АНАЛИТИКА

Благословенна, Господи, справедливость Твоя! Благословен ваш дар, господин Тамаз!

24.07.17 19:05


Ныне, мы не будем говорить об армянах, но армянские ученые вечно вели борьбу против грузинских, а спорили они на любую тему-происхождение грузинской азбуки, личность автора «Витязя в тигровой шкуре», о монастыре Джвари в Мцхета и не только о них.

Согласно армянским ученым, древнейшая грузинская наука и культура или армянская, или перенята с армянского. Подобные претензии нам уже слышны в течение многих веков и поныне.

Какова реакция грузин на подобные претензии? Естественно, отрицательная! Для этого вполне будет достаточно вспомнить о труде великого грузинского писателя Ильи Чавчавадзе «Вопиющие камни». Для грузинских ученых не замеченным не остались их дальнейшие амбиции, но в советском периоде грузинские научные и культурные деятели пытались весьма сдержанно и вежливо, безо всяких раздражений, разъяснить армянским «братьям», что их претензии не совсем уж обоснованы (я говорю без особых раздражений потому, что в советские времена мы были «братьями» и не должны были огорчать соседей. А наши «братья» пользовались этим и на каждом старом памятнике, материальном или духовном, на письменном или строительном, как малые дети были, мол «мое, это мое»).

Но, да благословенна, Господи, истина Твоя. На этот раз сами иностранцы, а среди них и один армянин, посмел и высказался армянским ученым прямо в лицо, да так, как этого не смогли бы сделать сами грузины, боясь за то, что разлад между грузинскими и армянскими учеными может перерасти в конфликт между двумя народами.

Поэтому, выражаем благодарность тем ученым, соображения которых мы будем обсуждать чуть ниже, но до этого хочу поблагодарить того, кто историю этой кражи, на подобии грустной истории Манон Леско и ДеГрие, предъявил всем грузинским читателям, то есть вам, господин Тамаз!

Благословен ваш талант и ваше могучее перо, ваш юмор и мудрость (Я нарек именем «Мудрость Юмора» вашу деятельность, жанр, и если я не ошибаюсь, первым его использовал я и не смог так легко уступить его), который сквозь смех вынес жесточайший приговор ворам нашего духовного достояния, нашим соседям, зеницам нашего ока, и давайте вспомним: «сосед мой - зеница ока моего». Все, что я собираюсь рассказывать нашему читателю, я забрал у вас и подчеркиваю это для того, чтобы самим не повторить подобные ошибки.

Спасибо Ноне Гарсоян - известному американскому арменологу, доктору Колумбийского Университета, которая без сожаления заявила: «Все древнеармянские источники лживые и вызваны рвением выделяться среди остальных народов».



Видите, что она говорит?! Ни НЕКОТОРЫЕ, или даже МНОГОЕ, а ВСЕ источники, да к тому же с такой категоричностью обосновывает свое рассуждение, будто он Ньютон и обнаружила закон притяжения (Ньютон ведь тоже так говорил: ВСЕ, что имеет вес, притягивается Землей, что означает, что во вселенной (и в атмосфере) нет ни одного тела, которое бы не подчинялось данному закону). И эта дама тоже заявляет: ВСЕ ДРЕВНЕАРМЯНСКИЕ ИСТОЧНИКИ ЛЖИВЫЕ. Будто бы ее не удовлетворило сказанное, будто ей чего-то не хватало, и она добавила: «данные источников армянских и классических историков очень часто противостоят друг другу и освещает один и тот же факт в разном свете.» Хорошо, что хоть здесь она говорит «часто» мол.

Честно говоря, о лживости армянских источников указывали армянам и грузины, они осторожно делали им замечания, чтобы те прекратили изменять и переделывать исторические источники, да вот только кто же к ним прислушивался?!

Спасибо эфиопскому политологу, доктору исторических наук, профессору Текола Хагосу, который также обвинил армян в фальсификации истории других народов, даже в присвоении, и, к примеру, он приводит кражу эфиопской азбуки. Да вы что, вы даже под грабеж подписались, соседи вы мои добрые?!

Ну а как же насчет вашего мнения, что Месроп Маштоций создал армянскую азбуку?! Кстати, этот глубокоуважаемый армянский просветитель, оказывается не мог создать азбуку для своих, не то что для грузин и украл его у других! Может Текола Хагос не обвиняет лично Маштоция, но главное здесь ни то, кто украл (личность вора), а то, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО украл (но такой позорный факт, по словам Текола Хагоса, был действительно совершен). Выше я упрекнул Нину Гарсоян: Не нужно так категорически обвинять ВСЕХ армян, а лишь НЕКОТОРЫХ или хотя бы МНОГИХ. Тоже самое мне придется теперь сказать господину Хагосу, который утверждает:

«Армяне - похитители культурных ценностей». И не только утверждает, да еще и книгу пишет под тем же названием, как об этом сообщает господин Тамаз Цивцивадзе. Да вы что, господин Хагос?! Когда вы обобщаете всех армян, вы же так рассуждаете категорически, не допуская каких-либо исключений. За что вы так, вы же всю нацию объявили в похищении и грабеже?! Вы же праведный человек?!

Все вроде сказано, и что может быть еще хуже! Ну, уж нет! Господин Текола продолжает с той же категоричностью: «после тщательного изучения армянских проблем, я понял, что они сами представляли опасность для многих других народов.»

Читатель скажет: Он же отомстил армянам, да не все так кажется! От господина ученого не так легко избавиться, да не только армянским ученым, а армянам вовсе. Взбешенный их бессовестностью и беспардонностью, считая, что их звериный аппетит (это его слова) никак не угомонится, он требует извинений армян перед лицом всего мира и особенно тех народов, которые понесли моральный и физический ущерб со стороны армян, а среди них и грузины, или их надо заставить это сделать.

Господин Тамаз! Как я уже вам говорил, я, чуть ли не весь текст переписал с вашего, на прошлой неделе, но все же считаю, что поступаю правильно. Мнение вышеупомянутых двух ученых с вашими комментариями должны дойти до каждой грузинской семьи и все должны убедиться, что это говорим не мы, а зарубежные ученые, один из которых армянин, другой – эфиоп! Я даже думаю использовать все СМИ и телевидение! У меня даже такое желание, что надо обойти всех поголовно и распространить это письмо, чтобы «Все поняли - Кто есть Кто!» (Who is Who?).
Еще раз вам огромное спасибо за письмо столь высокого класса.



Сожалею, что вам стало больно от «жестокости» зарубежных авторов. Сожалею, что при всем своем огромном желании, не можете помочь дружественному народу. Не знаю, кто является зачинщиком, но присвоение нашей собственности все еще продолжается и то, что было нашим, о чем утверждают древние грузинские надписи, сегодня оказались уже армянскими. Досадно, что в руках наших инертных властей, грузинский монастырский комплекс Худжаби оказался на территории Армении, а грузин не впускают туда даже поглядеть.

Господин Тамаз! Под данный контекст отлично подпадает то, о чем я говорил вам ранее и повторяю сейчас: Вы же видите, страна беспризорно, ничего не говоря уже о безработице и бедности. Наша нынешняя власть не может даже защитить исторический памятник, находящийся на собственной территории, чтобы тот не оказался на чужой земле. Что может быть хуже этого? Ну, а когда страна остается без присмотра, мы не имеем право глядеть спокойно на ее разгром.

Поэтому внимательно прислушайтесь к тем, кто предлагает вам или вынуждает вас прийти к высшим властям. Я не знаю, какое вы примите решение, но вы слишком любите Грузию, вы принципиальны и непоколебимы, вас не напугаешь! Вы человек, который не раз доказывал на деле, что Родина для вас превыше всего, а не собственное благополучие; Вы точно можете предугадать будущее страны; Вы человек, который не даст страну на разгром, а сделает все для ее процветания! Я думаю, более того, я уверен, что Господь обязательно даст вам определенное знамение и поступите по этому знамению!

Так, что… Как говорил великий Шекспир, «многое происходит…в мире такого, чего даже философам не доводилось видеть».

И до того, как это случится (имею в виду ваше президентство), я, с моей стороны, хочу напомнить нашему Президенту, как философу, то, что он наверняка знает: старые греки тоже имели своих Дельфийских Оракулов, к которым ходили цари, государи и спрашивали об их уделе (на подобии Ойдипа). По Божьей благодати, у нас тоже имеется (не экстрасенсы) мудрые и опытные «оракулы» (один из главных - Тамаз Цивцивадзе).

Хочу сердечно спросить президента и премьера… почему они не используют эту уникальную возможность и не прислушиваются к советам этих мудрецов и блаженных людей?
Чего вы ждете, полного развала страны?!


Источник: «Литературная Грузия», 21 июля, 2017 год, № 28

Прочитано : 12277


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента