ПОЛИТИКА

Парламент Грузии в первом чтении поддержал новый закон о наркотиках

17.06.17 12:45


Парламент Грузии на заседании в пятницу, 16 июня, в первом чтении поддержал законопроект в рамках либерализации существующей в стране наркополитики.

Закон под названием «Наркотические средства, психотропные вещества, прекурсоры и наркологическая помощь» был направлен в законодательный орган министерством юстиции. За его принятие в первом чтении проголосовали 79 депутатов, против не высказался ни один.

В соответствии с текстом законопроекта, изменения внесут в 265 статью УК Грузии. Таким образом, будет отменен арест за незаконные посев, выращивание или культивирование растений, содержащих наркотические вещества. В соответствии с изменениями, посев марихуаны повлечет за собой санкции в виде штрафа или общественных работ от 160 до 220 часов.

Кроме того, изменения внесут в 273 статью УК Грузии — будет отменен арест за незаконное изготовление, покупку, хранение, перевозку, пересылку и/или употребление без рецепта врача малого количества высушенной или сырой марихуаны.

Самая первая версия проекта предполагала, что сумма штрафа за это правонарушение будет уменьшена до 300 лари, однако в ходе заседания заместитель министра юстиции Александр Барамидзе заявил, что сумма штрафа не будет изменена и составит 500 лари. Депутаты приняли решение, что обсудят величину новых штрафов за наркотические нарушения в ходе второго чтения законопроекта.

Также, согласно новому законопроекту, будут внесены изменения в УК Грузии, которые предусматривают отмену наказания в виде лишения свободы за производство, приобретение, хранение, транспортировку и потребление 70 грамм высушенной марихуаны или 140 грамм сырой конопли.

Тема либерализации наркополитики стала актуальной после ареста Михаила Мгалоблишвили и Георгия Кебурия — членов рэп-группы Birja Mafia, задержанных по обвинению в незаконном приобретении и хранении наркотиков. Согласно официальной версии МВД Грузии, полиция изъяла у Мгалоблишвили порядка 1,5 грамма наркотического вещества MDMA, а у Кебурия — более 2,3 грамма.

Родные и близкие задержанных сочли это местью за видеоклип, в котором музыканты сняли актера в форме полицейского на привязи. Мгалоблишивили и Кебурия заявляли, что наркотики им подбросили.

Чтобы поддержать арестованных музыкантов, представители общественного движения «Белый шум», которое выступает за легализацию наркотиков, организовало в центре Тбилиси акцию протеста, в которой приняли участие не менее пяти тысяч человек.

В итоге дошло до того, что в поддеркжу грузинских рэпперов высказался проживающий в США рэппер Бера – сын неформального лидера правящей партии, миллиардера Бидзины Иванишвили.

Сразу после этого прокуратура возбудила дело на предмет возможного превышения служебных полномочий со стороны полицейских, а тбилисский апелляционный суд выпустил рэпперов под залог. При этом рассмотрение дела рэпперов в суде продолжается.

Первым идею пересмотреть наркополитику озвучил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

На фоне акции протеста в защиту арестованных рэпперов в центре Тбилиси он распространил заявление, в котором признал, что законодательство является чрезмерно строгим, нуждается в либерализации и призвал парламент страны ускорить работу над этим вопросом.

С тем, что наркополитика должна быть изменена, согласны и в бывшей правящей партии «Единое национальное движение».


Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 460


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента