ЭКОНОМИКА

В Грузии закрываются скотобойни

20.09.17 16:35


Из-за возникшего дефицита мяса в Грузии закрываются скотобойни. Как заявляют «Коммерсанту» представители этого вида бизнеса, прибыль постоянно падает и иногда ее вообще нет.

Называется несколько причин сложившейся ситуации, в том числе и возникший в последние месяцы дефицит мяса.

Как оказалось, у грузинского мяса из-за девальвации национальной валюты резко вырос экспортный потенциал, в частности, в большом количество скотина вывозится в соседний Азербайджан, и не только.

В результате часть скотобоен на территории Грузии оказалась либо без дела, либо недостаточно загруженной.

По словам директора компании «Матадор» Иосифа Кохташвили, в сравнении с аналогичным периодом 2017 года оборот скотобойни сократился на 30-40%.

«В прошлом году мы забивали в месяц до 100 коров, а сегодня – не больше 30. Есть и другая проблема – очень часто скотину забивают за пределами скотобойни, фермерам и крестьянам это обходится дешевле. Кроме того, нам мешает рост тарифов на электроэнергию. В общем, если все продолжится как сейчас, то закроются и оставшиеся бойни, так как в нынешних условиях развивать бизнес не имеет смысла» - заявил он.

Директор компании «Грузинский мясопродукт» Сандро Мегутнишвили заявил, что на рынке наблюдается острый дефицит мяса, вызванный выросшим экспортом.

«Скотины осталось очень мало в сравнении с прошлым годом. Мы забивали в месяц около 1200 коров, и обеспечивали такие крупные торговые объекты, как сеть «Карфур». Сейчас в целом работа продолжается, но объемы совсем другие, и это создает нам проблемы с получением прибыли» - заявил он.


Источник: Бизнес-Грузия /www.bizzone.info/

Прочитано : 1648


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента