АНАЛИТИКА

Грузинское «Нет!» Армении

14.07.17 17:15


Наконец-то грузинские власти показали, что у их страны есть национальная гордость, и территориальную целостность Грузии, а также интересы сотен тысяч грузинских беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона они не продадут ни за какие деньги.

Между тем «заклятые друзья» Грузии в Ереване и в верхушке армянского лобби в Москве уже предвкушали победу. На кону был не больше, не меньше «прорыв» блокады Армении, в которую ереванский режим сам загнал свою страну, развязав войну против Азербайджана и оккупировав 20% азербайджанских территорий.

Дело дошло до того, что 10 июля 2017 г. в российском деловом издании «КоммерсантЪ» был опубликован материал под названием «Россия и Грузия договорились «сообразить» вместе со Швейцарией» с подзаголовком «Через Абхазию и Южную Осетию наконец-то проложат торговые коридоры».

Материал с радостью начали перепечатывать многие армянские издания под более откровенными заголовками. Например, ресурс newshay.com цитируя «КоммерсантЪ» озаглавил свою статью «Россия и Грузия договорились «прорубить» коридор в Армению». Эта статья начиналась для армян «жизнеутверждающе»:

«Представители Москвы и Тбилиси договорились приступить к реализации подписанного в 2011 году договора «О торговых коридорах» между Россией и Грузией через бывшие грузинские автономии — Абхазию и «Южную Осетию». Об этом стало известно по итогам переговоров в Праге заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии, посла Зураба Абашидзе.

Как передает «Коммерсантъ», Зураб Абашидзе и Григорий Карасин договорились завершить консультации по имплементации соглашения 2011 года и перейти к оформлению контрактов со швейцарской фирмой SGS, которая будет контролировать движение товаров и грузов из России в Грузию и обратно через «торговые коридоры» по территории Абхазии и «Южной Осетии».

В общем, армянское лобби уже было уверено, что дело с транзитом «практически решено». Особенно если учесть какое бешеное давление оказывалось на Тбилиси. Тем более что подталкивал Грузию к открытию транзита через оккупированные территории «самый главный армянин» России – глава МИДа РФ Сергей Лавров (Калантаров).

Здравомыслящие люди понимали, что даже действия оккупантов и сепаратистов в Цхинвальском регионе по ползучей оккупации грузинских территорий происходило не просто так. Армянское лобби, используя свое виляние в России, по сути, ставило Грузии ультиматум, «если не согласитесь на транзит, будем и дальше кусок за куском забирать ваши территории».

При этом нужно еще учесть, что открытие транзита для Армении увязывалось с резкой активизацией агрессивных действий армянской армии против мирного азербайджанского населения. Скорее всего, идя на новые интенсивные обстрелы азербайджанских сел, которые 4 июля 2017 г. привели к гибели 18-ти месячной девочки и ее бабушки Серж Саргсян увязывал возможность начала масштабной войны в Карабахе с началом масштабного транзита через Грузию и ее оккупированные территории, в том числе и грузов военного назначения.

Грузия оказалась в очень тяжелом положении. При этом проармянские эксперты уже торжествовали победу. В частности, эксперт находящегося полностью на армянском обеспечении «Кавказского геополитического клуба» Никита Мендкович восторженно написал в своем посте в Фейсбук:

«Наконец, активизировалась работа по созданию «коридоров ВТО» между Россией и Грузией, через территорию еще непризнанных Тбилиси Абхазии и «Южной Осетии». Это означает существенное расширение транспортных возможностей для Армении вплоть до перспективы восстановления сообщения по Закавказской железной дороге. (Под это во многом и писалась «абхазская» часть соглашений 2011 года).

Мы, кстати, обсуждали на июльской телеконференции о разделении труда в ЕАЭС. И применительно к Армении один из ключевых выводов был о том, что основной момент необходимый для использования экономических преимуществ республики - расширение транзитных каналов. В идеале прямое ж/д сообщение с Россией.

Если удастся продвинуться по этому пути, то для армянского бизнеса это очень хороший шанс для рывка на евразийском рынке.»

Министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян даже поторопился «анонсировать» открытие торговых коридоров для Армении через оккупированные грузинские территории. Казалось бы, вот-вот – и прозвучит заявление, свидетельствующее о полной и безоговорочной капитуляции Грузии пред Арменией.
Заявление прозвучало. Но совсем не то, которого ожидали армяне.

«Тему открытия путей в транзитном направлении мы не рассматриваем, - так отреагировал специальный представитель премьер-министра по связям с Россией Зураб Абашидзе на заявление министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваана Мартиросяна о том, что «в ближайшее время Армения надеется на запуск торгового коридора между Россией и Грузией через Абхазию и «Южную Осетию».

Как заявил Абашидзе «ИнтерпрессНьюс», переговоры между Россией и Грузией ведутся на тему имплементации соглашения от 2011 года о мониторинге грузооборота, и нет никаких разговоров о дополнительных предусловиях, которые позволили бы Армении надеяться на открытие торгового коридора через Абхазию.

«Сейчас мы говорим с Россией о том, чтобы в силу вступило соглашение 2011 года. Для этого необходимо заключить контракты со швейцарской компанией (SGS), как с нашей, так и с российской стороны. В этих переговорах активно участвуют наши швейцарские коллеги. Нужно завершить подготовительный этап работы над контрактами и заключить их. После этого будет создана грузино-российско-швейцарская рабочая группа, которая будет вести мониторинг за имплементацией соглашения», - заявил Абашидзе.

Таким образом, армянские «стратеги» получили жесткий ответ «Нет!» грузинской стороны. Абашидзе дал понять, что не о каком транзите через оккупированные территории до их деоккупации речи не может идти. А на добровольную деоккупацию той же Абхазии армянское лобби никогда не пойдет, поскольку оно уже прибрало эту грузинскую территорию к рукам, и армяне там стали большинством.

В итоге нужно констатировать, что после провала армянского «транзитного» шантажа Грузия и Армения де факто оказались в состоянии необъявленной транзитной войны. А на войне – как на войне. Грузии нужно ожидать новых коварных и деструктивных действий армянского лобби.

Прежде всего, для того, чтобы заставить грузинскую сторону пойти на капитуляцию по транзитному вопросу, а если это не удастся, то реализовать свои давнишние планы по уничтожению грузинского государства. Не случайно когда один из тбилисских блогеров Berg_man прокомментировал отказ Абашидзе открыть транзит через оккупированные территории как вполне логичную реакцию официального Тбилиси, то в комментаторах к его посту появились «гости» явно армянского происхождения, которые угрожали Грузии восстанием «джавахкских» армян: «в какой то момент армяне сорвутся с катушек и пойдут ва банк все к тому идёт и быстрее бы давно тянут с джавахкской народной лжднр».

В связи с такими угрозами, которые все чаще звучат в социальных сетях правоохранительным органам Грузии необходимо срочно и оперативно заняться вопросами безопасности и предотвращения сепаратистских выступлений в населенном армянами регионе Самцхе-Джавахети. Поскольку армянские националисты даже не скрывают своего желания использовать «джавахкских» армян для развала Грузии, чтобы силой пробить через грузинскую территорию коридор для сообщения Армении с внешним миром.


KavkazPlus

Прочитано : 103465


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента