ОБЩЕСТВО

Грузинские специалисты приняли участие в реставрации храма Пархали в Турции

20.09.17 17:45


Грузинские эксперты впервые приняли участие в реставрации настенной живописи средневекового монастыря Пархали, который находится на территории Турции, сообщают в министерстве культуры и охраны памятников Грузии.

Монастырский комплекс Пархали расположен у исторического села Пархали (ныне Алтыпармак) в ущелье левого притока реки Чорохи в Атвинской провинции. Церковь построил Давид III Курапалат — правитель Тао-Кларджетского княжества на тот момент в юго-западной части Грузии во второй половине X века, чуть раньше 973 года.

Реставрационно-консервационный процесс проходил с 15 по 20 сентября. К нему были подключены специалисты Национального агентства по охране культурного наследия Грузии и Тбилисской государственной академии художеств имени Кутателадзе.

Группа грузинских экспертов участвовала как в ознакомлении с методологией работы, так и в наблюдении, а также непосредственно в процессе реставрации. В ее состав вошли эксперты-реставраторы Нана Купрашвили, Александр Рубашвили и Георгий Наврозашвили, а также переводчик Бебури Гозалишвили.

Проект осуществлялся при координации и поддержке Минкультуры и МИД Грузии, а также посольства Грузии в Турции.

Договоренность об участии грузинских экспертов в реставрации была достигнута в ходе визита в Турцию министра культуры и охраны памятников Грузии Михаила Гиоргадзе. Тогда глава Минкультуры осмотрел храмы Пархали, Хахули, Ошки и Отхта.

23 мая 2017 года Грузия и Турция оформили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры на 2017-2018 годы.

Согласно документу, стороны отреставрируют памятники османского наследия, существующие на территории Грузии, и памятники грузинского наследия, расположенные на территории Турецкой Республики. Соглашение предусматривает обеспечение сотрудничества компетентных органов и создание совместной рабочей группы.

Планируется, что сотрудничество Грузии и Турции в сфере культурного наследия будет проходить в несколько этапов. Первый этап предусматривает отбор тех памятников культурного наследия, которые нуждаются в срочной реставрации из-за риска разрушения. Оценка этих памятников будет произведена согласно определенным методологическим принципам Международным совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS). Второй этап предполагает отбор памятников культурного наследия, которые нуждаются в реставрации для улучшения состояния их консервации.

Должны будут определены корректировочные мероприятия, касающиеся тех памятников культурного наследия, реставрация которых уже осуществилась до подписания этой программы. В отношении осуществленных работ у сторон имеются замечания и рекомендации методологического характера.

И, наконец, на третьем этапе программы в рамках компетенции сторон должна будет произойти инвентаризация объектов культурного наследия. Стороны договорились и о содействии в поисках информации и документации, хранящейся в национальных и ведомственных архивах двух стран.


Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 622


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента