ПОЛИТИКА

Избирательная система Грузии может измениться позже задуманного

19.06.17 17:00


Депутаты парламента Грузии в 2020 году могут быть избраны по действующей избирательной системе, заявил глава законодательного органа Ираклий Кобахидзе на брифинге.

Согласно рассматриваемому в парламенте проекту поправок в Конституцию Грузии, к следующим выборам планируется упразднить институт мажоритарных депутатов — непосредственных представителей районов страны в законодательном органе. Депутатов будут выбирать исключительно из списочного состава партий.

"К сожалению, оппозиция, с точки зрения сложности консультаций, поставила нас в положение, которое было в 2015-2016 году. Тогда был возможен только постепенный переход на пропорциональную систему, и сегодня мы находимся в таком же сложном положении. Исходя из этого, возможно, нам придется перейти на пропорциональную систему выборов не в 2020, а с 2024 года", — сказал Кобахидзе.

Переход на выборы по пропорциональной системе является одним из главных требований ведущих оппозиционных партий Грузии. Они даже внесли проект соответствующих поправок в парламент в 2016 году, однако их рассмотрение было отложено на определенный срок.

Ранее представители правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" заявляли, что мнения внутри партии по поводу перехода на новую систему выборов разделились и консультации по этому вопросу продолжаются. Следующие парламентские выборы в Грузии пройдут в 2020 году.


Источник: Sputnik-Грузия /www.sputnik-georgia.ru/

Прочитано : 352


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента