Армяне в поисках Армении. Глава VII. Армяне в поисках Тигранакерта и Агрессия Армении против Азербайджана

14.11.15 20:50




«...Я дал ход этим заявлениям и дал телеграмму нашему многоуважаемому Михаилу Горбачеву с просьбой о решении вопроса положительно для армянского населения НКАО... Я заверяю в том, что в Москве на высшем уровне скоро специально будет решен вопрос по НКАО... Наша цель должна быть – своими действиями не отвратить, а успешно завершить справедливость. Внимание, будьте осторожны! Слушайте мой голос и мой отцовский совет!»
Вазген I

В конце XX столетия мишенью захватнических устремлений армян вновь стал Нагорный Карабах, на который они «положили глаз» еще 200 лет назад во время своего переселения в регион.


В 80-ых годах ХХ в. «армянские тузы», предвидя распад сплотившего их СССР, приступили к составлению плана расширения будущей независимой Армении. После того, как дашнакам «больше нечего было делать», (в 1918 – 1920 гг. они залили кровью все Закавказе)они вынуждены были сойти с политической сцены. Однако живучесть их оказалась поистине фантастической. Они вновь выступили на политической арене. В 1985 году, в столице Греции – Афинах, новые лидеры «Дашнакцутюна» открыли XXIII съезд своей партии. В работе съезда на обсуждение был поставлен единственный вопрос – вопрос расширения Армении. Разногласие среди депутатов вызвали вопросы направления «великого национального дела» – начать расширение границ Армении с севера или с юга. По достоверным источникам известно, что делегаты съезда не касались турецкого направления. Видимо, дашнаки извлекли уроки из истории. На фоне Турции, Грузия и Азербайджан казались им не такой уж грозной силой, тем более что дашнаки предлагали центру(т.е.Москве) Армению, как геополитическую опору в регионе. Таким образом, на съезде в результате голосования перевесом в один голос было избрано Карабахское (Азербайджанское) направление.
13 февраля 1988 года в Степанакерте (Ханкенди) – центре НКАО – армяне собрались на первый митинг с требованием присоединения Нагорного Карабаха к Армении. Митинги в Ханкенди, начавшиеся с февраля 1988 года, стали первым актом политического сценария, просчитанного руководством Кремля, Еревана в «соавторстве» с дашнакским « электоратом» в Ханкенди.
21 февркаля 1988 г. ЦК КПСС принимает решение « О событиях в Нагорном Карабахе». 23 февраля 1988 г. собрание партийного актива Армении, обсудив постановление ЦК КПСС от 23 февраля 1988 г. принимает резолюцию, в 3-ем пункте которой говориться:» Просить ЦК КПСС при подготовке Пленума ЦК КПСС по проблемам национальной политики всесторонне рассмотреть в комплексе сдругими проблемами вопрос Нагорного Карабаха».
23 февраля состоялся пленум Карабахского обкома партии, который освободил первого секретаря обкома Кеворкова от должности. Первым секретарем был избран Г. А. Погосян. Выражая свое отношение на это кадровое изменение, А. Муталибов позже писал: «В Армении не могли не знать, что на одном из совещаний в ЦК КП Азербайджана Кеворков открыто заявил, что он не однократно сообщал руководству КП о связи организаторов митинга с националистическими кругами Армении, и происшедшее – это дело их рук, поскольку накануне в области побывали эмиссары из Еревана. Известно было, что все инспирировано неформальным общественно – политическим движением «Крунк», идейное руководство которым осуществляло аналогичное движение «Карабах», созданное в Армении.
Для более активных действий и подготовки всех слоев армянского обшества к древней общенациональной цели «Расширения Армении» 25 февраля 1988 г., по армянскому телевидению выступил каталикос всех армян: «В эти дни я получаю много писем и звонков по телефону из- за рубежа от наших церковных организаций, которые от имени двух миллионов армян, находящихся там, просят меня ходатайствовать перед советским правительством, чтобы решение вопроса по Нагорному Карабаху получило справедливую оценку. Я дал ход этим заявлениям и дал телеграмму нашему многоуважаемому Михаилу Горбачеву с просьбой о решении вопроса положительно для армянского населения НКАО... Я заверяю в том, что в Москве на высшем уровне скоро специально будет решен вопрос по НКАО... Наша цель должна быть – своими действиями не отвратить, а успешно завершить справедливость.Внимание, будьте осторожны! Слушайте мой голос и мой отцовский совет!».
Следует отметить, что не один представитель «Гайканского народа» не был в силах ослушаться этому голосу, этому совету «отца народа». Национальная идея требовала национального единства и оно было достигнуто. Армянский народ «осторожно», прикармливая Москву своими обещаниями о сохранении для Центра своего геополитического пространства, добывалься права на расширения Армении желаеммого размера.
С конца августа внутренние войска СССР по распоряжению командования практически прекратили обеспечение режима ЧП в НКАО. Воспользовавшись этим обстоятельством, руководство сепаратистского движения вышло из подполья, легализовало свою деятельность и провозгласило 2 сентября 1991 г. создание "Нагорно-Карабахской республики" на территории автономии. Все вооруженные группировки (местное ополчение, партийные формирования, отряды из Армении) численностью до 15.000 боевиков были сведены в единые "силы самообороны НКР" (позднее переименованы в "армию обороны НКР") и подчинены Комитету обороны.
Армения в полной мере использовала особенности новой геополитической ситуации в интересах укрепления своих позиций. К моменту распада СССР ей уже удалось упредить противоборствующую сторону в сфере военного строительства как минимум на три года. На территории собственно Армении и в Карабахе были созданы вооруженные силы общей численностью до 30.000 чел., имелись конкретные программы их увеличения и оснащения вооружением. Осенью 1991 г. армянское руководство санкционировало возобновление призыва своих граждан в ВС СССР. Призывной контингент направлялся в учебные центры и подразделения ЗакВО для подготовки военных специалистов различного профиля с последующим их откомандированием в национальную армию. Используя особый характер с новым руководством в Москве, Армении удалось добиться положительного решения ряда других вопросов военного характера.
В январе - апреле 1992 г. в результате сговора с командованием ЗакВО и 7 гвардейской армии вооруженные силы Армении получили неограниченный доступ к технике, вооружению, боеприпасам, горюче-смазочным материалам, предметам материально-технического снабжения и обеспечения, находившихся в распоряжении округа. По приказу российского командования армянским формированиям только в январе было выдано несколько тысяч стволов АК-74 и АКМ; в частях и подразделениях 7 гв.армии было списано по два боекомплекта под видом расхода в период боевой подготовки войск. В результате имитации взрывов на складах 164 мотострелковой дивизии в Балаовите, захвата армейских складов ракетно-артиллерийского вооружения под Ереваном и складов зенитно-ракетной бригады в Артике в распоряжении Армении появились боеприпасы, достаточные для ведения интенсивных боевых действий в течение трех месяцев. Были также переданы 39 БМП, 10 БТР и БРДМ, 8 РСЗО "Град", 12 боевых вертолетов Ми-24 382 вертолетной эскадрильи, несколько транспортных вертолетов Ми-26, более 6.000 танковых снарядов, другие виды техники, вооружения, боеприпасов. В частях и подразделениях ВС РФ на территории Армении организованно велась вербовка наемников из числа военнослужащих; на контрактной основе привлекались летные экипажи вертолетов, механики-водители боевых машин, операторы ПТУРС, связисты, саперы, специалисты по обслуживанию и ремонту техники.
Прорыв лачинского коридора, обеспечение территориального сообщения Армении с Карабахом способствовали формированию у армянской стороны иллюзии качественно новой военно-политической ситуации, позволяющей добиться признания свершившихся фактов и окончательного отторжения Карабаха от Азербайджана. Предполагалось в короткие сроки установить контроль над оставшимися районами, входящими в сферу территориальных претензий Армении, и перейти затем к активной обороне по всем направлениям до юридического закрепления сложившегося статус-кво и политического урегулирования конфликта на армянских условиях. Под контроль МО и Генштаба ВС Армении были переданы техника и вооружение 15 (Кировокан), 164 (Ереван) мотострелковых дивизий, двух укрепленных районов и двух артиллерийских полков 7 гв. армии РФ - в общей сложности до 250 танков, 350 единиц другой бронетехники, 350 стволов артиллерийско-минометных систем. С целью ускоренного формирования национальных вооруженных сил в мае - июне в Армении был осуществлен массовый призыв на военную службу. По лачинскому коридору производилась непрерывная переброска подкреплений, поступавших в распоряжение командования действовавшей в Карабахе группировки сил. В результате предпринятых усилий к середине июня на Карабахском ТВД было сформировано эквивалентное армейскому корпусу войсковое объединение численностью 20.000 чел. со 100 единицами бронетехники.
На рубеже 1992/ 93 г.г. военно-политическая ситуация вокруг армяно-азербайджанского конфликта претерпела существенное изменение. В его основе содержались общие подвижки в политике России, нарастание силовых тенденций, реанимация традиционного южного вектора российской геополитической экспансии. К тому времени армянским лидерам, опиравшимся на поддержку ряда группировок в руководстве РФ, удалось сформировать у российской стороны однозначное убеждение в том, что Армения является единственным союзником и последним плацдармом России в стратегически важном Кавказском регионе, рассматриваемом Москвой в качестве зоны геополитического соперничества и интенсивного проникновения соседних государств. Тем самым был обеспечен поворот российской политики в пользу Армении. Азербайджан более не рассматривался как дружественное государство; его руководство считалось прозападно ориентированным. Последовавшее ужесточение политики России в отношении Азербайджана, совпавшее по срокам с выходом российско-армянских отношений на уровень стратегического партнерства, радикально отразилось на дальнейшем ходе боевых действий.
Полномасштабные военные действия в зоне армяно-азербайджанского конфликта начали разворачиваться в конце 1991- начале 1992гг. Армянские вооруженные формирования развернули боевые операции в нагорно-карабахском регионе с использованием самых современных систем оружия, кульминацией которых стали захват в феврале города Ходжалы.
Одной из самых страшных трагедий, с которыми азербайджанский народ столкнулся в ХХ веке, является Ходжалинский геноцид. Ходжалинская трагедия - кровавое событие, вошедшее в историю человечества наряду с геноцидом в Хатыни, Лидице, Орадуре.
В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении, армянские вооруженные отряды Нагорного Карабаха Азербайджана, при непосредственном участии личного состава и техники 366-й мотострелкового полка армии бывшего СССР, расположенного в Ханкенди, захватили город Ходжалы, расположенный между Ханкенди и Аскераном, тем самым была осуществлена политика геноцида против азербайджанского народа. Штурму города предшествовал массированный обстрел из артиллерийских орудий, тяжелой военной техники, начатый еще вечером 25 февраля. В результате в городе вспыхнул пожар и к пяти часам утра 26 февраля город был практически полностью объят пламенем. Население, оставшееся в городе, примерно около 2500 человек, вынуждено было покинуть свои родные дома с единственной надеждой пробиться в направлении города Агдам, районного центра, являющегося ближайшим пунктом населенным преимущественно азербайджанцами. Но этим замыслам не суждено было сбыться. Армянские вооруженные формирования, при содействии военной силы мотострелкового полка, разгромившие город Ходжалы с особой жестокостью учинили расправу над мирным населением. В результате:
Убито 613 человек, из них, детей - 63; женщин - 106, пожилых - 70 человек
Ранено - 487 человека, из них, детей - 76
Люди побывавшие в заложниках - 1275 человека
Пропало без вести - 150 человек
Вслед за этим вооруженные действия вышли за пределы региона и распространились на внутренний Азербайджан и армяно-азербайджанскую границу, включая ее Нахичеванскую зону. В период с мая 1992г. по май 1994г. были оккупированы еще 7 районов Азербайджана.
Таким образом, в результате агрессии Армении против Азербайджанской Республики оккупировано более 17.000 кв.км земель, что составляет около 20% всей территории страны, погибло более 20.000 человек, свыше 50.000 получили ранения, более 900 населенных пунктов разграблено, сожжено и разрушено, 6 тыс. промышленных, сельскохозяйственных предприятий и других объектов уничтожено, 150 тыс. жилых зданий общей площадью более 9 млн. кв. м. разрушено, уничтожено 4366 объектов социально-культурного назначения, в том числе 695 медпунктов. На оккупированных территориях полностью выведены из строя сельскохозяйственные угодья, водное хозяйство, гидротехнические сооружения, весь транспорт и все линии коммуникации.
На захваченных в результате военной агрессии территориях Азербайджана разрушено более 927 библиотек, 464 исторических памятников и музеев, более 100 археологических памятников, 6 государственных театров и концертных студий. Из разграбленных музеев похищено более 40 тыс. ценных предметов и редких экспонатов. Так, после полного разрушения Кяльбаджарского историко-краеведческого музея редкие золотые и серебряные украшения, сотканные в прошлые века ковры, входящие в экспозицию музея, были вывезены в Армению. Такой же оказалась судьба и Шушинского исторического музея, Агдамского музея хлеба, Зенгиланского музея каменных памятников.
Практически невозможно определить общую стоимость этих разграбленных и уничтоженных армянами историко-культурных ценностей. Республика Армения, грубо нарушая положения Гаагской Конвенции "О защите культурных ценностей во время военных конфликтов" и Парижской Конвенции "О незаконном обороте культурных ценностей", занимается разграблением культурных ценностей Азербайджана.
Эти цифры сообщают о самой кровавой трагедии Нагорно-Карабахского армяно-азербайджанского конфликта.
Азербайджанский народ и правительство Азербайджанской Республики никогда не смирятся оккупацией своих исторических территорий, мы убеждены, что т.н. «армянский вопрос» в Азербайджане будет решен соответствующим образом.

Гурам Мархулия

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента