АНАЛИТИКА

Армения накануне большой крови: соглашение с ЕС и «украинский сценарий»

16.09.17 13:05


Напомним, что когда в 2013 г. готовилось подписание Соглашение об Ассоциации Украины и ЕС, некоторые дотошные эксперты прочитали проект этого соглашения. И пришли в ужас. Получалось, что Соглашение написано так, что особых прав Украина не получает, но полностью экономически «отрывается» от России и рынков стран постсоветского пространства. Более того, будет вынуждена «платить» за евроинтеграцию из своего совсем не богатого государственного бюджета.

Выводы с «выдержками» из проекта Соглашения были опубликованы, что в итоге спровоцировало в Украине сперва политический конфликт, а затем и известные кровавые события.

После этого те, кто сегодня готовит аналогичное соглашение между ЕС и Арменией решили «подстраховаться» и раньше времени армянам не сообщают, какой такой документ они будут подписывать с ЕС. Не сообщает это своим гражданам и армянская власть. Что выглядит, по меньшей мере, странно - поучается своему народу Саргсян и его клика, по меньшей мере, не доверяют.

И вот недавно, по сути, подтвердились опасения относительно того, что содержание Соглашения о Партнерстве между Арменией и Европейским Союзом таково, что оно однозначно вызовет конфликт в армянском обществе, а возможно и геополитический конфликт. Вполне вероятно - с большой кровью.

14 сентября руководитель делегации Евросоюза в Армении, посол Петр Свитальский, выступая на мероприятии по вручению призов в рамках конкурса эссе среди «Европейских клубов в областях Армении» официально заявил, что Соглашение между Арменией и Европейским Союзом будет не публиковаться до его подписания, и «здесь нет ничего удивительного».

По его словам, это обычный порядок работы. «Когда Европейский Союз ведет переговоры по двустороннему соглашению, эти документы не публикуются до момента подписания», - отметил Петр Свитальский.

Он отметил, что есть несколько причин того, что текст соглашения не публикуется. «Во-первых, соглашение считается проектом, поскольку оно еще не подписано. Оно считается проектом даже в том случае, когда парафирован. Вторая причина заключается в том, что происходит дипломатический процесс, который должен быть тайным», - отметил Свитальский. Он призвал к «терпению», а всем тем, кому все-таки не терпится, посоветовал «посмотреть содержание других подобных договоров».

«Конечно, их содержание будет отличаться, но большая часть будет аналогичной или похожей. Мы сказали, что документ, в частности, его экономическая часть, будет отличаться от Соглашения об ассоциации. Это стандартный дипломатический порядок. Мы должны держать документ близко к нашим столам и полкам, пока он еще не подписан», - подытожил Петр Свитальский.

Заявление Петра Свитальского еще раз показывает, что документ, который власти Армении готовятся подписать с ЕС очень спорный как с точки зрения интересов армянского народа, так и с точки зрения интересов пока что формально «союзной» Армении России, которая - если хочет сохранить Армению в своей «орбите» - должна будет предпринять определенные шаги.

Учитывая то, какие эти шаги бывают «неуклюжие» (вспомним украинский опыт) все идет к тому, что кровопролития в Армении по поводу ее «геополитического выбора», похоже, не избежать.


KavkazPlus

Прочитано : 2548


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента