АНАЛИТИКА

Кто ездит из Грузии в Армению?

20.07.17 16:20


Недавно издание «Спутник Армения» опубликовало статью Лауры Саркисян, в которой утверждалось что, дескать, Армения «очень интересна» грузинским гражданам. И что поток приезжающих из Грузии в Армению все более растет. Это преподносилось как едва ли не признание грузинами «древности и культурного превосходства» армянского народа, а также замечательных экономических перспектив Армении из-за членства последней в ЕАЭС.

Статья называлась интригующе: «О чем умалчивает исследование: Армения в приоритете у грузин?». И подзаголовок у нее был соответствующий «Граждане Грузии все чаще приезжают в Армению. Их привлекают не только достопримечательности Армении, но и связь с большим рынком ЕАЭС.»

Отсюда недалеко от мысли, что Грузия должна стать своеобразным «придатком» Армении. Ведь судя по тональности статьи, получается, что только через заблокированную Армению, для которой реально Грузия – единственное «окно во внешний мир», грузины могут выйти на рынок ЕАЭС. Получается полный бред, но автор статьи навязывает такую мысль.

Действительно граждане Грузии ездят в Армению. Но при этом большая часть этих граждан никакие не грузины, а этнические армяне. Это частично признается и в материале Лауры Саркисян, где отмечается:

«По официальным данным, только за 2016 год количество визитеров из Грузии в Армению составило 285 тысяч человек или 8% населения страны (3,6 миллионов человек). Поток из Грузии в Армению обусловлен частыми визитами наших соотечественников — граждан Грузии. Армянская община сегодня одна из крупнейших в Грузии, несмотря на то, что с 2002 года по 2014 год число этнических армян, проживающих в Грузии, сократилось на 81 тысячу — до 168 100 человек.»

Но при этом Лаура Саркисян естественно забыла отметить, что значительную часть визитеров из Грузии в Армению составляют криптоармяне – т.е. «грузины» лишь по паспорту. Благо процесс смены армянами фамилий на грузинские происходил активно и в годы СССР, а с обретением независимости этот процесс только усилился.

В статье особо подчеркивается «Из соседней страны в Армению приезжают не только в сугубо туристических целях, но и с намерением наладить бизнес-контакты и найти выход на рынок ЕАЭС.

Членство Армении в ЕАЭС открыло новые горизонты для грузинского рынка. В Армении действуют 180 компаний с грузинским капиталом, для которых условия поставки производимой совместно с армянскими компаниями продукции на рынки стран ЕАЭС упрощены.»

Здесь «Спутник» и армянские СМИ умалчивают о том, что реально все такие компании «с грузинским капиталом» работающие в Республике Армения на все 100% являются армянскими. Просто они зарегистрированы на армян имеющих грузинское гражданство. Поскольку прецедентов чтобы представитель какого-нибудь другого этноса кроме армян мог вести бизнес в Армении практически нет.
Что же касается этнических грузин, то их в Армении нет вообще. Есть лишь немногочисленные лица, которые состоят в смешанных армяно-грузинских браках. Но найти чисто грузинскую семью, живущую в Армении – невозможно.

Это тем более странно, что на территории Республики Армения расположены десятки, если не сотни памятников грузинской архитектуры и грузинских церквей. Значит, когда то на территории Республики Армении грузины жили, и их было очень много. Но сейчас их там нет, что неудивительно учитывая «миролюбие» и «толерантность» армянских националистов.

Грузинское население было постепенно просто вытеснено армянами с родной земли и в настоящее время в монотонической Республике Армении отсутствует как явление. И вряд ли там появится, пока в Ереване господствует фашиствующий этнократический режим.

Поездки же грузинских граждан – даже армянской национальности – в республику Армении не так безобидны, как это кажется на первый взгляд. Армянские власти стремятся всячески «затащить» иностранных гостей, прежде всего с грузинскими паспортами, на незаконно оккупированные азербайджанские территории Карабаха. И здесь грузинские армяне особенно молодежь проходят самую настоящую школу сепаратизма и терроризма.

Если учесть, что в населенном этническими армянами грузинском крае Самцхе-Джавахети и без того сильны сепаратистские настроения, то рост поездок грузинских граждан в Армению, а особенно незаконных посещений оккупированного Карабаха не к чему хорошему для Грузии не ведет. Не говоря уже о том, что таким образом нарушается законодательство дружественного Грузии Азербайджана.

Также не исключено что армяне Грузии участвуют в различных криминальных схемах, которые организуют определённые круги в республики Армения. В частности опасность представляет собой канал нелегального вывоза из республики Армении радиоактивных материалов.

Факты нелегального ввоза радиоактивных изотопов из Армении в Грузию фиксировались неоднократно. Поэтому грузинские правоохранительные органы должны уделять повышенное внимание гражданам Грузии армянской национальности, часто посещающим республику Армения.

Что же касается самих этнических грузин, то они имеют у себя и прекрасную страну, и замечательные культурные памятники. Армения большинству из них просто неинтересна. За исключением тех грузин, которые хотели бы посетить на территории Армении грузинские святыни – храмы и монастыри. Но как раз таким поездкам армянские власти чинят наибольшие препятствия.

Более того в 2005 году имел места даже вооруженный инцидент возле захваченного армянами путем незаконного «перемещения» границы древнего грузинского монастыря Худжаби. Здесь армянские пограничники встретили грузинских журналистов выстрелами. На тот раз в воздух. Однако, учитывая господствующий в Республике Армении дикий национализм и общую неприязнь армянских националистов к грузинскому народу, поездки этнических грузин в Армению могут быть сопряжены с реальной опасностью.


KavkazPlus

Прочитано : 7228


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента