ПОЛИТИКА

Патриарх выступает за учреждение в Грузии конституционной монархии

19.06.17 11:45


Грузинское общество должно задуматься над тем, что Грузия – одна из древнейших монархий, и такая форма правления приносит стране мир, сказал Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II на воскресной службе в Кафедральном соборе Святой Троицы — Самеба.

На сегодняшний день Грузия является парламентской республикой. Конституционная монархия подразумевает правление, при котором власть монарха ограничена и в сфере государственной власти он не обладает верховными полномочиями.

"Грузия – древнейшая страна с древнейшей культурой. Возможно, нам стоит подумать, кем мы были в прошлом, кем являемся сегодня и кем будем завтра. Возможно, нам стоит задуматься о том, что Грузия – это древнейшая монархия. С помощью Бога нас оберегал царь. Сегодня в мире много случаев, когда монарх царит, но не управляет. Это называется конституционной монархией и приносит стране мир", — сказал Илия II.

По его словам, это не произойдет сегодня-завтра, но необходимо проанализировать прошлое, настоящее и будущее.

Депутат парламента Мамука Мдинарадзе, который является председателем фракции правящей партии "Грузинская мечта", заявил, что данная позиция духовного лидера заслуживает уважения, и в этом вопросе ничего не исключено.

"Возможно, сегодня Грузия не готова к такому строю страны, как конституционная монархия, но в будущем, в относительно дальней перспективе, грузинский политический спектр может очень серьезно рассматривать этот вопрос, тем более, когда патриарх уже во второй раз говорит об этом в своей проповеди", — сказал Мдинарадзе журналистам.

Против данной идеи выступают представители парламентской оппозиции.

"Монархия – устаревшая форма правления, поэтому, при всем уважении, я с этим мнением не соглашусь. Монархия – это управление одной семьи, которая присваивает право править нацией. В то время, как демократия – это временное управление людьми, избранными народом. Лично я против создания монархии и карнавального трона",- сказал член политического совета "Единого национального движения" Ника Руруа.


Источник: Sputnik-Грузия /www.sputnik-georgia.ru/

Прочитано : 271


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента