АНАЛИТИКА

Воры прошлого - патологический историзм или присвоенные памятники и переписанная история

21.07.17 13:30


Недавно Национальная академия наук Грузии (издательство «Меридиани») издала очень важный труд известного арменолога, доктора филологических наук Бондо Арвеладзе «Грузинские церкви в Грузии и Армении». Книга уже издана и на английском языке и скоро будет доступна и для русскоязычных читателей.

Само заглавие книги указывает на то, что книга является полемической. «Просматривая армянские исторические писания еще со времен Мовсеса Хоренация (V в) до наших дней, большая часть армянских историков заражены патологическим и агрессивным историзмом. Это можно даже назвать некой болезнью, ибо согласно армянским источникам, проявилось одно довольно интересное обстоятельство, «окрещенное» названием армянского «космократизма» в середине XX века», - заявляет Бондо Арвеладзе.

В научной литературе «космократизм» трактуется следующим образом: «космократами» называют владык, императоров, царей, которые своей главной миссией считали наведение небесного порядка на Земле и одержимые безграничной империальной амбицией, добивались «осуществлять» суверенные права в конкретном геополитическом и культурном пространстве» - пишет американский ученый К. Туманов.

Типичным признаком «космократизма» он считал и государство под именем т.н. «Великой Армении» и его обустроение в четыре Сапитиахшо, что воспринималось символом господства армянского царя над всеми четырьмя сторонами Мира.

В лице Мовсеса Хоренация, «История армян» которого признана примером космократизма, «армянский Геродот весьма ловко подстроил историю Ирана под прошлое своей страны и приписал победы ахеменидов и Сасанидов к Хайкидам и аршакунянам. Даже пересказ он построил на политических теориях, распространенных в иранском мире и создал ряд концепций, которые подтверждали права «владык мира» Хайосянов на важнейшие части восточного мира.

Это продолжалось на протяжении многих веков и продолжается и поныне.

Как выясняется, написать данную книгу господина Бондо поощрило обращение предводителя епархии армянской церкви Грузии Вазгена Мирзаханяна к бывшему премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили на счет передачи 442 церквей армянской стороне, и вернуть отнятые церкви, монастыри (функционирующие и нефункционирующие), их развалины, а также земельные участки, на которых они находятся, или находились в собственности Грузинской епархии Армянской апостольской православной святой церкви.



Ну, а позднее выяснилось, что епископ Мирзаханян не довольствуется этим и со временем у него увеличился аппетит. В интервью с «Арменпресс» от 18 января 2016 года, он заявил: «сначала мы сделали заявку на 442 церквей, но сейчас наша группа работает, и мы собираемся сделать заявление насчет передачи еще 200 церквей. Ждем ответа и затем потребуем передачи еще 25 церквей, шаг за шагом мы добьемся того, что все наши церкви будут возвращены нам» .

А сколько значит это «все»?

До этого тоже было немало попыток «обнаружить» сотнями армянских церквей в Грузии. В 1995 году Самвел Карапетян в Ереване издал карту-справочник «Армянские церкви в Грузии», где сказано, что в Грузии, оказывается 653 армянских церквей!

Господин Бондо Арвеладзе является известным знатоком нашествия армянских лже-историков и на данную тему у него несколько серьезных ценных трудов. Он и сейчас продолжает поэтапно опровергать хищные помыслы Еп. Мирзаханяна, С. Карапетяна и П. Мурадяна.

Господин Бондо Арвеладзе поэтапно исследует культовые строения, объявленные своей собственностью армянскими историками и духовными лицами и с помощью документов опровергает их необоснованные требования, утверждает об их грузинском происхождении, в его книге он обсуждает памятники в Тбилиси, Кахети, Картли, Самцхе-Джавахети, а также грузинские церкви на сегодня на территории Армении - на древней грузинской земле Лоре-Ташири: Тежариуик, Гуджаби, Хневанк, Кобаири, Оскипари, Шахназари…

Исходя из того, что в эти дни ребром был поставлен вопрос о «перемещении» Худжаби на территорию Армении, хотим привести вам отрывок из новой книги Бондо Арвеладзе в связи с Худжаби:

«Несмотря на то, что о грузинской принадлежности известного Худжабского храма опубликована не одна статья, армяне, тем не менее им завладели. Этот факт зафиксирован в «Словаре топонимов Армении и близлежащих к ней территорий» (том I, 1986, том II, 1988, Ереван, на армянском языке). В этом словаре по поводу Худжабского храма отмечено: «В стране Худжап-Сомхети Гугарк, гавар Ташири, неподалеку от деревни того же имени, построен в XIII в. Этот храм находится в Армянской ССР, в деревне Привалово Калининского района. Храм построен в греческом архитектурном стиле и, естественно, сохранился как образец греческого зодчества. Знаменателен факт, что в V том армянской энциклопедии (1979) Худжаби не внесен. Не упомянут он и в древних армянских источниках. Но этот фактор не помешал армянским ученым с целью присвоения спешно внести вышеназванные топонимы во второй том словаря. Признать храм образцом армянской архитектуры не решились, но грузинскую принадлежность не признали и объявили греческим. К тому же, что самое главное, присвоили. Между тем храм Худжаби является памятником грузинской архитектуры XIII в. (к храмам тех времен относятся также Бетания, Кватахеви, Фитарети, Цугругашени, Ахтала, и др.). Еще большее сожаление вызывает то, что с целью овладения Худжабским храмом граница Армении перемещена на 400 метров, с тем, чтобы грузинский монастырский комплекс оказался на территории Армении. Что касается грузинской строительной надписи в Худжаби, то армяне ее уничтожили еще в прошлом веке.».



Есть о чем спорить?!

Господин Бондо Арвеладзе утверждает: находящиеся в Грузии христианские православные, католические, армянские григорианские, мусульманские, еврейские и другие культовые памятники являются культурным наследием и национальным достоянием Грузии, неотъемлемой частью истории грузинского народа.

Поэтому передать их какой нибудь этнической единице, проживающей в Грузии, как того требует Епископ Вазген Мирзаханян, означает совершить преступление перед собственным народом, это то же самое, что подарить кому то грузинскую историю, грузинскую народную культуру, богатство, грузинские земли, природные ресурсы и т.д.

В книгу под видом приложения вошла статья П. Мурадяна «Грузины григорианского вероисповедания - миф или реальность» и ответ на нее доктора исторических наук Грузии Гурама Маисурадзе «Кто нарушает добрососедские отношения», статью профессора Дмитрия Туманишвили «О строительстве григорианских церквей в Грузии», статья профессора Тины Ивелашвили «Окружность города Ахалцихе (бывшее село Могниси)», труд Бондо Арвеладзе «Северные врата Армении - Джавахк-Лори», отчет заведующего музеем и районным поверенным комитета по защите культурных памятников древностей, охраняемых в архиве МВД Грузии на имя председателя центрального исполнительного комитета Грузии Филипа Махарадзе и первого секретаря КП Грузии Лаврентия Берия.

Новая книга Бондо Арвеладзе «Грузинские церкви в Грузии и Армении» является наглядным примером того, с какой осторожностью мы должны относиться к многовековой истории отношений между Грузией и Арменией и как тенденциозно или лживо преподносят армянские ученые обществу данную историю.


Сандро Алексидзе для газеты «Сакартвелос Республика»
(№ 144, 19 июля, 2017 г.)

Прочитано : 4222


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента