ЭКОНОМИКА

Топливо в розничной сети Грузии начало дорожать

11.08.17 16:30


«В розничной сети топливо начало дорожать. На небрендированных заправках цена на нефтепродукты уже увеличилась на 3-5 тетри. За последние три месяца на мировом рынке сырьевая нефть постоянно дорожает. 1 баррель «черного золота» за последние два месяца подорожал с 47 до 53 долларов. Если тенденция сохранится, то подорожание топлива не исключают и владельцы брендированных заправок. По их словам, в любом случае (подорожает нефть или подешевеет) наша реакция будет аналогичной. Подорожание нефти заметно на фоне того, что на прошлой неделе МВФ опубликовал прогноз на цены на нефть в 2017-2018 годах и определил ее в пределах 51-52 долларов. Это на 3 доллара меньше прежнего прогноз. В последнее время подорожание нефти связано с сокращением стратегического запаса нефти в США, которая после января 2017 года находится на самой низкой отметке», - пишет газета «Резонанси».

«В соответствии с процессами на международном рынке будут действовать и брендированные заправки на грузинском рынке. Заместитель генерального директора «Лукойл» Шавлег Мишвеладзе говорит, что от курса лари и изменений на мировом нефтяном рынке будут зависеть и их действия. «Эти два компонента были и остаются критериями, определяющими цены на топливо в Грузии. Как всегда, ответ является однозначным - мы будет действовать адекватно. В ближайшие дни изменений не планируется. Мировые цены увеличились, но мы пытаемся сохранять прежнюю стоимость. Насколько сильно подорожает или подешевеет нефть, мы узнаем скоро. Мы будем действовать с соответствии с мировой ситуацией. Эти два компонента - курс лари и мировые цены - были и остаются главными критериями определения цен на топливо в Грузии», - отмечает издание.

«Подорожание нефти на мировом рынке уже коснулось грузинского розничного рынка и небрендированные заправки повысили цену на 3-5 тетри. Как заявил «Резонанси» основатель и директор «Сента петролеум» Заал Якобидзе, пока брендированные заправки сохраняют цену и, за исключением безвыходных случаев, не повышают стоимость топлива. Другая ситуация сложилась на малых АЗС. По словам Якобидзе, цены на Platz действительно растут. «Вам известно, что на международном рынке подорожала сырьевая нефть. В результате этого у нас возросли цены. Если эта тенденция сохранится, то топливо в Грузии подорожает, а если на мировом рынке цена упадет, то соответствующим образом отреагируем и мы. На данном этапе наша АЗС сохраняет цену, мы не повышали стоимость. Что касается других АЗС, это их политика и мы вмешиваться не собираемся», - заявил Якобидзе.

«Напомним, что в последнее время нефть дорожает ползучим путем и сейчас достигла максимума за 3 месяца. В США стратегические запасы сократились, туристический и транспортный сезон на пике, поэтому во всем мире увеличивается спрос. Такое отношение повышает стоимость продукта и результат налицо - за несколько недель нефть подорожала на 12%», - заключает издание.


Источник: Бизнес-Грузия /www.bizzone.info/

Прочитано : 532


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента