АНАЛИТИКА

Армения: НАТО вместо «майдана»

11.08.17 15:35


В недавних учениях стран НАТО и партнеров «Достойный партнер 2017» (Noble Partner 2017) в Грузии приняли участие военные из Грузии, США, Великобритании, Германии, Турции, Словении, Украины и Армении.

На первый взгляд может показаться странным, что Республика Армения враждебно настроенная к одному из ключевых членов НАТО – Турции недавно приняла участие в НАТОвских учениях. При этом Азербайджан дружественный Турции от участия в натовских учениях отказался. Причем дистанцирование Азербайджана от военных программ НАТО происходит в первую очередь потому, что против активизации НАТО на постсоветском пространстве вступает Россия и Азербайджан учитывает российские интересы.

В Ереване тоже прекрасно понимают насколько может негативно воспринято в Москве участие в натовских учениях их страны. То есть получается парадокс: руководство Армении, страны, которая формально является «союзником» России и членом ОДКБ дрейфует в сторону НАТО. В тоже время Азербайджан, который близкая и дружественная страна одного из ключевых членов Североатлантического Альянса – Турции – в том, что не касается турецко-азербайджанских отношений, свернул контакты и сотрудничество с НАТО до минимума.

Ничего странного в этом нет. В современной геополитической конфигурации идет четкое размежевание стран на прозападные и антизападные. При этом все попытки Азербайджана найти конструктивное «золотую середину» и наладить конструктивное сотрудничество с Западом сохраняя свою реальную независимость и идентичность, к сожалению ответного взаимопонимания не встретили.

Западу не нужны равноправные партнеры. Ему нужны полные марионетки. Технология превращения суверенной страны в западного сателлита уже отработана – это «майданные» перевороты.

И не случайно США и НАТО продвигают на постсоветское пространство всевозможные «цветные» революции, после которых страна, не устоявшая перед «майданом» по факту теряет свою самостоятельность.

То что, при этом нищает население этой страны, Запад волнует мало, а то, что после «майданов» начинаются внутренние конфликты, а иногда и войны – по видимому изначально предполагается режиссерами «цветных революций».

Напомним, что и Армения в 2015 году была подвергнута опасности «майдана», причем «на ровном месте». Сержа Саргсяна собирались свергнуть за сущую мелочь – за повышение тарифов на электроэнергию всего на 16%.

Протесты в Армении, поводом для которых послужило повышение тарифов на электроэнергию начались 17 июня 2015 года и продолжались до середины сентября того же года, причем постепенно они приобретали явный антироссийский характер.

Хотя испугавшись протестов власти Армении, быстро отказались от повышения тарифов – многие восприняли это как очевидное свидетельство слабости режима и «майдан» в Ереване не расходился. Казалось, вот-вот майданная стихия снесет ереванский режим – тем более что найти другой повод для продолжения «майдана» или создать его, устроив провокацию, было нетрудно. Но, тем не менее, в сентябре 2015 г. протесты в Ереване как бы по чьему-то указанию были свернуты и о них больше не вспоминали.

Второй раз «майданом», причем вооруженным, Сержу Саргсяну «пригрозили» летом 2016 г. Группа вооруженных людей «Сасна црер» («Сасунские безумцы») в составе 31 человека утром 17 июля проникла на территорию полка патрульно-постовой службы полиции в административном округе Эребуни в Ереване. Ровно две недели вооруженная группа «Сасна црер» удерживала в июле 2016 года здание полиции в Ереване. Причем в поддержку террористов начали собираться «группы поддержки» – т.е. тот же «майдан». Но по видимому кто-то дал «отмашку», и террористы «Сасна црер» сперва отпустили заложников, а затем 31 июля сложили оружие.

Что самое интересное и «энергетические активисты» и «группа поддержки» террористов «Сасна црер» каждый раз после быстрой мобилизации, которая выводила на улицы сотни и тысячи людей, резко снизили свою активность. И первый, и второй раз «антисаргсяновская» компания как по чьей-то указке резко пошла на убыль. Хотя вообще-то свергать Сагрсяна есть за что – коррупция, которую он и его «карабахский клан» развели в Армении просто «зашкаливает».

Что же произошло? Ведь «просто так» Запад те или иные страны, приговоренные к «майданному переформатированию» не отпускает. Скорее всего, что режимом Саргсяна и теми же США были достигнуты негласные договоренности с тем, что ереванский режим, начинает дрейф от России. А в ответ – США сохраняют Саргсяна у власти... Пока…

И первая, и вторая попытка «майдана» в Армении говорит о том, что Сержу Саргсяну удалось удержаться совсем не потому что он пошел навстречу тем кто протестовал против повышения энерготарифов или договорился с бандитами, осуществившими захват полицейского участка в Ереване. Как раз и первое, и второе было абсолютно бесполезно. Договаривался Саргсян с совершенно другими людьми, у которых «расходных марионеток» в Армении среди всевозможных националистических организаций и НПО более чем достаточно

Эти «большие люди», по видимому, сделали Сержу Саргсяну «предложения, от которых невозможно отказаться» подкрепив его «электромайданом» и вооруженным захватом полицейского участка:

«Или ты слушаешь нас или никакая Москва тебе не поможет. Сегодня мы вывели тысячи на «майдан» из-за 16% повышения тарифов, завтра там будут сотни тысяч поле того как мы им откроем коррупционные «делишки». Сегодня несколько отморозков захватили полицейский участок – завтра сотни не меньших отморозков будут захватывать воинские части. Можешь не успеть сбежать в Москву…» – примерно такие условия, скорее всего, продиктовали Саргсяну – и он, судя по последним тенденциям – капитулировал.

Согласившись на предательство «союзной» России одновременно Серж Саргсян просто выжидает геополитический момент, когда это можно будет сделать резко и бесповоротно (новые «хозяева» этот момент подскажут) и к нему активно готовится.

Поэтому не случайно после первой попытки «майдана» в 2015 г. стал намечаться «крен» Армении в сторону Запада, который стал очевидным после «второго», уже вооруженного «предупреждения» летом 2016 г. А учения вместе с НАТО – это один из этапов постепенной подготовки «перехода» Армении в лагерь противников России.



KavkazPlus

Прочитано : 3826


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента