АНАЛИТИКА

Армянские провокаторы в Аджарии – объективная опасность

16.06.17 16:35


Как известно армянское лобби просто мечтает поссорить Грузию с Турцией и Азербайджаном. Одновременно армянские провокаторы пытаются взорвать ситуацию в Грузии изнутри, спровоцировав например межрелигиозные конфликты. И одним из ключевых регионов Грузии, в котором сегодня пытаются реализовать свои деструктивные планы армянские «доброжелатели» Грузии является Аджария.

К сожалению, здесь находятся грузинские общественные деятели, причем, весьма уважаемые, которые начинают, по сути, подыгрывать таким провокатором, вольно или невольно нанося вред свое стране. Как абсолютно безответственное в частности можно охарактеризовать интервью доцента департамента философии Батумского государственного университета Георгия Масалкина корреспонденту проармянского издания «EADaily» Ашоту Сафаряну посвященному вопросам Аджарии и грузино-турецких отношений.
Вот выдержки из этого интервью:

Г-н Масалкин, как бы Вы охарактеризовали нынешние отношения Тбилиси с Баку и Анкарой, можно ли говорить о турецко-азербайджанском влиянии на принимаемые в Грузии решения?

Ситуация, если вкратце сказать, сложная. Действительно, есть определенная экономическая и политическая зависимость Грузии от Баку и Анкары. Нужно, конечно, понимать, что и Азербайджан в значительной мере нуждается в Тбилиси. Грузия — важнейший транзитер азербайджанских энергоресурсов.

Что касается Турции, то даже невооруженным глазом видно ее достаточно серьезное экономическое влияние на республику. Это наиболее отчетливо проявляется, собственно, в Батуми. И вполне естественно, что экономическая экспансия приводит к активизации политической составляющей, а зачастую и религиозной.

Вообще внешней политике Грузии свойственно отсутствие стратегического видения, к сожалению, нет четкого планирования действий и шагов на долгие годы вперед. Действия Тбилиси характеризуются ситуативностью, а возможные их последствия власти фактически не интересуют. Данное утверждение применимо к отношениям со всеми соседями. И одной из причин такого положения дел является отсутствие ресурсного потенциала.

Возвращаясь к грузино-турецким отношениям, стоит отметить, что процессы последних месяцев в Турции — постепенный отход от кемализма, укрепление личной власти Реджепа Эрдогана, преследования в отношении оппозиции — все накладывает свой отпечаток на отношения с Грузией. Тбилиси на самом деле оказался в очень сложном положении.

Есть еще один важный момент — многие в Грузии словно забыли о таком понятии, как Карский договор 1921 года. Я напомню, что в соответствии с договором Турция имеет право вводить войска на территорию Аджарии в случае военного вторжения других государств в Грузию. Договор, как известно, все еще сохраняет свою юридическую силу. В этой связи следует вспомнить следующий эпизод, когда сразу же после окончания «пятидневной войны» между Россией и Грузией тогдашний премьер Турции Эрдоган отправился в Москву с рабочим визитом. По некоторой информации, именно тогда турецкий премьер фактически предложил Москве «поделить Грузию». Турции, согласно замыслу Эрдогана, отходила Аджария. Разумеется, по разным причинам тогда этого не произошло, но, осадочек, как говорится, остался.


Здесь г-н Масалкин приводит абсолютно бездоказательные домыслы. Откуда он взял, что Эрдоган предлагал Путину «поделить Грузию», «взяв себе» Аджарию?. Сам Эрдоган ему сказал? Или Путин?

Такие безответственные заявления являются ничем иным как провокацией, направленной сознательно на то, чтобы испортить грузино-турецкие отношения. Чего, как известно, добивается армянское лобби. И, к сожалению, гражданин Грузии, уважаемый доцент фактически безответственно подыгрывает врагам грузинского государства.

Дальше Ашот Сафарян продолжает интервью, даже не ставя под сомнение фантазии о планах «раздела Грузии» между Турцией и Россией.

Если подобный эпизод имел место, то в чем причина подобной «забывчивости» сегодняшних тбилисских властей?

Вы знаете, во-первых, Турция — член НАТО. Вступление в НАТО объявлено Грузией внешнеполитическим приоритетом. Анкара — основной экономический партнер Тбилиси, она вложила колоссальные инвестиции в грузинскую экономику.

В рамках имплементации стандартов НАТО, грузинские военные проходят подготовку в турецких военных вузах. Одно время, как известно, Грузия активно закупала украинские вооружения. Теперь эту нишу постепенно занимает Турция.

Вообще мы оказались в весьма щекотливом положении. С одной стороны — огромная Турция, с другой — Азербайджан. А еще рядом — христианская Армения. В этих условиях от властей требуется большое мастерство для того, чтобы сохранять некий баланс. Думаю, что Тбилиси с этой задачей, при всех минусах, пока что справляется. При этом, что касается Армении, то мы с ней зачастую придерживаемся противоположных позиций по региональным конфликтным ситуациям. Это отчетливо проявляется во время голосования по тем или иным резолюциям на международных площадках — ООН, Совет Европы и т. д. Какой крен будет в дальнейшем, сказать сложно.


Напомним, г-ну Масалкину что именно Армения проявляет дикое неуважение к Грузии, ее территориальной целостности и к грузинскому народ, регулярно голосуя против возвращения в родные места грузинских беженцев, многие из которых вынуждены ютиться в нечеловеческих условиях в том же Батуми. Кому как не Масалкину это знать. И обвинять после этого Грузию в том, что она придерживается «противоположных позиций» по сравнению с Арменией, по меньшей мере, некорректно.

Недавний инцидент с азербайджанским журналистом, тайно доставленным в Баку из Грузии, вызвал всплеск негодования и критики, в том числе и в адрес грузинской стороны… Будут ли властями Вашей страны предприняты какие-то попытки спасти лицо, сгладить этот достаточно неприятный случай?

При всей своей бурной фантазии, я не представляю себе, как может наше руководство оправдывать свои действия, а может и бездействие. Я даже не знаю, что хуже — то, что мы проморгали похищение журналиста, или же то, что мы сами причастны к его тайной доставке в Баку. Оба варианта говорят не в нашу пользу. Власти Грузии оказались в достаточно глупой ситуации. Я бы, например, на их месте обвинил азербайджанскую сторону в похищении человека, направил бы ноту протеста, чтобы как-то выкарабкаться из этой обстановки. Инцидент очень и очень жуткий и постыдный — я не побоюсь этого слова. Наши власти буквально оказались в ловушке.

Таким образом, Георгий Масалкин призывает грузинские власти демонстративно поссориться с дружественной страной только потому,что какой-то политический авантюрист называвшийся непонятно с какой стати «журналистом» незаконно пересек границу, был задержан, и затем объявил себя «похищенным». Почему он верит сомнительному проходимцу, а не властям Азербайджана? Или для него слова любого уголовника, содержащегося в азербайджанской тюрьме весомее, чем информация Погранслужбы и Генпрокуратуры Азербайджана? К счастью грузинское правительство такой безответственной позиции не придерживается.

Затронута была в интервью и тема «транзитных коридоров» через оккупированные грузинские территории.

В последнее время между Ереваном и Тбилиси, с одной стороны, и Москвой и Тбилиси, с другой, ведутся обсуждения вокруг транспортных коридоров. Намечается ли какой-то прогресс в этом направлении?

Я думаю, что в Грузии сложился общественно-политический консенсус по проблеме утраченных территорий. Исходя из этого, вряд ли открытие коридоров возможно в обозримом будущем. Я не знаю, какими мощными лоббистскими возможностями нужно обладать, чтобы убедить Тбилиси открыть дорогу. Конечно, транспортный коридор — вещь полезная, когда он не идет в разрез с национальными интересами страны.

И вопрос действительно периодически поднимет армянское руководство. По некоторой информации, открытие коридора было одной из основных тем недавних переговоров армянского премьера в Тбилиси. Однако Грузия пока не готова решить этот вопрос. Но, в конце концов, это Кавказ, это динамика, это новые договоренности и новые возможности. И как изменится политическая ситуация завтра — никто не берется предсказывать.


Из этих слов Георгия Масалкина следует, что бешеное давление армянского лобби (включая главу МИД РФ Сергея Лаврова) на грузинские власти с требованием открыть транзит через оккупированные территории пока успехом не увенчалось.

Однако армяне – и это следует из характера интервью – используют любые возможности, чтобы добиться своего. Армении нужно «пробить коридоры», и нет сомнения, что Ереван ради этого не остановится перед провокациями с целью внутренней дестабилизации ситуации в Грузии, для которой армянским лобби, к сожалению, используются не до конца понимающие всю серьезность «антигрузинской игры» общественные деятели – такие как Георгий Масалкин, который своим интервью и своими провокационными измышлениями только способствует реализации армянских планов по внутренней дестабилизации в Грузии.


KavkazPlus

Прочитано : 6652


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента