ЭКОНОМИКА

Грузия теряет позиции в логистике

15.06.17 16:10


Грузия теряет позиции в рейтинге логистики, составляемом Всемирным банком – в частности, в 2012 году лет назад страна занимала 77-е место, в 2017-м – уже 130-е.

И это при том, что правительство заявило о намерении создать логистические центры в Тбилиси и Кутаиси.

Как заявил «Коммерсанту» глава Центра исследования транспортного коридора Паата Цагарейшвили, это не просто абстрактные цифры, а показатель реального падения доходов Грузии, как транзитного государства – в частности, грузооборот сократился на 50%.

«Создание логистических центров объясняется необходимостью роста грузопотока, однако есть обстоятельства которые мешают развитию этого проекта - в частности, интерес инвестора может быть связан только с ростом сбыта своей продукции в регионе, где действует логистический центр. Однако учитывая экономическую ситуацию в регионе, сложно предположить, что логистические центры заметно увеличат сбыт продукции. С учетом этого бизнесмены вряд ли вложат 150 млн. долларов в создание этой системы» - заявил эксперт.

Созданию логистических центров также не способствует и низкий экономический рост в регионе.

«В целом функция логистических центров состоит в стимулировании экспорта, но это не очень актуально в нашем регионе, где большинство стран переживают либо рецессию, либо очень низкий экономический рост в пределах 3-5%. В этой ситуации не следует ожидать заметного роста потребления в странах региона, соответственно, и задача увеличения экспорта посредством логистических центров выглядит не очень реалистичной. На фоне низкого экономического роста производители не смогут увеличить экспорт в страны региона» - заявил Паата Цагарейшвили.


Источник: Бизнес-Грузия /www.bizzone.info/

Прочитано : 1972


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента