АНАЛИТИКА

Армяне надеются, что курды помогут им «реанимировать» Севрский договор

21.09.17 17:35


Как известно армянские националисты сегодня «зациклены» на том, чтобы «реанимировать» заключенный 10 августа 1920 г. Севрский договор, согласно которому в состав «великой Армении» передавались значительные турецкие территории.

Этот договор, кстати, имел все шансы быть реализованным в армянских интересах – если бы тогда, в 1920 г. армяне не поторопились и не кинулись захватывать турецкие земли, уничтожая мирное турецкое население, поскольку считали, что Севрский договор дает им «мало территорий» и хотели «расчистить» под свое моноэтническое государство «больше земель».

В итоге турецкая армия просто вынуждена была взять под защиту мирных жителей. Она не только нанесла армянским захватчикам сокрушительное поражение и изгнала их со своей территории, но и поставила под вопрос само существование армянского государства, которое пришлось лихорадочно спасать Советской России.

Последующие международные договора (в частности Московский и Карский) полностью аннулировали Севрский договор в части касающейся восточных границ Турции.

Тем же Севрским договором предполагалось создание «независимого Курдистана». Но дело в том, что этого не захотели сами курды, которые с оружием в руках сражались в рядах турецкой армии против армянских и греческих захватчиков, отстаивая единое турецкое государство.
Лишь в последние десятилетия внешними силами часть курдов была настроена против народов, с которыми веками жили бок о бок – турок и арабов.

Именно внешние силы сегодня стремятся разыграть «курдскую карту» в Ираке, организуя так называемый «референдум» по поводу «независимости» Иракского Курдистана. В связи с этим «референдумом» армянские националисты вновь начали мечтать о «перекройке границ».
Так директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян считает, что появление независимого Курдистана приведет к «актуализации» Севрского договора.

«С независимостью Курдистана начнет меняться карта Ближнего Востока, этот процесс приближается. Крупные страны должны будут подумать над тем, какой ход дать этому процессу. В этом контексте они обратятся к Севрскому договору как к историческому документу, так как он относился не только к нам, но и ближневосточным территориям Османской империи», — заявил Сафрастян.

Это, по его словам, единственный международный признанный договор, который хотя и не был ратифицирован государствами, но только там говорится о независимости Курдистана.
При этом Курдистан должен был быть, по большей части, на территории Турции, южнее Диарбекира.

«Если появится необходимость пересмотра границ на Ближнем Востоке, возвращения к этому договору, то Армения должна быть готова обратить внимание крупных стран на касающуюся Армении часть. Возможно, удастся как-то этим воспользоваться», — сказал Сафрастян.
И хотя Рубен Сафрастян не уверен, что сам договор будет восстановлен, однако считает, что армянам нужно быть готовыми к связанным с этой ситуацией процессам.

Напомним г-ну Сафрастяну, что референдум по независимости проводится на территории Ирака, которая согласно тому же Севрскому договору становилась подмандатной территорией Великобритании (независимость Ирака провозгласили «под английским надзором» позже). В то же время на той территории Турции, которая согласно Севрскому договору предназначалась под создание «независимого Курдистана» никакого референдума не будет.

Т.е «референдум» в курдских районах Ирака касается, прежде всего, этой страны и никак не влияет на соседние государства и не несет для них никаких правовых последствий.

Но вспомнить о Севрском договоре армянским политикам следует. Прежде для того потому, чтобы они поняли – международный разбой бывает наказуем. Ведь сегодня как и в далеком 1920 г. армянам предлагается «по хорошему» вернуться к международно-признанным границам и прекратить незаконную оккупацию азербайджанского Карабаха. Армянские националисты на это не согласны – они хотят большего. И также, как в 1920 г. в итоге могут потерять и то, что имеют.

Вот только Ленина с Красной Армией «спасающего» армян на этот раз поблизости может и не оказаться.


KavkazPlus

Прочитано : 7498


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента