АНАЛИТИКА

Армянские сказки «о великих битвах» и «победах»

18.09.17 17:00


В материале «Разоблачение «истории» основанной на фальшивках: армяне и чехи» (https://kavkazplus.com/news.php?id=16150#.Wb0PajVpEdU), «Кавказ Плюс» привел пример исторических фальшивок и выдуманных «битв». В частности в фальшивой «Краледворской рукописи» была описана якобы «победа чехов над татарами» в «битве» под Оломоуцем в 1242 г. Эта мифическая «битва» с тех пор кочует из одного исторического труда в другой и после разоблачения рукописи, она даже попала в третье издание Большой Советской Энциклопедии.

В статье было предположение что такие «великие битвы» (и не одна) есть и в насквозь фальсифицированной армянской истории. И как бы подтверждение этого совсем недавно «Спутник Армения» опубликовало материал из серии исторических сказок: «Триста армян: когда побеждают дерзость и дух» (https://ru.armeniasputnik.am/video/20170915/8663529/300-armyan-kogda-pobezhdayut-derzost-i-duh.html.). Вот выдержка из этой статьи:

«В своей истории армяне не раз побеждали превосходящего противника силой духа и смекалкой. Авторы цикла "Это Армения" Карен Балаян и Оганес Акопян в очередной серии проекта рассказывают о забытых подвигах древних армянских воинов.

В 481 году вблизи деревни Акор отряд из 300 бойцов под командованием Ваана Мамиконяна (племянник главнокомандующего Вардана Мамиконяна) ринулись в бой против семитысячного персидского войска. Сражение началось рано утром. Персы, увидев численность армян, подумали, что они сошли с ума и добровольно идут умирать. Но армяне применили хитрый замысел и в первой же атаке уничтожили персидского предводителя. Оставшись без военачальника, персы в панике отступили.

Эта битва была более показательной и поучительной для военных историков и специалистов, нежели чем история противостояния трехсот спартанцев во главе с царем Леонидом, но ее предали забвению. Почему? После разгрома у деревни Акор, с персами был подписан мирный договор, и современные армянские историки решили не заострять внимание на этой блестящей победе, чтобы не раздражать могущественного соседа.»

В общем, армяне, исключительно не желая, ссорится с Ираном «забыли» о своей «блестящей победе». Что-то это на армян не похоже. Скорее всего, эта «великая армянская победы» существует только и исключительно в армянской истории.

В историю Ирана она не попала и на судьбу этой страны влияния не оказала. Как не оказала влияния на историю монгольской державы Чингизидов «победа чехов под Оломоуцем», которой реально не было. Если бы эта «великая армянская победа» Вардана Мамиконяна (и одновременно страшное поражение персов) в действительности были, то мы бы это узнали от иранских историков или летописцев. Но таковых просто не имеется.

Нужно также учесть, что вообще-то в древности люди не делились на национальности в современном понимании этого слова. Ни один историк или летописец древности не ставил во главу угла национальный или этнический фактор.

Поэтому если мы читаем, о какой то «битве» рассматриваемой с позиции 19-20-21 веков (противостоянии «наций», а не государств, династий или религий) – перед нами почти на все 100% фальшивка. Или в самом лучшем случае – на 99% выдуманная история на основе каких-то обрывочных летописных сведений, отредактированная и приукрашенная до неузнаваемости в последние 100-200 лет.

Тем не менее, армянские «историки» продолжают кормить свой народ мифами о былых «великих победах» в то время как в современной реальности нищая и загнавшая сама себя в блокаду агрессивной политикой в отношении соседей (основанной, кстати, на тех же диких исторических мифах) Армения стремительно деградирует.



KavkazPlus

Прочитано : 13429


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента