АНАЛИТИКА

Ереван как главный заказчик разбоя цхинвальских сепаратистов на нефтепроводе Баку-Супса

01.08.17 20:45


После того как участок нефтепровода Баку-Супса, проходящий возле села Карапила, перешел под контроль размещенных здесь российских оккупационных войск и югоосетинских сепаратистов глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе назвал провокацией действия цхинвальских властей. В свою очередь бывший депутат парламента Грузии Вахтанг Хмаладзе высказал мнение, что «Москва таким образом пытается вынудить Тбилиси пойти на делимитацию границы с самопровозглашенной республикой «Южная Осетия», в то время как руководство Грузии отказывается пойти на этот шаг». Однако никто не назвал главного и «конечного» заказчика таких провокационных действий.

Напомним, что нефтепровод Баку-Супса был запущен в эксплуатацию в апреле 1999 года; он предназначен для транспортировки нефти с месторождения «Чыраг» в азербайджанском секторе Каспия. Протяженность трубопровода составляет 830 километров, пропускная способность — семь миллионов тонн нефти в год (140 тысяч баррелей в день). Оператором трубопровода является компания British Petroleum. Часть трубопровода (около полутора километров) проходит по территории оккупированного в 2008 г. Ахалгорского района.

То, что цхинвальские сепаратисты взяли под свой контроль 1,5 км магистрального нефтепровода Баку-Супса само по себе неожиданностью не является. Поскольку конфигурация бывшей административной границы Юго-Осетинской АО входившей в состав Грузинской ССР, и входившего в ее состав Ленингоского (ныне Ахалгорского) района, проходит так что на эти два 1,5 км бывшая административная граница пересекает линию нефтепровода.

Возникает другой вопрос: почему сепаратистам понадобилось делать это именно сегодня, а не скажем в 2008 г. когда происходила оккупация Цхинвальского региона и Ахалгорского района? Причем так показательно и явно ставить под угрозу коммуникации энергетического транзита по линии Восток-Запад, проходящие через территорию Грузии.

Ответить на этот вопрос нельзя, если не учесть, кто является главным противником транзита энергоносителей и других товаров через территорию Грузии с востока на запад. Не секрет, что более всего враждебно к этому относится руководство Республики Армении и армянское лобби, считающее, что этот транзит происходит «в турецких интересах».

Одновременно с этим армянское лобби всячески стремится уговорить грузинское руководство организовать транзит груза для Армении через оккупированные Абхазию и Цхинвальский регион (сепаратистскую «Южную Осетию). Причем сами сепаратисты полностью поддерживают проект начала транзита товаров для Армении, и одновременно и слышать не хотят о возвращении грузинских беженцев.

Таким образом, сепаратистский цхинвальский режим и его действия имеет явных заказчиков, которые находятся далеко от самого Цхинвали. Причем не сколько в Москве, сколько в Ереване.

Цели руководства Армении на нынешнем этапе – во-первых, всячески воспрепятствовать запуску в полноценную эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, а во-вторых, организовать транзит через оккупированные грузинские территории. Для этого они готовы задействовать все средства.

Но и по первому, и по второму вопросу решение в конечном итоге зависит от руководства Грузии. Используя послушных марионеток в Цхинвали, Ереван может шантажировать Тбилиси.

Судя по всему перехват 1.5 км. стратегического нефтепровода лишь один из методов шантажа в данном направлении. Одновременно это попытка узаконить новые границы зон оккупаций и перекройку границ с этническими чистками.

Ведь Грузия не признает не только так называемый «юго-осетинской республики» и так называемую «независимость», которой с подачи главы МИД РФ, этнического армянина Сергея Лаврова (Калантарова) признала Россия. Но не признает не только «республику Южная Осетия», но и «Юго-Осетинской автономной области», которая в отличие от Абхазской автономной республики согласна Конституции Грузии не существует.

Статус территории бывшей Юго-Осетинской АО – предмет переговоров с осетинской общиной Цхинвальского региона. Но только при сохранении суверенитета Грузии и нерушимости ее границы – на что сегодня сепаратисты в Цхинвали не идут.

Таким образом «перехват» нефтепровода Баку-Супса является инструментом шантажа. Причем этим шантажом цхинвальские сепаратисты хотят решить и свои задачи. Они заставляют Грузию все же признать так называемую «границу» между Цхинвальским регионом и остальной территорией.

Но признать такую «границу» для грузинского правительства это означает де-факто согласиться на расчленение своей страны. На такие действия власти Грузии не могут пойти по определению.

Существует угроза того что цхинвальские сепаратисты будут и дальше «двигать» границу, причем далеко заходя за пределы территории бывшей Юго-Осетинской АО. Логика их проста: если вы не признаете границ бывшей автономной области как «государственной» мы их будем двигать дальше – благо за сепаратистами стоит российская армия, которой противостоять Грузия в одиночку просто не в состоянии.

Если Грузия все же согласится каким то образом признать бывшую админграницу в качестве «линии разграничения» с незаконным сепаратистским псевдогосударственным образованием, то сразу же пойдет повышение ставок с требованием признать его «независимость» и, по сути, раздел собственной страны.
В итоге Грузия оказалась в очень тяжелом положении. Силой остановить провокации сепаратистов она не может. А попытка фиксировать пределы продвижения сепаратистов и оккупантов «по-хорошему» легализует распад страны.

При этом удивляет практически молчание западных союзников Грузии, которые формально признают территориальную целостность страны. Однако нужно учесть, что на Западе прекрасно понимают, в чьих интересах идет «перехват» сепаратистами части транзитных нефтепроводов. Запад во многом подыгрывает шантажу Еревана. Ведь известно, что на Западе у Армении есть очень влиятельное лобби, которое очень также заинтересовано в прорыве «блокады».

Давление на Грузию с требованиями воспрепятствовать транзиту «Восток-Запад» и открыть транзит для Армении идет по факту и со стороны США и ЕС. Оно не афишируется. Но то что заинтересованные круги на Западе полностью в курсе реальных планов осетинских сепаратистов ни у кого не вызывает сомнения.

Единственные страны, которые оказывают реальную помощь Грузии, последовательно придерживаются принципов восстановления ее территориальной целостности и нерушимости границ так и способствуют развитию стратегически важных масштабных транзитных проектов – это Азербайджан и Турция.

При этом нужно понимать, что чем дальше руководство Грузии откладывает запуск в эксплуатацию железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, тем больше поводов для провокаций оно дает своим недоброжелателям. Ведь своей нерешительностью оно показывает, что можно и дальше осуществлять шантаж и давление на Грузию.

Поэтому железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс должна быть запущена немедленно и Грузия должна ни в коем случае не соглашаться на транзит через оккупированные территории, несмотря на провокации и запугивания. А так получается, что откладывая запуск в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, официальный Тбилиси как бы поддается давлению и провокациям своих недоброжелателей, в том числе и осуществляемых через цхинвальских сепаратистов, провоцируя их на новые провокационные действия своими колебаниями.


KavkazPlus

Прочитано : 10486


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента