АНАЛИТИКА

Армения будет возвращать оккупированные территории «со злостью на Россию»?

19.09.17 16:20


Заявление главы армянского МИДа Эдварда Налбандяна на Шестом всеармянском форуме «Армения-Диаспора» в Ереване о том, что Армения ведет переговоры относительно передачи Азербайджану ряда оккупированных территорий, прозвучало как гром среди ясного неба. «Других подробностей сообщить не могу, в противном случае переговоры провалятся», — пояснил Налбандян.

Даже, несмотря на то, что это заявление сопровождалось целым рядом оговорок: в частности о необходимости согласия сторон со всеми принципами урегулирования, и согласии Армении с принципами только в случае признания Азербайджаном «права Арцаха на самоопределение», а также о том, что «речь идет о тех территориях, которые в плане безопасности не будут угрожать Карабаху» – оно резко контрастировало с прошлыми заявлениями МИДа Армении по карабахскому вопросу.

Напомним, что вопрос возвращения семи азербайджанских районах, захваченных армянскими оккупационными войсками в 1991-1994 годов – Физулинского, Агдамского, Джебраильского, Зангеланского, Губадлинского и Кельбаджарского, а также большей части Лачинского района (за исключением небольшого «коридора») зафиксирован в так называемых Мадридских принципах, которые были согласованы Ереваном и Баку в 2007 году. Но с тех пор официальные представители МИД Армении всегда избегали в своих выступлениях даже намека на возможность возвращения оккупированных территорий.

Но сейчас – пусть с оговорками – заявление о возможном начале возвращении оккупированных территорий и о переговорах по этому вопросу сделано самим главой армянского МИДа. Возникает вопрос, почему и что за этим стоит.

Понять заявление Эдварда Налбандяна трудно если не учитывать того накала геополитической борьбы «за Армению», который сегодня разгорается между ее пока что формальным «союзником» и покровителем – Россией и Западом.

Не секрет, что в последнее время «дрейф» Армении от России в сторону Запада стал очевидным и его даже не думает скрывать нынешний армянский режим. Готовится подписание Соглашения между Арменией и ЕС о «партнерстве», в самой Армении зашкаливают антироссийские настроения.

В таких условиях чтобы удержать неверного союзника и иметь точки давления на ереванский режим Россия просто вынуждена напомнить Еревану о необходимости мирного карабахского урегулирования, при котором, если дело дойдет до деоккупации азербайджанских территорий – можно не сомневаться – ключевую роль будут играть российские миротворцы. Т.е. объективно на период деоккупации территорий за пределами бывшей НКАО и переговоров о статусе Нагорного Карабаха российское присутствие в Армении сохранится, а возможно даже усилится.

Но то, что заявление Эдварда Налбандяна о возможном начале возврата оккупированных территорий произошло под давлением России, понимают не только те, кто хотел бы мирного и скорейшего разрешения карабахского конфликта. Понимают это и армянские националисты, в том числе и те, которые сегодня помешканы на русофобии.

Можно не сомневаться: с началом процесса деоккупации Карабаха волна ненависти к России в Армении поднимется с небывалой силой. Еще бы – получатся что под нажимом Москвы, Армения будет отдавать территории, которые армянские националисты считают «своими».

Таким образом, радоваться о том, что процесс карабахского урегулирования сдвинулся с мертвой точки рано. Точнее – это очень бы хотела Москва – но этого, судя по всему, категорически не хочет, ни ереванский режим, ни тем более прозападные армянские националисты. Поскольку в таком случае процесс «ухода» Еревана из под влияния Москвы затормозится по вполне объективным причинам – ведь именно Россия готова взять на себя роль гаранта мирного урегулирования в Карабахе.

Понятно, что в нынешней ситуации Москва теоретически может «принудить» Ереван к мирному урегулированию. Но тогда ей придется осознавать вполне реальные перспективы антироссийского переворота в Армении. Более того возможны перспективы самоубийственного для армянской государственности (существующей исключительно благодаря России) – вооруженного конфликта. На этот раз России с Арменией.

Исключать этого сегодня нельзя. Ведь никто еще года 4 назад, когда готовилось подписание соглашения об Ассоциации Украины с ЕС (аналогичное готовящемуся сейчас к подписанию Соглашению между Арменией и ЕС) даже в фантазиях не мог предположить, что будет возможен российско-украинский вооруженный конфликт. А между тем степень национализма и русофобии в Армении сегодня намного превышает градус национализма и русофобии в той же Украины в 2013 г.



KavkazPlus

Прочитано : 8056


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента