ТУРИЗМ

«Туристы любят хачапури» — как рост туризма влияет на стоимость сыра в Грузии

20.09.17 15:15


Средняя стоимость приготовления одного стандартного имеретинского хачапури в Грузии в августе составила 3,08 лари, что на 9,2% больше по сравнению с августом 2016 года.

Ежемесячный национальный «Индекс хачапури» публикует Международная школа экономики при Тбилисском Госуниверситете (International School of Economics at Tbilisi State University, ISET).

Индекс хачапури позволяет ISET оценивать динамику роста цен на продукты в разных городах Грузии.

По сравнению с июлем этого года выпечка одного стандартного хачапури в Грузии подорожала на 3,9%.

Главным образом на Индекс влияют цены на сыр, который является основным ингредиентом в хачапури. Несмотря на сезонное увеличение производства молока, цены на сыр выросли почти во всех крупных городах Грузии.

Интересно, что самый высокий месячный рост на стоимость имеретинского сыра (13,9%) зафиксирован в Батуми. Столица Аджарии в настоящее время является самым дорогим местом для любителей сыра. Сыр сильно дорожает и в Телави – с июля по август стоимость этого продукта там увеличилась на 13,2%.

В среднем по Грузии цена за килограмм сыра в августе составила 7,46 лари, что на 7% выше июльских цен и на 17,5% выше по сравнению с августом 2016 года.

ISET считает, что значительное повышение стоимости сыра связано с увеличением числа туристов в стране.

«По данным Национальной администрации туризма Грузии в августе 2017 года, число туристов выросло на 29,4% по сравнению с предыдущим годом. В августе Аджария была наиболее посещаемым регионом, что привело к увеличению спроса на сыр и повышению цен. В сентябре наибольший рост цен на сыр может наблюдаться в Телави, поскольку на сентябрь приходится Ртвели (сбор урожая винограда), и основной поток туристов может переместиться из Аджарии в Кахетию», — объясняют в ISET.


Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 613


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента