АНАЛИТИКА

Долма: армянские пропагандистские «фестивали» и научные доказательства тюркского происхождения блюда

20.07.17 12:55


Во всех попытках армянских националистов присвоить чужое выделяется одна черта – они напрочь пренебрегают серьезными научными исследованиями и доказательствами, а дают волю громкому, голословному и неумеренному превозношению «себя любимых».

Дескать, мы, армяне «древнейший и культурнейший народ». Более «древних» и более «культурных» народов, чем армяне вообще нет, поэтому нашими «достижениями» является все и во всех сферах. Начиная от грузинской церковной архитектуры и письменности и заканчивая тюркской кулинарией.

Включая и такое известное блюдо как долма, которое армяне выдают за «свое», называют «толма» и очень активно пропагандируют, где только можно. В том числе и на грузинской территории, что вообще-то является нонсенсом – особенно если учесть, что грузины сами прекрасно знают, что такое армянские фальсификации и присвоения чужого.

16 июля 2017 г. во дворе церкви «Сурб Геворг» в Тбилиси прошел так называемый «фестивальный конкурс армянской толмы». Конкурсный фестиваль прошел при поддержке союза армянских женщин Грузии «Шушаник», а также Грузинской епархии ААЦ, центра «Айартун», частных благотворителей.

16 июля лучшие образцы «толмы» (а точнее присвоенной армянами долмы) определяло жюри из Армении, которое возглавил повар и руководитель организации «Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян .Он пообещал, что с целью популяризации армянского культурного наследия, в 2018 году планируется провести фестивали «толмы» еще в ряде городов, где проживает «большая армянская диаспора» и заявил, что уже получено согласие на проведение таких фестивалей в Москве, Калининграде и Тюмени.

Благодаря навязчивой пропаганде армянских организаций это «фестиваль толмы» с каждым годом становится более «крикливым» и на него стараются завлечь как можно больше гостей и туристов и разнообразить кулинарную программу, песнями, танцами и т.д.

При этом кроме шума и «фестивального китча» армянские «кулинары» и «ученые» не предоставляют никаких доказательств того, что долма (или как они называют «толма») – «армянское» блюдо. По одной простой причине – таких доказательств у них нет, и не может быть.

Есть другие, серьезные научные исследования, из которых следует совершенно противоположное – то,что долма – исконно тюркское блюдо.

Об этом в частности есть данные в работе историка, научного работника Института по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), сотрудника Центра истории Кавказа Эльшада Алили «Долма, долама и сарма. Этимология названий» (http://caucasianhistory.info/?p=411).

Вот выдержки из этой работы: «сегодня в Азербайджане слово долма, употребляется как для блюд набитой начинкой, так и блюд с начинкой, завернутой в виноградные листья, или в капусту. Армянская лексика не знакомо со словом долама, которая некогда употреблялось именно для блюд с завернутой начинкой. И слово долма перешло в армянскую лексику именно через азербайджанский язык, в лексике которой исчез из употребления слово долама для блюд с завернутой начинкой. И поэтому армянская лексика заимствовала уже, позднее ее лексическое обозначение. Кстати, до недавнего времени армянская кухня не была знакома с другими видами долмы. Для армян долма была названием блюда исключительно для «ярпаг долма», то есть для вида долмы с виноградными листьями. Но сегодня в списках армянской кухни появились и другие виды долмы. Опять же заимствованные у тюркских соседей.»

Эльшад Алили в своей работе привел ссылки на ведущих лингвистов разных стран, которую давали достаточно убедительную этимологию тюркского слова долма. И среди них также находится известный армянский ученый языковед, арменист Рачия Ачарьян который тоже признавал тюркское происхождение этого слова. При этом в классических армянских словарях отсутствуют слова долма, толма и в том числе «толи» – виноградный лист, от которого якобы происходит «армянская толма».

Таким образом, «фестивали армянской толмы» ничто иное, как попытка нагло присвоить чужое нематериальное культурное наследие.


KavkazPlus

Прочитано : 11422


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента