«ВЕЛИКИЙ СУРГУН» - НАДУМАННОСТЬ КОНЦЕПЦИИ О ВОЗВРАЩЕНИИ АРМЯН НА КАВКАЗ. ПОСЛЕДСТВИЯ ЭТОЙ КОНЦЕПЦИИ ДЛЯ РЕГИОНА

14.11.15 21:13




В различные исторические периоды, армяне, не имевшие своей государственности, переселялись из регионов Малой Азии (Турции), Ирана и Ближнего Востока на Кавказ. Сегодня в российской и европейской историографии упрочнилась ложная концепция о том, что это было не переселение на Кавказ, а «возвращение потомков армян, некогда насильно выселенных отсюда», в частности Сефевидским правителем шахом Аббасом в начале XVII века, когда шли кровопролитные войны между Османской империей и азербайджанской Сефевидской империей. Согласно иранским архивам, к примеру, историку Насрулла Фальсафи, в общей сложности шах Аббас переселил в Иран 12 тысяч семей из Нахчывана, Джульфы и Иревана без указания этно-конфессиональной принадлежности переселяемых. То есть в числе этих 12.000 семей были не только армяне, но и другие народы.


Более подробно темы переселения армян коснулся в своих трудах советский историк-востоковед И.П.Петрушевский в своем труде «Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI — начале XIX вв». И.Петрушевский в предисловии книги пишет: «Мы называем Азербайджаном обе части страны, населенные народом, говорящим на азербайджанском языке, поясняя в каждом отдельном случае, имеем ли мы в виду северный (ныне советский, в XVI-XVIII вв. - Ширван и Карабаг) или южный (ныне иранский) Азербайджан».
И.Петрушевский, ссылаясь на армянского хрониста XVII века Аракела Тебризского (Аракел Даврижеци, 1590-1670 гг.), отмечает: «Как известно, после изгнания из стран восточного Закавказья турецких войск и вторичного завоевания этих стран кызылбашами (Сефевидами – Р.Г.), в начале XVII в. шах Аббас I предпринял массовые выселения жителей из этих стран в Иран. Первоначально (в 1605-1606 гг.) эти выселения мотивировались военными соображениями, - необходимостью обезлюдить и опустошить территории, через которые турки пытались предпринять новое большое наступление».
Но позднее, уже после заключения перемирия с Турцией (в 1612 г.), эти выселения, производившиеся несколько раз, уже прямо носили характер репрессивной меры. Согласно визирю шаха Аббаса, историку Искендеру Мунши, в 1023 г. х. (1614/5 г. н. э.) массовое выселение из Ширвана и Карабага коснулось двух категорий населения, без различия [252 - 253] религии и народности: 1) тех из «людей Ширвана и Карабага и кочевников (иль ва уймакат) тамошних, которые добровольно избрали [для себя] службу румийцам (т. е. османским туркам) или, соединившись с румийцами, стали обладателями должностей (сахиб-и мансаб) у них, ибо они не заслуживают доверия, и пребывание их в тех пределах для победоносной державы не полезно», 2) тех ра ийятов, которые самовольно покинули свои старинные места поселения».
В период, когда османские войска захватывали азербайджанские земли, они выселяли отсюда «неблагонадежное» мусульманское азербайджанское население, а после того, как сефевиды освобождали эти земли, они дополнительно выселяли уже тех азербайджанцев, которых посчитали пособниками османских войск. В результате этих многочисленных истреблений и переселений, азербайджанское население значительно сократилось. О выселении со стороны османов (суннитов) азербайджанских племен (шиитов) из Карабаха и др. азербайджанских земель вглубь Иранаармянский хронист Аракел Тебризский пишет:«Многие из князей и правителей мусульманских и христианских, — пишет Аракел Даврижеци, — из страны Атрпатакан отправились к царю персидскому, ибо племя османское ущемляло их крайне жестокими притеснениями, требованием тяжелых налогов, и угнетением обделяли и грабили и преследовали за веру».
То есть фактически массовому переселению и жесточайшим репрессиям подверглись не армяне, а значительная часть азербайджанского коренного населения, поддержавшего османскую оккупацию сефевидских земель Азербайджана. Этот факт подтверждает и армянский хронист Аракел Тебризский.По этому поводу И.Петрушевский констатирует: «Руководить принудительным переселением «людей Карабага» был назначен Исфендийяр-бек из кызылбашского племени арабгирлу-шамлу, который вывел около 15 тысяч семейств (ханэвар) в Мазандаран. Кочевое племя ахмедлу «из улусов Карабага» пыталось уклониться от выселения и навлекло на себя шахский гнев: «упрямцы» были вырезаны, их имущество разграблено. Из этого рассказа можно заключить, что самовольное переселение ра ийятов на новые места поселения (в данном случае - из Ширвана и Карабага в Кахетию) считалось незаконным актом, и ра ийяты, покинувшие свои старинные места поселения, подверглись той же репрессии, что и сторонники Турции и политически неблагонадежные элементы».
И. Петрушевскийссылаясь на армянского хрониста Аракела Тебризского, который приводит подробности «выселения армян «из областей Еревана, Ганджи, Тебриза, Ардебиля и всего «Атрпатакана», (Азербайджана – Р.Г.), произведенного шахскими властями в 1067 г. арм. э. (1618 г. н. э.)». А.Тебризский пишет, что шахские чиновники в каждой местности производили розыск с целью выяснения, какие из местных жителей были уроженцами и исконными ее обитателями, жившими здесь из поколения в поколение, и какие из жителей переселились из других местностей.
То есть армянский хронист Аракел Тебризский описывает выселение армян из азербайджанских городов Эривана, Гянджи и др. и особо отмечает, что выселены были армяне, которые воспользовавшись турецко-сефевидскими опустошительными войнами, заселились из Ирана в вышеуказанные азербайджанские города и местности.Всекто покинули свои первоначальные места поселения и были обнаружены в других местностях, были назначены к выселению обратно в Иран.
Петрушевский особо отмечает: «Аракел говорит только об армянах, но из рассказа Искендера Мунши, хорошо осведомленного в событиях, происходивших в странах Закавказья, мы знаем, что выселение, как мера репрессии по отношению к тем, кто покидал коренные места поселения, распространялось как на армян, так и на мусульман, т. е. азербайджанцев».
Касательно выселения из региона пришлых сюда армян, хронист Аракел Даврижеци пишет, что незаконно прибывших армян выселяли из азербайджанских городов Еревана, Гянджи, Тебриза, Ардебиля:
«Еще одна история, подобная предыдущим
Как мы во многих местах говорили, так и сейчас [повторяем], что великий шах Аббас первый не два и не три раза переселял армянское население из области Атрпатакан в Персию, а много раз. И когда был 1067 год нашего летосчисления (1618), вышеуказанный царь шах Аббас первый опять приказал выселить все армянское население из области Атрпатакан и погнать в Персию.
По этому приказу вельможи его выступили с большим войском, отправились в город Ереван и гавары его, в [355] Ганджу и гавары ее, в Тавриз и гавары его, в Ардебиль и гавары его и стали искать и допытываться среди армян, кто является потомственным, коренным жителем тех мест, а кто нет и из какой страны приехали и собрались они [здесь]. Коренных жителей оставили, а пришельцев всех записали поименно /456/ в списки, назначили над ними начальника и надзирателя из армян, назвав их меликами, и, вверив им все население, поручили находить и приводить [их] обратно ...».
Как и другие авторы – современники событий начала XVII века, Аракел Даврижеци основной причиной переселенческих процессов называет затяжные османо-сефевидские войны и стремление шах Аббаса очистить от населения территории, переходившие в руки наступающих османских войск:
«/620/ ГЛАВА 56
... Опять в том же году (1605 год – Р.Г.) прибыл в Ереван сардар Джгал-оглы (османский военачальник – Р.Г.) с большим войском. Это было его первое нашествие, когда выступил он против шаха. Именно поэтому шах Аббас первый выселил население области Атрпатакан – армян, мусульман и евреев – [и всех] их вместе погнал в Исфахан –это и есть великий сургун».
Армянский автор отмечает, что переселяли не только армян, но и мусульман и евреев. Также Аракел хвалит кызылбашских (сефевидских азербайджанских) правителей и порядок, установленный ими, а главное покровительство и защиту христиан с их стороны. Армянский хронист также отмечает, что Карабах и Гянджа находятся в Атрпатакане (Азербайджане) и благодаря порядку, наведенному кызылбашами, удалось обуздать беспутство, разврат, взяточничество и несправедливости, чинимые персами.
Резюмируя отмечу, что согласно приведенным источникам, переселению и изгнанию с Кавказа подвергалось в основном тюркское азербайджанское население, а армяне на этом фоне весьма активно стремились вселиться в регион. Много позже, в XIXвеке, уже в период российского владычества на Кавказе ложная трактовка средневековых этих переселенческих процессов, преподносимых зачастую как выселение сугубо армянского населения с региона, и сталаоправданием, массового заселения армян в XIX-XX вв. на азербайджанские земли. То есть сформированный наспех миф о ссылке большого количества армян в Иран стал обоснованием массового заселения армянами азербайджанских земель и всего Кавказа. К тому же если шах Аббас выселял армян с Кавказа с Северного Азербайджана - в Иран, в Южный Азербайджан, то российское самодержавие вселило обратно армян также из других областей Ирана, и даже Турции и Ближнего Востока, тогда как их предки не имели никакого отношения к Кавказу вовсе. В итоге вместо нескольких тысяч армян, некогда выселенных шахом Аббасом вместе с большим количеством азербайджанских тюрок, российское самодержавие спустя 200 лет заселило обратно на Кавказ свыше 1 млн. армян из Малой Азии и Ближнего Востока. (Рис.№ 16)

РИЗВАН ГУСЕЙНОВ
Историк, диссертант Института по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА)

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента