В МИРЕ

Генпрокурор Украины: Саакашвили должен заплатить штраф за пересечение границы

21.09.17 11:35


Третьему президенту Грузии и лидеру партии «Движение новых сил» Михаилу Саакашвили из-за инцидента на польско-украинской границе придется заплатить штраф, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

После нескольких попыток пересечь границу Украины, вечером 10 сентября Саакашвили удалось сделать это пешком, при помощи сотен своих сторонников, прорвавших кордон пограничников на небольшом пункте пропуска Шегини в 80 километрах от Львова. В Мостиский районный суд был направлен протокол о незаконном пересечении границы Саакашвили.

Генпрокурор снова пояснил, что речь идет об административном правонарушении, которое предусматривает санкцию только в виде денежного штрафа. По его словам, после выплаты штрафа, Саакашвили должен будет оформить документы на пребывание в Украине.

«Саакашвили вручен протокол об административном правонарушении, за это нужно уплатить штраф и получить вид на пребывание в стране. Отмечу, что он подпадает лишь под административную ответственность», — сказал Луценко журналистам.

В то же время, он отметил, что других участников акции ожидает более суровая ответственность.

«Те, кто организовывал или даже советовал пересекать Саакашвили границу, подпадают под признаки уголовного преступления. В отношении этих лиц ведутся следственные действия», — сказал Луценко.

Генпрокурор Украины также подчеркнул, что нынешний статус Саакашвили не предполагает его экстрадиции в Грузию.

В ноябре 2016 года Михаил Саакашвили подал в отставку с поста губернатора Одесской области и обвинил центральные власти Украины в покровительстве коррупции. Саакашвили также создал партию «Рух новых сил» и заявил о намерении баллотироваться в Верховную Раду.

Президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства 26 июля, в то время, когда тот находился в США. Несмотря на то, что Саакашвили в настоящее время является апатридом – лицом без гражданства, он уже успел побывать в Польше, Литве, Венгрии и Швейцарии. До конца года он может пользоваться рабочей американской визой.

10 сентября Саакашвили вернулся в Украину с намерением добиться восстановления утерянного гражданства через суд. В связи с акцией, в результате которой политик был переведен через погранпункт Шегини, полиция Львовской области открыла уголовное производство по факту незаконной переправки лиц через государственную границу Украины.

Уже после возвращения Саакашвили, власти Украины заявили, что в настоящее время нет условий для его передачи Грузии. На родине против третьего президента возбуждено четыре уголовных дела, которые касаются растраты государственных средств.


Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 676


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента