АНАЛИТИКА

Победа Грузии над абхазскими сепаратистами – пока моральная и имиджевая

31.07.17 16:50


Грузия явно выигрывает «имиджевую войну» с сепаратистским режимом в Сухуми в глазах граждан России. Хотя по идее должно было быть все наоборот. Особенно учитывая просто бешеную антигрузинскую пропаганду в российских СМИ в прежние годы и огромные дотации, которые вливаются в сепаратистский режим Сухуми из российского госбюджета.

Нормальные власти на те деньги, которые они получают из России построили бы в Абхазии просто «курортную сказку». Тем более что сепаратистам даже не нужно думать, откуда достать электроэнергию – 40% выработки мощнейшей на Кавказе Ингури ГЭС Грузия вынуждена отдавать сепаратистам, просто за то, что на их территории находится часть единого генерирующего комплекса электростанции. Все остальное сепаратистам дала природа, которая в Абхазии просто потрясающая. Казалось бы – проблем нет – организуй курорты и поднимай экономику.

Но происходит все с точностью до наоборот. Огромные вливания денег из России образно говоря «уходят в прорву», оседая в карманах коррумпированной сепаратистской верхушки. Грязь, разруха, разгул криминала – таковы «визитные карточки» Абхазии для российских туристов – все это на фоне потрясающей природы.

При этом особенно бросается в глаза российским туристам разница отдыха в сепаратистской «независимой» и вроде бы «дружественной России» Абхазии и во «враждебной» как утверждают российские СМИ Грузии.

В Грузии русские не слышат ни одного плохого слова, их встречают радушно, стараются помочь, и действительно люди видят, что хотя страна бедная и уровень сервиса кое-где хромает, но грузины стараются и встретить гостей достойно и не стремятся «тупо» заработать на них деньги, да еще и нахамить.
Совсем другое отношение сегодня к русским туристам в сепаратистской Абхазии. Там гости из России, страны, которая вроде бы дала абхазским сепаратистам «независимость», кормит их и оберегает, позволяет творить беспредел по отношению к грузинскому населению Гальского района, организовав «апартеид в Европе», сталкиваются с хамством, попытками на каждом шагу обмануть, обворовать, а зачастую и угрозами для своей жизни и здоровью.

В итоге русские люди, далекие от политики, возмущаются. Россия – страна холодная. Люди живут в холоде иногда по 9-10 месяцев году за свои деньги приезжают в Абхазию, которую, как утверждает кремлевская пропаганда, Россия спасла от «грузинского геноцида» – и к ним относятся едва ли не как к злейшим врагам.

А вот в Грузии, где, судя по всей той же пропаганде «русских ненавидят» туристы из России встречают только гостеприимство и радушие, что просто «рвет шаблоны» официальной пропаганды.

В итоге Грузия, даже не прикладывая особых пропагандистских усилий начала менять настроения в российском обществе. Там все больше становится сторонников того, что Абхазию нужно вернуть Грузии. Хотя бы для того чтобы грузинская власть наконец то навела на этой территории элементарный порядок для блага самих же абхазов, чтобы туда можно было ездить отдыхать, не опасаясь за свое здоровье и жизнь.

«Хватит кормить Абхазию – пора ей возвращаться в Грузию » – такие настроения постепенно начинают появляться в России. И доказательством тому служит целая серия материалов в российских СМИ посвященных отдыху россиян в Абхазии, где указываются негативные стороны «гостеприимства» на сепаратистских территориях.

Так на сайте svpressa.ru приводится такая информация: этим летом около 200 отдыхающих обратились в консульство РФ в Абхазии из-за невозможности вернуться на родину в связи с утратой документов, удостоверяющих личность. Понятно, что вместе с документами у этих людей, скорее всего, украли деньги.

Но эти «мелкие» неприятности, конечно, меркнут по сравнению с убийством 11 июля российского туриста и взятием в заложники двух женщин с детьми в Гудаутском районе республики. 16 июля, сотрудниками Службы государственной безопасности Республики Абхазия в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан второй подозреваемый в разбойном нападении на российских туристов и убийстве гражданина России Андрея Кабанова. Убийцами туриста из России оказались родные братья Адгур и Даур Джинджолия, проживающие в селе Абгархук Гудаутского района. Поймали бы их, стали бы вообще так активно ловить, если бы не поднятый МИД России и российскими СМИ скандал?

Проблемам отдыха россиян в Абхазии посвящен и материал Яны Полянской на сайте svpressa.ru под названием «Почему турист из России в Абхазии — безоговорочная жертва» и подзаголовком «Мы вкладываем в Страну Души миллиарды, но нашим отдыхающим от этого не легче».

Здесь со ссылкой на сепаратистские источники пишется о том, что редактор «Чегемской правды» Инал Хашиг по поводу недавнего нападения бандитов на две российские семьи с четырьмя детьми в Абхазии и убийстве главы одной из них Андрея Кабанова высказал свое мнение: некоторые жители Абхазии решаются на криминал из-за отсутствия других перспектив и лени. Ведь при отсутствии образования устроиться на государственную службу и «кормиться за счет мелких взяток» нельзя, а создать свой бизнес не каждый может. Хашиг также вызвал бурное обсуждение в соцсетях своим высказыванием: «Турист — безоговорочная жертва». Многие отдыхающие, приезжая в Страну Души не первый год подряд, отмечают, что в последнее время с традиционным абхазским гостеприимством творится что-то неладное.»

Красноречиво также мнение волгоградского журналиста и писателя Владимира Лукашука: «Я бывал в Абхазии неоднократно, и смею заверить, что обстановка там не улучшается, хотя с окончания грузино-абхазской войны прошло четверть века. Всё хуже с моральной обстановкой, финансовой и экономической. По-прежнему куча разрушенных и сгоревших зданий с момента конфликта. Мне прежде местные жители в пику говорили: а у вас 70 лет прошло после войны и тоже всё плохо! До поры я принимал сей аргумент. Скажем, в 2001 году, когда бывал там. В 2015 году сей аргумент меня уже начал напрягать. А сейчас вообще это смешно слушать! Да, кое-что делается. Появился новый стадион в Сухуми, также построен жилой комплекс на краю столицы. Но в целом… Жительница Гагр сетовала мне: «Мы уже не город, а большая деревня! Всё в полном запустении и никто не хочет ехать к нам отдыхать». Но ведь действительно, обстановка такова, что приехавшие в республику просто в шоке от того, как их принимают и обслуживают. На рынке торговцы готовы вырвать у тебя деньги чуть ли не из кошелька! Неправду говорю? Одна пожилая абхазка, когда жена примерила, но не купила шлёпанцы (не подошли по размеру) в злобе сказала: «Чтоб ты провалилась!» Представляете? Вообще это желание левых таксистов, торговцев, хозяев дешёвого жилья с плохими условиями, как бы предпринимателей всяких мелких услуг ЛЮБЫМИ средствами вырвать у тебя деньги вызывает законное чувство омерзения. Хотя бы приличия соблюдали, как принято в порядочных обществах!»

Проблемам отдыха россиян в Абхазии посвящена и статья Данилы Бардина «Страна коров и «мерседесов». Что такое отдыхать в Абхазии» на сайте ura.news, где он пишет:

«В Абхазии вкусная кухня, практически слово в слово повторяющая грузинскую. Любителям шашлыка, хачапури и хинкали есть чем себя побаловать. Вот только цены высоченные. За 4-5 кусочков свинины на шампуре придется выложить минимум 250 рублей. Средний обед в прибрежном кафе на двоих выходит в 1500 рублей — совсем не бюджетный отдых. Та же беда с фруктами — килограмм местной черешни стоит, как в Екатеринбурге — 210 рублей, персики — 160 рублей. Радуют лишь демократичные цены на вино. За 225 рублей вам нальют полтора литра прелестной «Хванчкары» или «Лыхны».

Нажитые на диких ценах деньги абхазы тратят на личные авто. Наверное, больше половины машин в стране — это подержанные «Мерседесы» и «Ауди». Наиболее зажиточные абхазы красуются на новеньких «Лексусах» и «Хаммерах».

Передвигаться по Абхазии можно на такси (неразумно дорого, но быстро) или на маршрутках (недорого, но очень долго). Ценник на такси начинается со 150 рублей. Это цена за переезд на соседнюю улицу. Если увидят, что вы с сумками, накинут полтинник сверху. Поездка от столичного Сухуми до границы с Россией обойдется в 3-4 тысячи рублей, как сторгуетесь. На счастье, между городами ходят маршрутки. Цена — от 50 до 150 рублей — в зависимости от расстояния. Главный минус — регулярность. Абхазы не поедут, если в автобусе не заняты все места. Во время моего путешествия один раз ожидание затянулось почти на час — в итоге мы уехали на попутной машине. В Абхазию можно приехать и на своем авто, но, по словам местных, нужно сразу приготовиться к поборам. Абхазские гаишники обожают штрафовать автомобили с российскими номерами»

Красноречивы и комментарии к этой статье. Вот некоторые из них:

«Был в Абхазии в 2016 г. Ленивее народа за 60 лет не видел. Разбомбленные, расстрелянные вокзалы, грязь, дороговизна. Овощи и фрукты везут из Кубани, самим вырастить в лом. Вино везут цистернами из Молдавии, у себя разбавляют и разливают по бутылкам. На вопрос- почему так плохо, отвечают, так война была. За 10 лет СССР после ВОВ восстановилось, в 46 уже цены снижали, а тут 30 лет прошло и 3 вокзала восстановить не могут. Кстати, за наше электричество (никакое оно не «ваше» – это электричество грузинское и достается абхазам бесплатно, турист просто не знает – ред. ) они платят в 3 раза меньше. Ни в одном магазине или столовой нет касс, откуда налоги? И все ждут русский бизнес, чтобы на шею сесть.»

«Я родился и вырос в Москве. Но большая часть родственников грузины и абхазы. Все мы друг друга уважаем и помним. Поэтому могу объективно сравнивать, т.к. часто бываю и в Сухуми и в Тбилиси. Хочу сравнить отдых на море. Отдых в той же Аджарии на десять порядков лучше, чем в аналогичных Гагре или Пицунде. Безопасность-5 звезд, мы даже машины не закрываем .К русскоязычным туристам относятся с большим уважением и вниманием. Цены на товары и услуги на порядок ниже чем в той же Москве. Культурная программа на уровне.Вообщем не хочу обидеть мою абхазскую родню, но сейчас туризм в Грузии уходит далеко вперед, и как мне кажется навсегда.»

«Совершенно верно ни Абхазия, ни Южная Осетия не смогут самостоятельно развиваться! Народы этих республик так и будут жить в нищите пока они не войдут,если не хотят в составе Грузии то в состав России, Азербайджана, Армении, Ирана, Турции! Ну не захотят тогда Индии или Китая)))»
«Когда начинался конфликт между грузинами и абхазами уже тогда грузины говорили что зря Россия вступается за Абхазию эти люди еще покажут вам какие они на самом деле и вот наши любимые абхазы показывают какие они на самом деле остается только делать выводы и просто не ездить туда где тебя обманут обворуют или что самое плохое убьют»

«Был в Абхазии первый раз в 1998 году. Разруха была конкретная. Но ощущалось уважение как к русскому и благодарность русским за помощь в военном конфликте. Потом был уже в начале 2000 годов. Уже стало все наоборот. Куда подевалось уважение. Каждый абхаз мечтает ободрать тебя. И про помощь в войне русского народа уже забыли. В краеведческом музее в Сухуми рассказывают как только гордый абхазский народ воевал с грузинами и ни слова о братской помощи. Вот она их благодарность. Лично я потерял к ним уважение.»

«Был в Абхазии с женой и детьми 3 раза. Это были 2007,2008, 20015.Ездили только в пансионаты- Холодная речка-2007 и 2008 и в Пицунду 2015- на самом выступе, не помню как называется-2 высоких здания рядом - их фото на рекламе пицундских отелей. Все поездки - вторая половина июня - начало июля.
Впечатления-2007-восторг, 2008- небольшое разочарование, резко повышенные цены на фрукты, у нас в Ижевске дешевле было в это же время, экскурсии боле-менее интересные посетили за эти 2 года. Море и солнце- не меняются, за что на многое закрывали глаза....

В 2015 году бесило уже многое, за перерыв в 7 лет ничего не поменялось в республике, разве что абхазы стали наглее и агрессивнее, цены-в разы, отношение местных к туристам-исключительно как к денежным кошелькам...Да, старики еще живут по старым меркам - спасибо им за это- и объяснят, и расскажут, что интересует. Абхазы бессовестно наживаются на солнце и море - подарки природы, но при этом ничего не меняя в республике- ни инфраструктуру, ни сервис....Нищета и разруха, говорите...., а вы их тачки видели? Абхазию я для себя закрыл окончательно, никому не советую ехать туда и сам больше не поеду....Уж лучше Турция..»

«Полностью согласен со всеми предыдущими аврорами. Не страна а гадюшник. Лучше былобы еслиб ини оставались в Грузии. И отдых былбы цывилизованным и отношение не дикарским. Рвачи дикари бандиты. Нашим властям надо пересмотреть отношение к ним. А может и отозвать акт о признании Абхазии. Пусть поварятся в собственном соку. Границу просто необходимо ужесточить, иначе в недалеком времени к нам ломанутся банды варваров.»

«Приехал вчера из Абхазии .Это кошмар.. Про бандитизм пишут правду. В отелях на нижних этажах залезают в комнаты и уносят все при спящих людях. Про дороговизну писать не буду --это правда. Абхазия это Россия 90х годов. У каждого второго за пазухой ствол и применяют ее при малейшем случае.»
Много в соцсетях и в Интернет отзывов россиян об отдыхе в Грузии. Встречаются и «дотошные» туристы, которые заглядывают «на задворки» и видят бедность, в которой живет значительная часть грузинского населения. Но все отмечают, что несмотря на бедность грузины ведут себя достойно, гостям стремятся помочь и не смотрят на них только как на объект для наживы.

В чем же дело. Почему братские кавказские народы так по разному себя ведут по отношению к гостям? Даже если не принимать во внимание, что страна, откуда эти гости приезжают для одних (сепаратистская Абхазия) является благодетелем и «кормильцем», а для других (Грузия), вообще-то оккупантом и гонителем (свыше 300 тыс. грузин не могут вернуться туда, где, пусть с проблемами, но отдыхают россияне).

Некоторые из россиян начинают об этом догадываться. Они, несмотря на пропаганду, понимают, что сепаратистский режим в Абхазии – вообще-то это режим мародеров, захвативший землю, дома имущество изгнанных или подвергнутых геноциду грузин. А многие жители нынешней Абхазии сами участвовали в убийствах, грабежах и мародерстве, особенно местные армяне. Но ведь неправедно захваченное и награбленное никому еще не приносило счастья. И это начинают понимать гости из России. Они видят брошенные дома и понимают что это дома изгнанных или убитых грузин, да и те квартиры, которые им сдают, имеют вообще-то других хозяев, эта информация тоже до многих россиян доходит.

«Абхазия - страна не бедная, а населена людьми, у которых нет будущего. Если бы вы знали, что завтра вас выгонят из дома, где вы живете, стали бы убирать улицы, сажать деревья и т.д.? К тому же выросло поколение, которое родилось в домах, им не принадлежащих, гоняющее на угнанных машинах, севшее на наркоту..» - такой вывод делает один из российских туристов, побывавших в Абхазии.

Этот вывод недалек от истины. Но шанс на будущее у Абхазии и абхазов все же есть. Нужно помирится со своими грузинскими братьями, вернуть им отнятое, покаяться перед ними и дальше строить мирную жизнь на благословенной абхазской земле. Грузины народ незлопамятный, и умеющий прощать, даже тех, кто этого не заслуживает. Выгонять абхазов и абхазских армян из домов также как их самих выгоняли в 1992-1993 гг., грузины не будут ни при каких обстоятельствах.


KavkazPlus

Прочитано : 263845


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента