АНАЛИТИКА

Транзит через оккупированные территории Грузии и предательство России Арменией

15.09.17 21:20


Как то очень неожиданно но лоббирование Арменией транзита грузов через оккупированные грузинские территории – Абхазию и Цхинвальский регион (т.н. Южную Осетию) – еще недавно яростное и агрессивное – стало практически незаметным.

Уже больше месяца в армянских СМИ о необходимости «альтернативного транзита» для Армении почти нет упоминания. Между тем еще недавно армянское правительство лоббировало этот транзит очень настойчиво и отправляло в Тбилиси многочисленные и представительные делегации. И оно понятно – для блокированной экономки Армении новые транзитные пути жизненно необходимы.
Но неожиданно это крайне важный для Армении вопрос вдруг отошел на второй, а то и на третий план.

В последний раз о необходимости транзита через сепаратистские грузинские территории заявил в
конце августа 2017 г. сепаратистский лидер марионеточного режима в Цхинвали Анатолий Бибилов в интервью координатору тан называемого «Кавказского геополитического клуба» Яне Амелиной, но сделал это в очень интересном тоне. Вот выдержка из этого интервью:

- В последнее время вновь заговорили об открытии дороги, связывающей Россию и Армению через Грузию и Южную Осетию. В июне Северную Осетию посетил посол Швейцарии в РФ Ив Россье (именно это государство представляет интересы Грузии в России в условиях отсутствия между ними дипломатических отношений), что вряд ли является случайностью. У проекта восстановления движения по ТрансКАМу немало подводных камней. Разблокирование региона – это, безусловно, замечательно, но возможно ли? В каком состоянии сейчас эта проблема?

- Это вполне возможно и, можно сказать, необходимо. Необходимо в большей степени даже не для Южной Осетии - необходимо это в первую очередь для закавказских республик, а также Турции и Ирана. Конечно, и для Южной Осетии тоже, без сомнения - понятно, что если дорога откроется, то и поступления в бюджет, соответственно, увеличатся, и работа у людей будет. В любом случае, дорога есть дорога.

В принципе, пока предметных разговоров на эту тему нет. Я обозначил, что в любом случае Южная Осетия будет в этом участвовать. К сожалению, Грузия смотрит на это по-другому, но для нас не очень важно, как Грузия на это смотрит. Южная Осетия будет участвовать в проекте как субъект международного права, как республика, как сторона, как государство. Фактор Южной Осетии, наверное, и не даёт принять решение грузинским политикам. Но, если исходить из реальности и понимать, что происходит вокруг, жить не прошлым, а завтрашним днём, то, я думаю, Грузия может и в принципе должна на это пойти. Если они будут думать не только о себе, но и о других народах, которые напрямую зависят от этой дороги, то, наверное, политическое решение всё-таки будет ими принято.


- То есть все это пока достаточно долгоиграющие планы? Речь о том, что, условно, дорогу откроют завтра, послезавтра или в конце года, пока не идет?

- Для Армении, Ирана, Турции, Азербайджана, конечно, будет великолепно, если дорога откроется завтра или даже сегодня. Но проблема будет «долгоиграющей» именно из-за позиции Грузии. Но, я думаю, что грузины тоже понимают, что в любом случае ТрансКАМ гораздо безопаснее. Он практически никогда не бывает перекрыт в отличие от Военно-грузинской дороги, которая иногда месяцами бывает закрыта, что затрудняет провоз товаров и грузов, которые направляются в саму Грузию. Я в любом случае надеюсь, что здравый смысл возобладает, и они всё-таки примут решение и откроют эту дорогу.

Т.е очень интересно получается. Армению Бибилов упоминает как заинтересованную в транзите сторону наряду с Азербайджаном, Ираном и Турцией. Т.е. явно Анатолий Бибилов говорит не столько по армянской сколько по российской «подсказке» и в свете несколько изменившихся обстоятельств.

Т.е в последнее время в армянских приоритетах должны были произойти некие «тектонические изменения» причем настолько масштабные, что они «затмили» даже такой вопрос как «транзитный прорыв блокады».

Понятно, почему такое происходит – Армения, можно сказать «меняет геополитическую ориентацию». По сути, процесс армянского предательства России вступил в необратимую фазу. Поэтому транспортная связь Армении со страной, которую ереванские политики уже решили для себя предать – не так актуальна, как в то время, когда решение о предательстве еще окончательно принято не было.

О том, что Армения в ближайшее реям будет стремительно «разворачиваться» от России свидетельствуют и высказывания армянских политиков и опросы общественного мнения, которое эти политики подспудно готовят к «геополитическому развороту».

Опросы демонстрируют резко усилившееся неприятие армянами России и ЕАЭС и наоборот – явную тягу армянского общества в направлении Запада и ЕС.

Так по данным опроса Центра глобализации и регионального сотрудничества, который был проведен в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Вайке, Егекнадзоре, Мартуни и ряде других городов с 1 июня по 1 сентября 2017 года, на вопрос, считают ли они Россию союзником Армении, 34,33% опрошенных дали положительный ответ, 30.56% - отрицательный. 35.11% считают Россию частично союзником.

56% опрошенных уверены в негативном воздействии РФ на процесс карабахского урегулирования, 40% оценивают воздействие положительно.

На вопрос, обеспечивает ли ОДКБ безопасность Армении, 15% дали положительный ответ, 41% сочли, что ОДКБ не обеспечивает безопасность Армении.

78% опрошенных негативно оценивают отказ Армении от подписания соглашения об Ассоциации с ЕС, 20,5% - положительно. Активизацию отношений Армении с ЕС 88,6% граждан Армении оценивают положительно, 10% - негативно. На вопрос о вероятности членства Армении в ЕС 58% ответили положительно, 38% - отрицательно.

50,67% населения Армении считает, что вступление в ЕАЭС отрицательно сказалось на стране, а 45.33% убеждены, что влияние было позитивным. Об этом рассказал руководитель Степан Григорян, представляя результаты проведенного опроса.

Напомним, что примерно такой баланс настроений в отношении России и ЕС был и в Украине накануне «майданных» событий зимы 2013 -2014 г. Но есть нюанс. Украина страна более-менее самодостаточная, и не зависит от экономической военной помощи России. Тогда как Армения благодаря России и существует на земном шаре.

Эти настроения – только «исходные позиции» накануне «эпопеи» по подписанию соглашении о партнерстве между Арменией и ЕС, которое окончательно приведет к переходу Армении в «Западный лагерь». Это готовит как раз ныне правящий в Ереване вроде бы «пророссийский» режим Саргсяна.

О том, что Армения подпишет соглашение о всестороннем и расширенном партнерстве с Евросоюзом недавно заявил никто иной как президент Армении Серж Саргсян на встрече с участниками пан-армянского молодежного слета «Базе». «У нас нет причин не подписывать этот документ», - сказал армянский лидер.

Он отметил, что документ будет подписан осенью, как и было объявлено ранее: «Почему я так уверенно говорю? Потому что документ уже парафирован. Мы, если я не ошибаюсь, в марте заявили, что документ уже в целом согласован, после чего он был парафирован».

Понятно, что подписанием соглашения Армении с ЕС дело не ограничится. Будут и другие «показательные» шаги по отдалению Еревана от Москвы и его переходу под покровительство Брюсселя и Вашингтона. Естественно Россия этому будет сопротивляться, в том числе пытаясь наказать экономически коварного «союзника».

Возможны самые непредвиденные эксцессы. Вплоть до демонстративного выхода Армении (или исключения) из ЕАЭС и «торговой войны». В таких условиях «пробивать» новые транзитные коридоры, когда неизвестно будут ли они задействованы в новых геополитических реалиях отхода Армении от России – для ереванского режима уже неактуально.


KavkazPlus

Прочитано : 9667


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента