АНАЛИТИКА

Армянская монополия на бизнес в Абхазии: русским здесь не место

01.08.17 18:05


Как известно вся экономика сепаратистской Абхазии и весь бизнес находится в руках этнических армян. Даже если то или иное предприятие формально принадлежит «абхазу» – всеми делами здесь все равно заправляют его армянские «партнеры». А тот, кто таких «партнеров» не имеет, обречен на быстрое и почти что неминуемое разорение.

При этом весь абхазский сепаратизм держится «на русских штыках» и на российской помощи. Оккупировала Абхазию Россия, она же кормит и содержит сепаратистский режим, направляя на прокорм местных коррумпированных до предела чиновников немалые дотации из своего бюджета.
Казалось бы, в таких условиях российские бизнесмены должны чувствовать себя в сепаратистской Абхазии хозяевами положения и вести бизнес без всяких проблем.

Но ничего такого нет и близко. Российских бизнесменов, не имеющих армянского происхождения в сепаратистской Абхазии, безжалостно грабят и вытесняют. Причем настолько вопиющими методами, что по этому поводу недавно на сайте «Радио Свобода» появился материал Анастасии Тищенко о судьбе российского бизнеса в Абхазии под красноречивым названием «Либо уезжаем, либо нас убьют».

Автор пишет, что отбирать чужие предприятия, как это было в России в 1990-е, сегодня стало традицией в Абхазии. Российских бизнесменов, которые открывают в этой по факту оккупированной той же Россией сепаратистской «республике» заводы, торговые центры, отели, силой выгоняют из Абхазии, если они не хотят идти на уступки местным – отдавать часть доходов или делать их совладельцами. Представители власти говорят, что «нужно договариваться»: это ведь Абхазия, здесь такие принципы. За такие принципы Россия ежегодно выплачивает мятежной грузинской автономии, «независимость» которой, помимо Москвы, признана лишь несколькими государствами, в среднем по 8 миллиардов дотационных рублей в год, но защитить своих предпринимателей не может.

Приводится в статье пример Михаила Панова, который занимается строительным бизнесом в России с 1994 года и построил завод по производству полиэтиленовых труб на территории Абхазии в селе Лыхны Гудаутского района. Но как только начались первые продажи продукции нового предприятия, один из наемных работников – «герой Абхазии», член сепаратистского Избиркома Роман Герия – будучи главным инженером, взял по сути на себя руководство заводом. Начались нарушения, как финансовой дисциплины, так и правил торговли, производства.

Герия стал диктовать Панову свои условия ведения бизнеса: ввести его в долю, сделать соучредителем. Тогда в сентябре 2016 года Михаил уволил его и отправил в Абхазию своих сотрудников из России – бухгалтера и охрану. Когда они приехали на завод, их встретили местные жители, посадили в машину и вывезли на границу, сказав больше не возвращаться. Тогда Панов приехал на предприятие лично. К этому времени на производстве уже была вооруженная группа людей, примерно 30 человек.

Михаил Панов отправил обращение в правоохранительные органы Абхазии и России. Почти все его жалобы были проигнорированы. В феврале 2017 года ему удалось добиться встречи с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой. Но кроме устных заверений, что ситуация будет решена, эта встреча не принесла никаких результатов.

Михаил Панов вспоминает: «Когда я пробовал поговорить с Герия, объяснял ему, что это воровство в чистом виде, он отвечал: «Нет, это наша земля, мы за нее воевали, а значит, все, что на ней находится, все наше».

Понятно, кто инициатор такого отношения к российским коммерсантам. Это тот самый «многострадальны народ», который Россия на свою голову «спасла от геноцида» и ныне позволяет хозяйничать на оккупированных силой русского оружия чужих землях, которым на земле за которую абхазы «воевали» (и отвоевали между прочим с помощью русских войск – и никак иначе) позволяется все то что не позволено русским. Нет сомнения, что отобрав завод у Панова, Герия этим бизнесом заниматься вряд ли будет. Со временем этот бизнес может «неожиданно» оказаться у его «партнера» – какого-нибудь Арутюняна.

Получается очень хитро. Формально в сепаратистской Абхазии русских бизнесменов обижают, грабят, притесняют, отбирают бизнес, вымогают деньги этнические абхазы. На них, по сути, возложена вся «черновая работа» по «зачистке» бизнес пространства сепаратистской территории, находящейся под российской оккупацией. Поэтому русский бизнесмен, которого ограбили либо который потерял вложенный в Абхазию деньги, как правило, последними словами ругает только абхазов как «бандитский» и «беспредельный» народ.

Но тут же, рядом с предприятием, фирмой или магазином, которые так недальновидно открыл в сепаратистской Абхазии этнический русский бизнесмен, прекрасно функционирует завод, магазин, предприятие или салон какого-нибудь Ованесяна или Петросяна, который может быть таким же гражданином России как Панов, Иванов или Сидоров, но его никто не грабит, не вымогает денег, никто не заставляет отдавать предприятие и «выметаться» из Абхазии.

Если даже такой «наглец» найдется – можно не сомневаться, что и обидчику и его родне очень сильно не поздоровится. И тех, кто жалуется на притеснение российского бизнеса при процветании армянского в Абхазии – два таких фактора почему-то никак не сопоставляют.

Хотя очевидно, что для того, чтобы пользуясь монопольным положением в сепаратистской Абхазии, успешно функционировал армянский бизнес – сюда должен заходить российский бизнес, у которого вообще то побольше возможностей, даже, несмотря на то, что армяне тоже по факту захватили ведущие позиции в бизнесе в соседнем с Абхазией Краснодарском крае.

Но если в России все таки действуют хоть какие-то законы и бизнесмен, которого притесняют «беспредельные» или «многострадальные» этнические группы все же может найти правду в правоохранительных органах то в сепаратистской Абхазии такого не получается. Все чиновники и все правоохранительные органы здесь давно и «на корню» скуплены представителями «древнего и многострадального народа». Искать правды бесполезно.

Тот же российский бизнесмен Михаил Панов, у которого нагло отжали бизнес в Абхазии, созданный с нуля встречался даже с марионеточным президентом Раулем Хаджимбой. В любой нормальной стране бизнесмен, которого берет под покровительство первое лицо государства и обещает ему помочь не должен испытывать никаких проблем по определению. Тем более со стороны криминала. Ведь понятно, что если ты грабишь или притесняешь такого бизнесмена – то ты идешь против своего президента.

Но это если такой президент хоть что-то решает и может хоть что-то противостоять одной привилегированной этнической группировке. Тот же Хаджимба был назначен марионеткой с подачи армянского лобби, все делает только в интересах армянской общины Абхазии. Даже повод, который он использовал для прихода к власти был по факту спровоцирован местными армянами – лишение местного гражданства и элементарных человеческих прав этнических грузин, проживающих в Гальском районе.

Понятно, что такая двойная или тройная марионетка не чем не может помочь российскому бизнесу, что бы он не обещал. Вывод отсюда прост: представители российского бизнеса должны понять, в чьих интересах Россия нарушает международное право.

Если бы это делалось в интересах России - это полбеды, но это делается в интересах государства и этноса, который не только вредит России, как только может, но даже на подконтрольной российской армии территориях устроил самые настоящие «законы апартеида» во всех сферах.

В отношении грузин действуют апартеид в областях прав человека, а в отношении русских, пока в области бизнеса. Но со временем может быть и настоящий тотальный апартеид в отношении русских и в других сферах, тем более что фактов отбора домов и квартир русских в Абхазии – сотни и тысячи и Россия ничего против этого сделать не может – а отбирают квартиры зачастую опять таки в интересах армян.

Вывод отсюда прост. Российский бизнес сможет нормально работать в Абхазии, также как он без проблем работает на остальной территории Грузии, если Абхазия вернется под юрисдикцию единого грузинского государства. И здесь будет наведен хотя бы элементарный порядок, соответствующий 21 столетию, а не господствовать примитивные этнофашистские нравы, когда по факту привилегии представляются лишь одной «древней и многострадальной» этнической группировки.


KavkazPlus

Прочитано : 7984


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента