АНАЛИТИКА

Общее между Арменией и сепаратистами «Южной Осетии» – армия превращается в фикцию, а государство – в придаток российской базы

08.08.17 11:40


Россия намерена резко сократить так называемую «армию» и вообще «силовые структуры» в находящихся на российских дотациях сепаратистских режимах Абхазии и так называемой «Южной Осетии». Так называемая «армия» так называемой «Южной Осетии» (а реально сборище боевиков-дармоедов, сидящих на российских зарплатах) – по факту вообще ликвидируется. И здесь, как не странно, возникает вопрос – что будет с третьим, вроде бы международно-признанным союзником России на Южном Кавказе – Республикой Армения и ее армией?

Вопрос вообще-то стоит более остро и актуально, чем с так называемыми «армиями» сухумских и цхинвальских сепаратистов, которые долгое время были дорогой для российского бюджета но, в общем-то, бесполезной «игрушкой». Дело в том, что геополитически во многом такой же «бесполезной игрушкой» к тому же приносящей лишнюю «головную боль» по факту для России является сегодня и армянская армия.

Содержать современную боеспособную армию – очень и очень дорогое удовольствие. Государства, которые могут себе это позволить – можно пересчитать по пальцам. Самое главное у таких государств должна быть стабильная и желательно растущая экономика. Также необходим определенный демографический потенциал, поскольку в военном строительстве «кадры решают все» и должен быть человеческий ресурс, из которого эти кадры можно «выбирать».

Во время распада СССР одна из постсоветских государств – Армения сумело выгодно «приватизировать» часть бывшей советской армии и к тому же хитростью и интригами заставила, по сути, воевать в своих интересах на Южном Кавказе армию правопреемницы СССР – России. Благодаря такому стечению обстоятельств, а также неподготовленностью страны, которая стала объектом агрессии – Азербайджана – к распаду СССР, Армении удалось захватить примерно 20% азербайджанской территории и провести здесь масштабный геноцид мирного населения и этнические чистки.

Однако законы истории и законы экономики не обманешь. Экономика государства называющегося Республика Армения деградирует, во многом из-за блокады ставшей неминуемой после агрессии против Азербайджана. Армении просто физически не по силу содержание боеспособной армии, не говоря уже о модернизации вооружений.

Конечно же, многое что из оружия «подбрасывает» союзник – Россия, чаще всего в кредит. Но следует отметить, что даже как «придаток» российской армии армия Республики Армения стремительно деградирует. У нее просто нет средств на организацию полноценной подготовки военных кадров и полноценные учения.

Демографический потенциал, на который опирается армянская военная машина, деградирует еще быстрее, чем экономика. Из «официальных» 3 миллионов жителей в Республике Армения реально осталось не более 2 млн., причем и оставшиеся активно «разбегаются и разъезжаются». Прежде всего, покидает Армению молодежь – в том числе и призывного возраста. Из года в год проблема укомплектования армии становится для армянского военного руководства все более сложной.

В таких условиях военное руководство формально «союзной» Армении России, по сути, постепенно начинает воспринимать армянскую военную машину как подобие сепаратистских «армий» в оккупированных Россией грузинских Абхазии и «Южной Осетии» (Цхинвальский регион). Т.е. как крайне агрессивное, но вообще-то «потешное» войско, которое в случае серьезной опасности само себя защитить не в состоянии. Хотя в начале 90-х годов, когда де факто за сепаратистов с Грузией воевала Россия, это было довольно таки серьезное «прикрытие» агрессии.

Более того и к государственности Армении в России все более складывается отношение аналогичное отношению к «государственности» так называемой «Южной Осетии». «Независимость» этого псевдогосударственного образования – во многом стираниями армянского лобби «признала» Россия. РФ заключила уйма «стратегических договоров» с цхинвальскими сепаратистами. Но все прекрасно понимают, что так называемая «Южная Осетия» как государство абсолютно недееспособна. Что вся ее экономка базируется на российских дотациях. Что реальная роль этого «государства» – всего лишь предоставление «плацдарма» для российского присутствия на Южном Кавказе.

Как к аналогичному плацдарму для военного присутствия в России начинают относиться и к Республике Армении. И виновато в этом в первую очередь само армянское лобби. Оно столько убеждало общественное мнение России, что Армения (с «Арцахом», разумеется), Южная Осетия и Абхазия «самые верные союзники» РФ в регионе, что россияне просто престали различать своих марионеток. Тем более, что подражая «великим и древним армянам» осетины тоже объявили себя «великими и древними арийцами». Пойди тут, разберись, кто «древнее» и «величавее».

Понятно, что лоббистские возможности у армян несопоставимо больше, чем у абхазов и осетин. К тому же Абхазию армяне по факту под себя «подмяли». Однако реальный потенциал армянского государства, в том числе и военный – просто ничтожная величина по сравнению с военным потенциалом России.

Грубо говоря, если вдруг в один прекрасный момент армянская армия перестанет существовать – Россия даже не заметит потери «союзника». Для России важно, что в Гюмри находится ее военная база и здесь проходят службу ее кадровые военные. Вся что «копошится» вокруг этой базы с военной точки зрения РФ мало интересует.

Но проблема заключается в том, что Армения пытается втянуть Россию в абсолютно не нужное и вредное для российских интересов военное противостояние с Турцией и Азербайджаном. Россия уже недвусмысленно дала понять, что воевать за армянские интересы больше не будет. Просто потому, что интересы у союзника, мягко говоря «невменяемые». Этот союзник помешался на этнонационализме, который по определению чужд многонациональной России.

Но парадокс – воинствующий и фашиствующий этнонационализм является основой так называемого «государственного строительства» у всех трех марионеток – и Армении, и сепаратистских Абхазии и так называемой «Южной Осетии».

Причем и армян, и абхазов, и осетин их этнонационализм привел к полной деградации. Он, образно говоря «вгоняет» соответствующие общества в каменный век и в пещерное состояние. Это видно невооруженным глазом, если сравнить эти режимы с соседями и даже с многонациональной Россией. Пещерно-племенные сообщества не могут иметь современной армии по определению.

Поэтому часть армянских националистов бьет тревогу. Но не потому, что поняли тупиковость национализма. Наоборот – они считают, что Россия не удовлетворяет их националистических интересов и призывают Армению как можно скорее «поменять хозяина». Перекинуться от России к США и НАТО.

Понятно, что надежда на то, что США будут «воевать» за Армению и тем более «ее кормить» только потому, что армяне «древний и многострадальный народ» – еще более призрачны чем надежды на то, то по тем же причинам это будут делать бесконечно Россия. Но для представителей мелких этногосударств это в принципе закономерный ход мыслей – от одного «хозяина», все, что можно было получить – получили – настало время его предать и переметнуться к другому.

Очень хорошо ход мыслей данной части армянского истеблишмента демонстрируют высказывания Игоря Мурадяна – ультранационалиста, стоявшего у истоков «карабахского» движения взорвавшего Южный Кавказ. В своем интервью «первому армянскому информационному» Игорь Мурадян говорил, что «Армении уже нет», «Армении больше не существует». Игорь Мурадян также утверждает, что «Армения – не суверенное государство, а всего лишь часть России».

По его словам, через некоторое время вопрос суверенитета Армении будет поднят в ООН – является ли оно суверенным государством, является ли другом Западного мира или же противником НАТО и США? «И тогда уже будет поздно, все будет потеряно», – делает вывод Мурадян, как бы призывая армян поскорее предать Россию пока не поздно.

«Это уже не Армения это Россия. Существует база. По какому поводу она существует? 5-10 лет назад было легче выйти из этих условий – вышвырнуть эту базу…Вы посмотрите, на что стало похоже Министерство обороны. Всех военных выгнали оттуда, руководит министерством Бог знает кто – русские ставленники, русские выкормыши» – жалуется Игорь Мурадян.

Т.е. Мурадян возмущается, что Россия поставила во главе Министерства обороны Армении своих «выкормышей» которой к тому же далеки от военной практики. Но Россия как раз поступает логично.
В Москве видят деградацию армянской армии и понимают ее неизбежность поскольку «военные претензии» армян и реальный экономический потенциал их государства просто несопоставимы. Русские военные специалисты понимают, что содержать военную машину нищей Республике Армении «не по карману». Да и не особенно нужен Москве этот маловменяемый придаток в военной базе, который к тому же вынашивает безумные и агрессивные планы в адрес соседей. Это притом, что в Армении даже не скрывают своего намерения при удобном случае предать Россию.

Поэтому замена военных на «прикормленных дилетантов» – в принципе правильная полтика – если, конечно, ее определяет Москва. Во- первых «прикормленные дилетанты» с меньшей вероятностью пойдут на военные авантюры, а во вторых – с их стороны меньше вероятность предательства.

Ведь о том, что Армении нужно «кинуть» Россию и «переметнуться» к США среди армянских националистов не говорит только ленивый. А если даже такое предательство произойдет, с предателями-дилетантами легче справится. Или дать возможность справится с ними другим.



KavkazPlus

Прочитано : 3268


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента