ЭКОНОМИКА

Национальные сейсмокарты создадут в Грузии

19.06.17 16:25


Департамент пространственного обустройства и строительной политики Минэкономики Грузии работает над адаптацией еврокодов, посредством которых должны быть упорядочены нормы в строительной сфере.

Еврокоды (англ. Eurocodes) — комплект гармонизированных европейских стандартов (hEN) для расчета несущих конструкций строительных сооружений и защиты конструкций от внешних воздействий. Каждый стандарт в отдельности именуется в единственном числе: Eurocode.

Параллельно канадские эксперты из Национальной лаборатории Лоуренса Ливероля помогают грузинским специалистам изучить мировой опыт использования кодов и создания на их основе национальных сейсмокарт, говорится в сообщении на сайте в министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

"Мы взяли обязательство перевести еврокоды в течение пяти лет. Всего 10 еврокодов, которые должны безболезненно внедрить в Грузии для того, чтобы адаптировать их к реалиям нашей страны. Необходимо сделать национальные приложения, которые впоследствии станут обязательным учебником для всех проектов", — сообщила руководитель департамента пространственного обустройства и строительной политики Минэкономики Нино Гвенцадзе.

По ее словам, самым актуальным кодом для Грузии является сейсмокод 8 (Проектирование сейсмоустойчивых строительных конструкций).

"Будет создан технический комитет, в который кроме зарубежных экспертов будут включены местные специалисты", — сообщила Гвенцадзе.

Помогают в этом Всемирный банк и представитель Университета имени Ильи Тея Годоладзе, по приглашению которой канадские специалисты находятся в Грузии, отметила она.


Источник: Sputnik-Грузия /www.sputnik-georgia.ru/

Прочитано : 226


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента