ПОЛИТИКА

Грузия поддержала декларацию США о реформировании ООН

19.09.17 13:00


Грузия поддержала декларацию о реформировании ООН, выдвинутую США на 72-й сессии Генассамблеи Организации.

Накануне грузинская делегация во главе с премьер-министром Георгием Квирикашвили подключилась к работе сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Центральным мероприятием 18 сентября стало обращение Дональда Трампа, который впервые выступил в стенах ООН и заявил о необходимости реформировать организацию. Произошло это на созванном по инициативе США заседании всех заинтересованных стран, на котором присутствовали и представители грузинской делегации.

В своей речи Трамп заявил, что ООН не полностью раскрыла свой потенциал из-за бюрократии и неправильного управления. Он отметил, что с 2000-х годов бюджет организации увеличился более чем в два раза, однако ее эффективность до сих пор не соответствует потраченным средствам. «Приоритет нужно отдавать народу, а не бюрократии, фокусируясь на результатах, а не на процессе», — заявил президент США.

США еще до выступления своего лидера разработали политическую декларацию в поддержку реформы, которую могут подписать все желающие страны. Декларация не является юридически обязывающим документом. В ней говорится о поддержке усилий генсека ООН Антониу Гутерриша по повышению эффективности работы организации.

Страны, которые подписали декларацию, выразили поддержку реформам, направленным на сокращение некоторых функций и структур ООН. В ней также говорится о планирование бюджета ООН.

Поддержку декларации на заседании 18 сентября высказал сам Антониу Гутерриш. Выступая после Трампа, генсек согласился с его утверждением, что бюрократия в ООН — это проблема, с которой надо бороться.

В настоящее время США вносят самый большой вклад в поддержание организации, в которую входят 193 страны. В 2017 году бюджет ООН составил 2,7 миллиарда долларов, из них 610 миллионов долларов — это американские взносы.

Накануне декларацию, предложенную США, подписали 130 стран, 70 государств отказались поддержать. По информации СМИ, в число стран, не подписавших декларацию, входят Россия, Китай и Франция, являющиеся постоянными членами Совета Безопасности ООН.


Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 640


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента