АНАЛИТИКА

Подстрекателя «джавахкских» сепаратистов Ширака Торосяна пустили в Грузию

26.07.17 18:40


К сожалению власти Грузии, крайне либерально относятся к людям, которые представляют опасность для грузинского государства и вообще не должны появляться на грузинской территории. Особенно в зараженном сепаратистски-националистическими настроениями среди проживающего здесь армянского населения региона Самцхе-Джавахети, который армянские националисты именуют «Джавахком».

Главные идеологи «джавахкского» сепаратизма в настоящее время в основном живут за пределами Грузии. Среди них особое значение имеет фигура депутата Армении Ширака Торосяна.

Ширак Торосян является одним из ведущих политиков Республики Армения и, будучи уроженцем села Гандзани в Самцхе-Джавахети – самым влиятельным «джавахкским» армянином в Ереване. Он известен как один из главных идеологов армянского сепаратизма в Самцхе-Джавахети и возглавляет с 2006 г. земляческий союз «Джавахк», который объединяет активных врагов территориальной целостности Грузии – выходцев из Самцхе-Джавахети.

Деструктивную деятельность уроженцы Самцхе-Джавахети армянской национальности из союза «Джавахк» ведут давно, и даже не скрывают намерения осуществить в отношении Грузии карабахский сценарий. Долгое время Грузия запрещала Торосяну въезд в страну и это было правильно. Однако почему-то в 2017 году этот запрет был снят и в минувшее воскресенье на «Дне поэзии» в селе Гандзани присутствовал и Ширак Торосян.

Армянская газета «Грапарак» в частности сообщила, что «в воскресенье в «Джавахке», в селе Гандза (так армяне называют грузинское село Гандзани где составляют большинство населения), в 51-ый раз прошло традиционное мероприятие «День поэзии Терьяна». С посвященными поэзии Терьяна речами выступили председатель Союза писателей Армении Эдвард Милитонян, публицист Меружан Тер-Гуланян, руководитель культурного центра «Терьян» Арушан Акопян, депутат парламента Армении Ширак Торосян родом из села Гандза.

«После девятилетнего перерыва Торосян смог въехать в свой родной Джавахк. Власти Грузии запретили Торосяну въезд в Грузию по политическим мотивам. В предыдущие годы на традиционных Днях терьяновской поэзии в Гандзе присутствовала более представительная делегация из Армении – вице-спикеры парламента, депутаты, представители правительства», - отмечает издание.

Понятное дело, что благодаря присутствию Торосяна «поэтическое» мероприятие превратилась в политически-сепаратистское. Много говорилось об «уникальности» армянской культуры. Но помимо вопросов «культуры и поэзии» звучали и утверждения, что «Джавахк», то есть грузинский край Самцхе-Джавахети, это «исконно армянская земля», а также слышались жалобы на грузинские власти, что они, дескать, «ущемляют армянские права».

Между тем сепаратизм в Самцхе-Джавахети поднимает голову и то, что грузинские власти допускают, чтобы Ширак Торосян ездил в этот край и проповедовал экстремистские идеи абсолютно недопустимо. Особенно накануне запуска в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Ведь армянские экстремисты уже предупреждали, что могут препятствовать этому проекту, вплоть до диверсии, что эта железная дорога «антиармянская» и «служит интересам Турции» и т.д. Поэтому не исключены всевозможные провокации, которые могут готовить и координировать такие деятели как Ширак Торосян.

Грузинские власти запустили в Джавахети фактического лидера местных сепаратистов, в то время Грузия сталкивается с серьезными вызовами относительно уже оккупированных сепаратистских территорий. В Цхинвальском регионе сепаратисты проводят «бордеризацию» продвигая границы вглубь грузинской территории. В Абхазии также стоит вопрос о лишение элементарных человеческих прав немногочисленного грузинского населения Гальского района. И на этом фоне в Самцхе-Джавахети вовсю распространяется сепаратистская пропаганда.

Если допускать сепаратистскую пропаганду в Самцхе-Джавахети и позволять сюда приезжать деятелям типа Ширака Торосяна, то можно получить третий сепаратистский регион, который явно готовятся поджечь армянские националисты. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать поездки в Грузию таких армянских политиков как Ширак Торосян и их встречи с грузинскими гражданами армянской национальности.


KavkazPlus

Прочитано : 20215


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента