АНАЛИТИКА

Арам I констатирует «опустошение» Армении и «разворачивает» ее от России на Запад

23.09.17 16:30


На прошедшей недавно в Ереване VI Всеармянской конференции «Армения-Диаспора» и на праздновании «дня независимости» Армении 21 сентября 2017 г. особе внимание армян было привлечено к Католикосу Великого Дома киликийского Араму I. И это не случайно.

Дело в том, что на фоне всеобщей нелюбви армян к Сержу Саргсяну и недовольства главой ААЦ Гарегином II, которого связывают с нынешними армянскими властями, по сути, самой авторитетной фигурой для армян настал Арам I.

Тем более, что сейчас в духовном ведении католикоса Арама I находятся армянские епархии не только в Ливане, Сирии, Иране, странах Персидского залива, Греции, Канаде и на Кипре, но и, самое главное в США.

Т.е. Арам I окормляет богатейшую и влиятельнейшую американскую армянскую диаспору, поэтому во многом его слова и даже «намеки» могут быть решающими как в политике Еревана, так и мирового армянства.

И что же сказал Арам I на форуме «Армения-Диаспора»?

«Давайте будем реалистами и честными. Армения опустошается, а диаспора истощается. Перед лицом этой опасной реальности случайные инициативы не могут решить наши проблемы и исцелить наши раны», — заявил Католикос Великого Дома Киликийского Арам I, выступая на VI Всеармянской конференции «Армения-Диаспора».

Т.е. эти слова - однозначный «неуд» нынешнему ереванскому режиму, который возлагал на форум «Армения-Диаспора» большие надежды. Ведь форум «Армения-Диаспора» был призван вернуть доверие диаспоры к армянским властям и обеспечить приток новых инвестиций в экономику страны.

Но Арам I сказал совсем не то, что ждал от него Серж Саргсян.

«Армения не место для прогулок и не рынок для ведения бизнеса, тем более не пропуск, и, не дай Бог, иметь лишь такой подход к Армении. Армения — это возможный дом армян, дом прошлого, настоящего и будущего. Нам есть что сказать и сделать по этому поводу: мы должны сделать ее более мощной», — сказал Арам I.

По его мнению, необходимо эффективно и правильно использовать потенциал диаспоры.

«Но это взаимодействие не стоит рассматривать только в виде экономических проектов. Наша вековая история свидетельствует: спасение народа в коллективной силе», — заключил католикос Великого дома Киликийского.
Таким образом, посыл киликийского католикоса понятен: нынешние власти довели Армению до катастрофы, страна пустеет, и инвестиции сами по себе дело не спасут. Нужно «наводить порядок в армянском доме». А какой?

Об этом Арам I явно намекнул на праздновании Дня независимости Армении. В ходе посещения воинского пантеона «Ераблур» по случаю 26-й годовщины Независимости Республики Армения католикос Великого Дома Киликийского Арам I призвал армянский народ объединить «усилия в направлении укрепления независимости».

Католикос Великого Дома Киликийского отметил, что Независимость – священная ценность, стремление и обязанность каждого армянина.

«Мы обрели свободную, независимую Армению, и мы все – армяне Армении и Диаспоры – обязаны содействовать укреплению независимости нашей Родины», – подчеркнул Арам I.

«Посему давайте избавимся от мелочей, будем выше, зачастую, нездоровой критики, воздержимся от однобоких подходов и консолидированно направим усилия на укрепление независимости Родины», – сказал католикос Арам I.

При этом в Армении только ленивый не говорит о том, что страна фактически утратила независимость став протекторатом России. Т.е. слова килийкского католикоса большинство армян поняли следующим образом - Армения должна стать независимой от России. Таким образом, прямо этого не говоря, но Арам I «благословляет» армян на предательство России и разворот в сторону Запада.

Армянский политтехнолог и аналитик Виген Акопян недавно особо отметил, как армяне воспринимают слова Арама и как реально относятся к нынешним армянским властям.

«Доверия нет, и сами выступления на форуме это показали, в особенности речь (католикоса Великого дома Киликийского) Арама Первого. Его выступление, по сути, стало собирательным голосом Диаспоры. И мы увидели реакцию зала. Если к остальным выступлениям, в том числе армянских руководителей, были безразличны или реагировали жидкими аплодисментами, то здесь аплодировали стоя. Я так понимаю, диаспора в лице одного из самых авторитетных духовных лидеров решила сказать властям правду в лицо», — отметил эксперт.

Напомним, на форуме Арам I выразил обеспокоенность тем, что органическая связь между Арменией и диаспорой постепенно утрачивается. По мнению Вигена Акопяна, в вопросе налаживания мостов доверия с диаспорой большую роль должны играть новые лица во властных структурах в Армении.

В этой связи он заметил, что отношение участников форума к премьер-министру Карену Карапетяну было более положительным, чем к старым лицам, с которыми у диаспоры есть негативный опыт работы. «Диаспора дала понять, что со старыми они больше не желают реализовывать серьезные проекты. Диаспора пыталась донести это, и то, что над сотрудничеством с новыми лицами можно подумать, если они получат гарантии, того, что лица эти — не временщики», — заметил Акопян.

Напомним, что именно Карен Карапетян сегодня больше всех агитирует за подписание соглашения Армении с ЕС, которое должно стать «поворотным пунктом» разворота страны от России на Запад. И поэтому настроения среди диаспоры, которыми ловко манипулирует Арам I, очень символичны.

Тем более что Арам I и так имеет среди диаспоры огромнейший авторитет. Ведь именно Арам I предпринял целый ряд «знаковых» шагов в таких будоражащих армянское общество вопросах как «признание геноцида» и «компенсация» за этот мифический «геноцид армян».

Напомним, что в год 100-летия мифического «геноцида» именно благодаря киликийскому католикосу этот миф поддержал римский папа Франциск. 12 апреля 2015 г. во время мессы в Ватикане, которая была проведена по армянскому католическому обряду и на которой Папа Римский Франциск произнес знаменательную речь о «первом геноциде XX века». При этом Арам I обратился не только к своим соотечественникам, но ко всему миру, произнеся речь на армянском и на английском языках. Киликийский католикос сделал акцент на трех взаимосвязанных принципах: осуждении, признании и репарациях.

Из них последний — репарации и возврат собственности ААЦ, утраченной в результате так называемого «геноцида армян», за которой должна последовать компенсация потомкам «жертв». Не зря в своей речи он подчеркнул, что «геноцид» — это не только человеческие жертвы, но и огромный материальный ущерб, упомянув отдельно утрату резиденцию киликийских католикосов в Сисе (современный город Козан в Турции) — монастыря и церкви Св. Софии.

Именно Арам I первым сделал шаг, о котором армянские националисты пишут и говорят уже давно — перешел от требования признания мифического «геноцида» армян к возврату утраченного имущества.
И здесь в принципе у армян есть теоретические шансы добиться своего. Особенно если где-то будут каким-то образом созданы прецеденты «возмещения» или «возвращения» армянам «утраченной собственности».
Кстати не случайно такое внимание Армянская церковь уделяет своим претензиям на грузинские церкви (претендуя аж на 442 грузинских храма!). Если Грузия даст «слабину» и начнет возвращать армянам церкви, на которые те абсолютно необоснованно претендуют - это вызовет лавину не менее незаконных претензий армян на земли, недвижимость и другое имущество в Турции.

По сути политика Арама I который окормляет влиятельнейшую американскую армянскую диаспору, координирует взаимодействие армянства с Ватиканом дает надежды армянам на то, что они в будущем смогут «поживиться» за счет Турции сегодня идет в одном направлении - в отрыве Армении от России, и ее переходе под покровительство Запада.

При этом нет сомнения, что если армянские власти будут «упираться», Арам I «благословит» и майдан, и террористический переворот - лишь бы оторвать Армению от России. Не случайно летом 2015 г. в разгар антироссийских по своей подоплеке протестов против повышения тарифов на электроэнергию Арам I первым выразил обеспокоенность происходящим в стране и призвал власти Армении прислушаться «к воле и ожиданиям народа». Хотя вроде бы дела Армении не должны его были касаться, ведь его паства находится в диаспоре, а в Республике Армения - паства Гарегина II. Но в свете усилившейся русофобии в Армении Гарегин II все больше воспринимается как «пророссийский католикос», а на этом фоне авторитет Арама I все больше растет.


KavkazPlus

Прочитано : 5329


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента