АНАЛИТИКА

Армения «цепляется» за проекты газового транзита в надежде «присосаться» к экономике Ирана

08.08.17 18:15


В армянских и проармянских СМИ накануне визита президента Армении Сержа Саргсяна в Иран, состоявшегося 4 августа 2017 г. где тот принял участие в церемонии инаугурации президента Ирана Хасана Рухани, вновь появились материалы, доказывающие «перспективность» газового транзита из Ирана через Армению в Грузию. Причем Грузию армянское руководство вновь даже не особо спрашивает, хочет ли она быть транзитером иранского газа.

1 августа 2017 г. в интервью иранской газете «Шарг» президент Армении Серж Саргсян сказал, что транзит иранского газа в Европу в данный момент находится «на уровне экспертных обсуждений», давая понять, что эксперты рассматривают возможности транзита газа через Армению.

«Такой крупномасштабный проект, как транзит иранского газа в Европу, должен быть всесторонне изучен, просчитан, и если это окажется экономически выгодно всем сторонам, то почему бы и нет? В настоящий момент данный вопрос находится на уровне экспертных обсуждений. Со своей стороны, мы неоднократно отмечали, что заинтересованы в участии в крупных региональных экономических проектах и готовы к сотрудничеству», — сказал президент Армении.

Напомним, что еще в январе 2016 года проармянские СМИ опубликовали «сенсацию» относительно того, что «Грузия и Иран договорились о транзите газа через Армению». По данным армянских СМИ директор Национальной компании по экспорту газа министерства нефти Ирана Али Реза Камели заявил, что Тегеран и Тбилиси якобы «достигли предварительной договоренности о ежегодном экспорте до 500 млн. кубометров газа в Грузию по территории Армении».

Однако позднее выяснилось, что это была никакая не «предварительная договоренность», а просто обсуждение «далеких энергетических перспектив» без подписания каких либо договоров. Причем Грузия обсуждала такие проекты чисто «из вежливости».

Понятно, что пытаются свести Грузию и Иран в газовых вопросах именно армянская сторона. Но так как свои потребности в природном газе Грузия полностью удовлетворяет за счет Азербайджана и на взаимовыгодных условиях. И Грузии армянско-иранские газовые предложения малоинтересны. Поговорить и пофантазировать можно – но не более этого.

Но для Армении сегодня вопрос иранского газового транзита постепенно становится «вопросом жизни и смерти».

Дело в том, что проблемой ереванского режима является несамодостаточность экономики и его уязвимость вследствие транспортной блокады, причина, которой очевидна: агрессия против Азербайджана и продолжающаяся оккупация азербайджанских территорий.

Даже членство Армении в ЕАЭС ничего не дает армянской экономике. Армения могла бы «присосаться» к России и извлекать выгоды из членства в ЕАЭС, но проблема в том, что Армения не имеет общей границы не с Россией, не с одной из других стран ЕАЭС, а транзит через Грузию происходит всего лишь по одной единственной Военно-Грузинской дороге, которая из-за погодных условий часто перекрывается.

Попытки армянского лобби «пробить» транзит через оккупированные грузинские территории Абхазии и Цхинвальского региона ни к чему не привели. Грузинское правительство не стало сдавать национальные интересы и жестко связало вопрос возобновления транзита с восстановлением территориальной целостности страны. На что опять таки не хочет идти армянское лобби, изначально поддерживающие сепаратизм в Абхазии и Цхинвальском регионе и, по сути, прибравшая к рукам грузинскую Абхазию.

Однако часть ереванских стратегов в настоящее время рассматривает вариант, чтобы экономика Армении как паразит присосалась к растущей иранской экономике.

Вообще-то успех такой экономической интеграции «паразитарного» по своей сути ереванского режима с Ираном становиться вопросом жизни и смерти армянского государственного проекта. Будучи изначально паразитической по своей сути республика Армения не может жить долгое время без «хозяина-кормильца». Россия «подкармливает» Армению все с большей неохотой. В итоге таким «хозяином-кормильцем», к которому можно присосаться, всерьез рассматривается Иран.

Однако Ирану армянская сторона должна что-то предложить взамен. «Просто так» кормить и содержать армянский режим Тегеран не будет. И для этого армяне хотят воспользоваться потребностью Ирана в новых путях транзита своих энергоресурсов, в первую очередь природного газа в Европу.

Поэтому сегодня Сержем Саргсяном и армянским лобби предлагается абсолютно безумный, дорогой, но полностью устраивающий Ереван транзитный маршрут через Грузию и Армению на Запад. Этот маршрут Серж Саргсян пытается всячески лоббировать.

В то же время армянские «эксперты» уже виртуально «прокладывают газопровод» из Ирана через Армению. Антитурецкие и антиазербайджанские цели армянского лоббирования иранского газового транзита через территорию Армении и Грузии –даже не скрываются.

Не случайно данному вопросу недавно была посвящена статья на проармянском ресурсе http://novostink.ru под красноречивым заголовком: «Анкара и Баку мешают связать Иран через Армению с Грузией» и подзаголовком «В случае экспорта иранского газа в Грузию по территории Армении будет создана уникальная возможность для Армении разомкнуть турецко-азербайджанское удушающее кольцо, разблокировать Армению в регионе по оси север-юг и вовлечь её в серьёзные энергетические проекты»

Тегеран пока, несмотря на усилия армянского лобби, не торопится финансировать газопровод чрез Армению. И позиция Ирана понятна. Иранской стороне в принципе все равно, через какие страны экспортировать свой природный газ. С точки зрения экономики гораздо выгоднее это делать через Азербайджан и Турцию. Здесь уже существует инфраструктура, а риски – минимальны. Кроме того ни Азербайджан ни Турция не претендуют на роль «паразитов» которые так и думают как присосаться к иранской экономке. В отличие от Армении, которая – и это прекрасно понимают иранские эксперты, без паразитизма на более мощной и самодостаточной экономике – долго не протянет.



KavkazPlus

Прочитано : 2413


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента