывает, что доходы в стране распределяются неравномерно, и небольшая группа населения получает значительную часть доходов в стране.

«Для Грузии приоритетом является европейский показатель коэффициента Джини, который колеблется в рамках 0, 25-0, 26, но достичь его в ближайшие годы – нереально.Для того, чтоб положения населения улучшилось и ситуация более или менее сбалансировалась, необходимо более справедливое распределение доходов, а это, в свою очередь, возможно только при условии создания новых рабочих мест и укрепления среднего класса» - заявил он.

О неравномерном распределении доходов говорит и эксперт Сосо Арчвадзе.

По его словам, этот фактор создает напряженность в обществе, и неравенство доходов, которое сформировалось много лет назад до сих не смогли преодолеть ни одной правительство Грузии. Одной из причин этого является то, что у государства недостаточно ресурсов для оказания финансовой помощи нуждающейся части населения.

Соответственно, проблему можно решить только путем создания новых рабочих мест.

«Неравенство доходов не является новостью для Грузии, оно имеет корни в 90-х годах, и ни одно правительство, несмотря на разного рода обещания, так и не сумело справиться с этой проблемой. Официальный уровень коэффициента Джини, определенный как 0, 39%, выглядит вполне реалистичным, если принять во внимание количество населения Грузии, проживающего ниже уровня бедности» - заявил он.

По его словам, у государства нет достаточных ресурсов для оказания финансовой помощи социально незащищенной части населения. Бюджет уже расписан по пунктам, и придумать что-то новое практически невозможно.

«В нынешних условиях, у государства не очень большой выбор вариантов. Оно не может оказать прямую финансовую помощь малообеспеченным слоям населения – у правительства нет таких денег, да и если деньги найдутся, то на всех их точно не хватит. Соответственно, единственное что остается – это проведение политики, которая бы стимулировала создание новых рабочих мест. Население не должно зависеть от подачек со стороны государства» - заявил Сосо Арчвадзе.


Источник: Бизнес-Грузия /www.bizzone.info/

Прочитано : 541


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента