АНАЛИТИКА

Осетины в Грузии, армяне в Карабахе: судьба и непомерные амбиции пришельцев

18.12.15 20:23


Для тех, кто внимательно изучал карты расселения кавказских народов, не могло не броситься в глаза характерная деталь: осетины жили и живут в преимущественно горных районах восточной Грузии «вкраплениями» среди основной массы грузинского населения, занимающего равнины и долины. Точно также жили армяне в Нагорном Карабахе среди основной массы азербайджанского населения. «Просто так» подобная картина расселения сложиться не могла, и она обусловлена историческими причинами.

Дело в том, что появление и осетин в Грузии и в армян в Карабахе происходило примерно в одно и то же время «плюс-минус» 50—100 лет. Правда основная масса осетин поселилась в Грузии до того как эти земли попали под власть России, а в Азербайджане – уже после присоединения азербайджанских ханств к российской империи, но сути это не меняет. И тот и другой народ – пришельцы на чужой земле, на первых порах весьма радушно встреченные коренным населением.

Сами осетинские националисты и псевдоисторики говорят сегодня о «древности» Южной Осетии. Они любят говорить, что они жили в грузинском регионе Шида Картли, дескать «испокон веков» и здесь был один из «центров осетинской цивилизации» (однако если это была такая «суперцивилизация – спрашивается, где хотя бы один памятник архитектуры или хотя бы одна надпись на осетинском?).

Ну а потом, если верить осетинским «историкам», смещение «центра осетинской цивилизации» на территорию нынешней Южной Осетии произошло в связи с монголо-татарским нашествием, которому осетины оказали «героическое сопротивление». При этом историческая правда свидетельствует о том, что завоевания монголов никак негативно не сказались на предках осетин. Они были включены в состав монгольской империи и несли службу в составе монгольских войск в далеком Китае, завоевывая его для монгольских ханов.

И тем более никакой «осетинской государственности» по эту строну Кавказского хребта, в современной Грузии не было.

Конечно же, исторические связи Грузии с осетинами были, отдельные осетины играли определенную роль в грузинской истории, – но до 17-18 веков никаких постоянного осетинского на территориях Грузии не было. Вообще осетины, как и другой народ иранского происхождения – курды, своей государственности не имели и жили под покровительством тюркских народов и государств (осетины – под покровительством кипчаков и народов, которые происходят от кипчаков).

Массовое переселение осетин на земли Грузии происходило совсем недавно – в 18 столетии. Причина этого переселения – экспансия кабардинских князей на земли собственно Осетии (нынешняя территория республики Северная Осетия - Алания) и ингушей. Переселение происходило не только из –за давления соседних народов, но и причине малоземелья и систематических неурожаев, приводящих к голоду среди осетин.

При этом под воздействием тяжелых условий жизни и под «давлением» кабардинцев осетины выселились в пределы Российской империи (в Моздок), а также на земли тюркских народов – карачаевцев и балкарцев, которые приютили пришельцев, смешавшимися с ними и образовав субэтнос дигорцев, проживающий ныне в восточных районах Республики Северной Осетии - Алания и резко отличающихся от осетин-иранцев.

Итак, в 18-веке осетины массово переселялись в Грузию на земли Картлийского и кахетинского царств. Однако в долинах и на равнинах «свободной земли» для поселения осетин на территории Грузии было мало. За исключением восточной Кахетии – пограничной с зоной расселения дагестанских народов, которая из-за такого «пограничного» статуса и постоянных войн и конфликтов была в значительной мере опустошена.

При этом нигде осетины не образовывали «сплошного массива» сел, так как переселившиеся осетины исповедовали то же самое Православие, что и грузины, никакого отчуждения между народами не было. Распространены были смешанные браки. Осетины, как правило имели статус «хизан» – пришельцев или переселенцев, находясь под защитой грузинских князей и дворян.

В крупных равнинах селения осетины быстро ассимилировались с грузинами, уже во втором-третьем поколении переходя на грузинский язык. Но в небольших горных селах этот процесс тормозился. Дело в том, что в малоземельных горных районах собственно грузинское население было немногочисленными и здесь чаще даже сами грузины ассимилировались с осетинами.

Кроме того в горах было меньше влияние Грузинской Православной церкви, дольше держались осетинские языческие и полуязыческие предрассудки. Во многих небольших осетинских селах не было даже церквей с регулярными службами (которые до присоединения Грузии к России совершалось только на грузинском языке) и обучением детей грамоте (письменности на осетинском до конца 19-го столетия не было). Это также задерживало процесс «огрузинивания осетин» который очень далеко зашел на равнине.

С присоединением Грузии к России процесс переселения осетин в Грузию продолжился. Тогда же стал боле интенсивным процесс переселения армян в Карабах, которые точно также селились на азербайджанских землях как пришельцы-осетины в Грузии: поскольку в долинах почти все «свободные» и пригодные для хозяйственного освоения земли были заняты коренным населением – азербайджанцами. В итоге армяне в Карабахе селились в горных районах, где ассимилировали и поглотили остатки древнего коренного албанского (удинского) населения.

При этом экономически ни осетины в Грузии, ни в армяне в Карабахе не могли существовать без связей с равнинными районами и местным населением. Более того – такие связи были залогом существования бедных горных малоземельных осетинских и армянских общин.

Вообще без экономических связей с равниной горные села обречены на деградацию и депопуляцию вне зависимости от своего этнического происхождения. Это – аксиома для почти всех горных районов.

Ни в одной стране мира малоземельные горные районы не образуют на долгое время «самодостаточных» и экономически развитых сообществ без связи с окружающими долинами и равнинными территориями, а еще лучше – без того, чтобы составлять с ними единое политическое целое. Даже в классической горной стране – Швейцарии, горные кантоны не могли существовать без экономических связей с более богатыми «долинными» кантонами.

О том, что Нагорный Карабах не выживет экономически без равнинного Карабаха серьезные эксперты говорили еще в годы СССР, когда армянские националисты подняли вопрос об его отделении от Азербайджана. Но разумных людей опьяненные национализмом карабахские армяне не слушали. Как не слушали доводов о нежизнеспособности Южной Осетии без остальной Грузии и в Цхинвали накануне распада СССР.

Результат сегодня очевиден. Даже не смотря на многомиллиардную российскую помощь экономически Южная Остия полностью нежизнеспособна. Если же эта помощь прекратится (а это сейчас происходит) – то экономический коллапс так называемой Южной Осетии неизбежен. Без тесной экономической кооперации и связей с равнинными районами Шида Картли выживание осетинского этноса по эту сторону Кавказа нереально. Но чтобы это осознать, осетинам нужно преодолеть националистические комплексы, которые, к сожалению, прочно вошли в их сознание и поддерживаются армянскими «братьями по разуму», а точнее по безумию, которые довели тот же Нагонный Караибах своими безумными националистскими амбициями до полного хозяйственного и демографического краха.

KavkazPlus

Прочитано : 1675


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента