АНАЛИТИКА

Демографическая катастрофа абхазов и попытки искусственно «раздуть» численность абхазского этноса за счет гальских грузин

03.08.17 16:00


Сепаратистские власти Абхазии серьезно озабочены катастрофической депопуляцией абхазского этноса. Из-за этого реальные данные о численности абхазов в сепаратистcкой «республике» скрываются. Во время предыдущей переписи численность абхазов искусственно «дорисовывали». Но понятно, что рано или поздно придётся признать очевидный факт: по сравнению со временами СССР численность абхазского этноса катастрофически сократилась.

Специалисты говорят о том, что абхазов в Абхазии в лучшем случае осталось около 50 тыс. по сравнению с 100 тыс. которые жили на момент распада СССР. И это еще оптимистические данные. Есть серьезные предположения относительно того что абхазов реально осталось не более 30-40 тысяч человек (население не очень большого грузинского райцентра) и из них большая часть – люди пенсионного и предпенсионного возраста…

Пойдя на вражду с братским грузинским народом, абхазы обрекли себя, по сути, на «самогеноцид». Это тем более опасно теперь, потому, что появились реальные претенденты на абхазскую землю.

Этнические армяне уже сегодня являются большинством в сепаратистcкой Абхазии. Их реально от 50 до 80 тыс., т.е. уже может быть больше, чем абхазов более чем в 2 раза. Хотя по переписи их численность также искусственно занижается и всячески показывается, что это «меньшинство».

Программы по привлечению в Абхазию из Турции и арабских стран потомков абхазов-мухаджиров позапрошлого столетия полностью провалились. За почти, что 25 лет удалось привлечь всего около 3 тыс. человек. Но большинство из них сейчас по факту не живут в Абхазии. Турецкие граждане которые «обнаружили в себе абхазские корни» для того чтобы вести на сепаратистcкой территории бизнес в большинстве своем вернулись в Турцию, не выдержав конкуренции с абхазскими армянами. Даже немногочисленные абхазы и черкесы, прибывшие в сепаратистский регион из объятой гражданской войны Сирии в Абхазии не прижились. Сказывается и разница в климате и ментальности, и, самое главное, полный экономический упадок и бесперспективность жизни на сепаратистской территории.

Что же касается уровня рождаемости абхазов, то он находится на одном из самых низких уровней среди кавказских этносов. Усугубляет демографическую ситуацию также распространение наркомании, пьянства и других асоциальных явлений среди абхазской молодежи.

Однако вместо того чтобы заниматься оздоровлением ситуации в абхазском обществе, а еще лучше отказаться от сепаратизма и рассматривать варианты возвращение Абхазии в единое правовое пространство с Грузией и примирение с грузинским народом, сепаратистские лидеры решили искусственно создать «дополнительных» абхазов из галльских грузин которые сегодня лишены элементарных человеческих прав и подвергаются дискриминации.

26 июля 2017 г. руководитель абхазской администрации Гальского района Темур Надараия собрал так называемый «Совет мурзаканских абхазов» и заявил, что сухумские власти обещают предоставить «гражданство» Абхазии тем грузинам, которые выскажут желание вернуться к «абхазским корням» и с целью восстановления для них «исторических», абхазских фамилий обратятся с просьбой к «президенту» Абхазии.

«Никто здесь не может сказать, что кому-то это насильно, кого-то кто-то заставлял. Это было ваше добровольное обращение к президенту с просьбой получить гражданство и для того, чтобы восстановить свою историческую фамилию и национальность», - заявил Надараия на прошедшей 26 июля встрече, на которой присутствовали руководители «Совета мурзаканских абхазов» и около 30 местных жителей, якобы «желающих восстановить свои «исторические фамилии».

Прошедшей 26 июля встрече с абхазской администрацией Гальского района предшествовала первая конференция «Совета мурзаканских абхазов», которая прошла 19 июля и совпала с мероприятиями, посвященными 85-летнему юбилею города Гали. Резолюция, которая была принята на первой конференции «Советом мурзаканских абхазов», призывает проживающих в «восточных районах Абхазии» лиц, фамилии которых были переделаны на грузинский лад «во время Сталина и Берия», «сделать всё зависящее от нас, чтобы вернуться к своим корням.» Резолюция также призывает власти оккупированной Абхазии, содействовать этому процессу.

В связи с 85-летним юбилеем Гали лидер оккупированной Абхазии Рауль Хаджимба обратился с заявлением к местному населению, в котором отметил, что жители Гальского района в действительности являются абхазами, которые прошли принудительную грузинизацию в советский период. «Однако этническая память жива и идут процессы по восстановлению национальной идентичности коренного народа», - говорится в заявлении Хаджимба, которое участникам конференции «Совета мурзаканских абхазов» зачитал премьер-министр оккупационного правительства Беслан Барциц.

Заместитель председателя «Совета мурзаканских абхазов» Эдишер Зухба заявил, что присутствие высокопоставленных абхазских лидеров на конференции указывает на то, что «цели и задачи, которые стоят перед нашей общественной организацией, Совета мурзхаканских абхазов, являются масштабными, государственного уровня задачами».

По заявлению Зухба, организация в течение трех месяцев при поддержке властей искала потенциальных желающих, вернуться к «историческим корням», и к этому времени выявлено 4500 таких лиц. Зухба также выступил с предложением создания в Гали школы-пансиона, «где особое внимание и приоритет будет отдаваться изучению абхазского языка и литературы, истории Абхазии».

Вообще сам факт, что сепаратистский режим взялся за «абхазизацию» грузин гальского района свидетельствует о том, что масштабы демографической катастрофы абхазов уже невозможно скрывать и что то с этим надо делать. Хотя бы искусственно «создавать абхазов» из бесправных и гонимых грузин – если не получается организовать их нормальное «воспроизводство» естественным путем.

По различным оценкам грузинское население Гальского и примыкающих Ткварчельского и Очамчирчского районов – от 30 до 50 тысяч, то есть реально его столько же, а может быть еще больше, чем этнических абхазов. По сути, абхазы на своей земле, несмотря на геноцид грузин и этнические чистки остаются лишь третьим по факту этносом уступая по численности армянам и грузинам.

Но если до войны 1992-1993 гг. абхазов было 100 тысяч и их численность все росла, то сегодня жалкие остатки деградируемого абхазского этноса стремительно сокращаются. Поэтому и возник план «переделать гальских грузин в абхазов», причем методом «кнута и пряника».

По сути, грузинам предлагают изменить национальную идентичность в обмен на получение сепаратистского «паспорта» и элементарных человеческих прав на родной земле. Те, кто на это не согласятся, скорее всего, будут обречены на новые преследования, а возможно и принудительное изгнание.

По словам Эдишера Зухба 4,5 тысячи грузин изъявили желание «возвратится к своим абхазским корням. Не нужно сильно судить этих людей… Положение грузин в Абхазии настолько ужасно и их бесправие насколько вопиюще, а произвол сепаратистских чиновников и оккупационных властей настолько беспределен, что для многих назвать себя абхазом представляется едва ли не последним шансом хоть как-то почувствовать себя человеком на родной земле.

Но понятное дело, что вслед за этим будут упразднены все грузинские школы, запрещено даже общение на грузинском языке, а новоявленным «абхазам» запретят контакты со своими родственникам на другом берегу Ингури. Не случайно сепаратистские власти уже закрыли все пункты пограничного перехода для местных жителей кроме одного.

Следующим этапом может стать изгнание всех тех грузин, которые не захотят изменять своей идентичности. Тем самым агония сепаратистского режима продолжится, но при этом для самого абхазского этноса не будет создано никаких условиях для выживания.

«Переделанные в абхазов» грузины вряд ли остановят проходящей на наших глазах «арменизации Абхазии». Они также вряд ли укрепят абхазские семьи, вряд ли дадут работу абхазской молодежи или вылечат абхазских алкоголиков и наркоманов.

Никакие ухищрения сепаратистского режима по искусственному «раздуванию» численности абхазов за счет запуганных психологическим террором гальских грузин, которым насильственно навязывают «возврат к абхазским корням», собственно абхазский этнос не спасет. Лишь возвращение Абхазии в состав единой Грузии, нормальное экономическое развитие этой территории, а также примирение между грузинским и абхазским народами, позволит создать условия для того, чтобы спасти абхазский этнос от депопуляции и сохранить его культуру и идентичность.


KavkazPlus

Прочитано : 10936


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента