ОБЩЕСТВО

Илия Второй: Грузинская церковь всегда будет покровительствовать лазам

21.09.17 11:00


Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй распространил заявление, в котором обратился к представителям этнических групп грузин, проживающих в других странах.

Таким образом Илия Второй откликнулся на последний скандал, в центре которого оказалась патриархия.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в течение нескольких месяцев в 2016 году в доме патриарха проживали трое граждан Турции, разыскиваемых Анкарой по обвинению в терроризме. Об этом в своих свидетельских показаниях сообщил бывший начальник личной охраны патриарха Сосо Оханашвили во время закрытых судебных слушаний по «делу о цианиде». Аудиозапись оказалась в распоряжении телекомпании «Рустави 2».

По словам Оханашвили, этих людей в дом патриарха поселили секретарь-референт Илии Второго Шорена Тетруашвили, а также член попечительского совета Университета имени Андрея Первозванного Георгий Андриадзе.

Андриадзе прокомментировал эту информацию, рассказав о «Лазском проекте», который он курирует. Суть этого проекта заключается в оказании помощи приезжающим в Грузию гражданам Турции, которые являются представителями грузинской этнической группы лазов.

«Лазы, ферейданцы, тао-кларджийцы, герны — любимые дети, оторванные от родины из-за злосчастья Грузии. Пусть для вас не станут препятствием поступки некоторых людей, приносящих ущерб. Пройдет время, и мы надеемся, что и они раскаются в своем поступке. Помните, что Грузия и грузинская церковь любит вас, где бы вы ни были, считает вас за своих, болеет за вас и всегда будет содержать вас под своим покровительством. Сегодня сложное время, множество интересов сталкиваются на нашей маленькой родине. Отсюда и идет большинство проблем, но Господь всемогущ, и Он дарует силы для преодоления препятствий и вам, и нам», — говорится в обращении Илии Второго, опубликованном на официальном сайте патриархии.

Следует отметить, что Сосо Оханашвили в своих показаниях отметил, что патриарху ничего не было известно о гражданах, которых поселили в его квартире. Он также заявил, что после обнаружения разыскиваемых лиц обратился в грузинские правоохранительные органы, однако никакой реакции не последовало, а через несколько дней обвиняемые в терроризме покинули Грузию.

В прокуратуре Грузии не подтвердили и не опровергли какую-либо связь обвиняемых с высокопоставленными представителями патриархии. Вместе с тем, в ведомстве заявили, что двое граждан Турции, разыскиваемые Анкарой, были задержаны весной 2016 года. Один из задержанных, как утверждают в прокуратуре, уже экстрадирован в Турцию, а в отношении второго проводятся процедуры по экстрадиции.


Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 1252


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента