АНАЛИТИКА

Уезжают ли армяне из Батуми?

19.07.17 14:00


Недавно на грузинском сайте lenta.ge был опубликован материал посвященный положению армянской общины в Аджарии. В нем со ссылкой на армянские источники и официальную статистику утверждалось, что армянское население Батуми, дескать, уменьшается из-за массового выезда армян за рубеж.

Вот выдержки из этого материала: «Как сообщает руководства армянской общины в Батуми, за последние десять лет число армянского населения города сократилось вдвое. В столице Аджарской автономии проживало около 27 тысяч армян, теперь их число не дотягивает и до 12 тысяч.

Положение действительно тревожное, если этим прискорбным фактом заинтересовался глава Епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ) в Грузии, епископ Вазген Мирзаханян. Читатели его должны помнить по официально предъявленным им претензиям на 442 грузинских храма, наделавшим немало шума в Грузии.

Лидеры армянской общины в Батуми проинформировали главу армянской церкви в Грузии, что причиной оттока их соотечественников из Аджарии является сложная социально-экономическая ситуация, сложившаяся после вывода российской базы.»

Данные об уменьшении армянского населения Грузии все чаще приводит и сами армянские националисты, чтобы еще раз упрекнуть грузинские власти в якобы «ущемлении прав армянского населения» и пожаловаться на «притеснения».

Однако в Грузии все прекрасно понимают, что если статистически где-то количество этнических армян уменьшилось, это совсем не значит, что их стало меньше физически. Просто очередная часть «особо хитрых» армян поменяла свои фамилии на грузинские и отныне числится «грузинами». Благо изменить фамилию не составляет никакого труда, а национальность в документах в Грузии вообще не пишут.

Социологические опросы и переписи населения узнают национальный состав того или иного региона исходя из ответов опрашиваемых. Поэтому такие поменявшие фамилии армяне спокойно называют себя «грузинами», реально грузинами не являясь.

Нужно учесть, что Батуми экономически относительно благополучный город в Грузии и работа в различных организациях как государственных и негосударственных хорошо оплачивается. Местные армяне стараются не только хорошо устроиться, но и по возможности скрыть от окружающих свою армянскую национальность.

Зачем это они делают – в принципе не совсем понятно. Поскольку никакой дискриминации по национальному признаку в Грузии, а тем более в Аджарии, нет, и не предвидится. По-видимому, сказывается вековая тяга армянского этноса к мимикрии и попытке выдать себя за «еще более коренных жителей» чем местное коренное население.

Но при этом такие переделанные «грузино-армяне» во-первых, полностью остаются при своем армянском самосознании а во-вторых как могут и защищают армянские геологические интересы. Причем часть делают это так, что откровенно вредят Грузии и грузинским интересам.

Например, в последнее время в Аджарии участились попытки разжечь межконфессиональную рознь между грузинами-мусульманами и православными грузинами. Здесь главную роль играют провокаторы которые обвиняют мусульманское население Аджарии в «турецкой ориентации», кричат о «засилии турок» и делают все для того чтобы разжечь межконфессиональные конфликты. Такие провокаторы очень часто носят формально грузинские фамилии. Однако реально во многих случаях они являются такими «переделанными» армянами.

С точки зрения того что Армения взяла курс на искусственное разжигание конфликтов внутри Грузии таких провокаторов с двойным дном в ключевых регионах страны становится еще больше. Особенно в Аджарии, которая очень интересна армянским «геополитикам» своим приморским положением. Напомним, что в свое время армяне вообще-то считали Батуми «своим» и когда готовился Севрский договор, требовали передать город им вместе со значительными турецкими и грузинскими территориями.

Поэтому все заявления армянских деятелей относительно того что армянское население Аджарии уменьшается не соответствуют действительности. Реальное количество армян в Аджарии даже растет особенно летом. Не нужно забывать, что Аджария является излюбленным местом отдыха армян из Республики Армения и в летние месяцы число армян здесь едва ли не превышает численность коренного населения. Просто армяне намерены и дальше делать из Аджарии свой приморский «форпост», искусственно провоцировать конфликты и нестабильность, чтобы таким образом достичь своих геополитических целей по ослаблению и расчленению Грузии.


KavkazPlus

Прочитано : 3736


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента