АНАЛИТИКА

Армянский «день независимости»: праздник русофобии с представителями «новых хозяев» из США

26.09.17 11:45


В нынешнем году празднование «дня независимости» Армении 21 сентября существенно отличалось от «стандартных» празднований в прежние годы. В первую очередь в армянских СМИ и среди общественности подчеркивалось, что эта «независимость» была обретение от Советского Союза (то есть от России). Поэтому впервые за многие годы «день независимости» имел даже не скрываемый антироссийский контекст.

Более того в нынешний «день независимости» Армении было явно уделено повышенное внимание нового «хозяина» – США. К годовщине независимости в Ереван прибыла большая делегация американских конгрессменов.

Поездку инициировала конгрессмен армянского происхождения Джеки Спир Канчелян. В состав делегации входили также конгрессмен Фрэнк Паллон, который еще во время землетрясения в Спитаке привозил Армении американскую помощь, еще один конгрессмен армянского происхождения Анна Эшу, конгрессмен Дэвид Валадао, по чьей инициативе Конгресс решил выделить дополнительные средства для операций по разминированию в Нагорном Карабахе, конгрессмен Тулси Габалл с Гавайских островов и конгрессмен Джим Скенбреннер, представляющий Висконсин.

«Пожалуй, это самая внушительная по составу делегация конгрессменов, которая приедет в независимую Армению», – отметила конгрессмен Спир Канчелян. По ее словам, повестка визита настолько обширная, что нескольких дней едва хватит, чтобы успеть осуществить все намеченное.

Перечисляя цели визита, Спир Канчелян отметила: «Это – укрепить нашу дружбу, помочь Армении избавиться от оставшихся проявлений коррупции, создать новые возможности для содействия в деле развития демократии».

Для конгрессмена, у которой армянские корни, данный визит символичен. «Для того, у кого армянские корни, очень важно побывать на родине, ознакомиться с исторической родиной, почувствовать родную землю», – призналась она.

«Хотелось бы, чтобы Армения получала более масштабную помощь, поскольку я рассматриваю ее как партнера в регионе, находящегося под влиянием агрессивных действий России», – сказала конгрессмен.

По ее мнению, РФ «пытается воссоздать Советский Союз». «Убеждена, Армения не захочет вновь стать советской», – сказала американский конгрессмен.

Самое интересное, что этим антироссийским и русофобским высказыванием американского конгрессмена Спир Канчелян никто из армянских политиков и политологов даже не думал возражать. Получается «молчание знак согласия» и армянская верхушка разделяет эти русофобские взгляды представителей США?

К сожалению, в России еще строят какие-то иллюзии относительно армянской «верности» и «союзничества». Поэтому следует напомнить всем в России как становилась Армения «независимой», и какие настроения при этом там доминировали.

Начнем с того что не одна из бывших республик СССР борьбу за независимость не начинала с убийство мирных граждан. Это начала Армения, а точнее армянские террористы, взорвавшие в январе 1977 года бомбы в Москве в частности, в московском метро, что повлекло за собой человеческие жертвы.

При этом именно армяне начали демонтаж Советского союза, потребовав себе азербайджанскую Нагорно-Карабахскую автономную область, где, между прочим, у армян были все права. Иначе как подготовкой к развалу огромной страны это объяснить было нельзя. Ведь те же азербайджанцы как большинство других народов СССР, даже не думали, что административные границы между союзными республиками имеют столь принципиальное значение – весь СССР воспринимался как одна страна. Однако армянские националисты, в то время как русские, грузины, азербайджанцы и другие народы СССР в большинстве своем всерьез не воспринимали перспективы развала СССР, не только к нему готовились, но и активно этот развал приближали.

При этом разворачивание конфликта вокруг Нагорного Карабаха произошедшее по вине армянских националистов спровоцировало в первый раз именно в Армении массовые антироссийские выступления. Тогда летом 1988 г. озверевшая толпа готова была нападать на русских солдат в аэропорту Звартноц.

Избежать кровопролития удалось лишь чудом. И то только ценой того, что на расправу армянским националистам было отдано оставшееся беззащитное азербайджанское население Армянской ССР, изгнание которого сопровождалось немыслимыми жестокостями.

Во время референдума по сохранению СССР Армения демонстративно его не проводила, заявляя что, дескать «оккупирована» СССР и Российской империей. То есть на момент обретения Армении независимости русофобия в Армении просто зашкаливала.

Но армянскому лобби после распада СССР удалось переманить на свою сторону не только разваливающее окружение российского президента Бориса Ельцина, но и воспользоваться российскими военными ресурсами для оккупации азербайджанского Карабаха.

В итоге русофобия из явной в Армении превратилась в скрытую, но она была намного большей, чем в других постсоветских государствах. Ни в одной из бывших республик СССР не произошло такого значительного сокращения численности русского и русскоязычного населения как это было в республике Армения. Даже в объятом гражданской войной Таджикистане!

Поэтому совсем не удивительно, что сегодня с негласной поддержки властей русофобия в Армении вновь начинает поднимать голову. Празднование «дня независимости» и приезд к этому дню представителей «новых хозяев» из США, которые просто упражнялись в русофобских высказываниях – а армянские политики по факту им «поддакивали» в этом смысле было знакомым. Сегодня население Армении готовят к подписанию соглашения с ЕС и «развороту» от РФ в сторону США и НАТО, после чего процесс ухода Армении от России в стан ее врагов станет необратимым.


KavkazPlus

Прочитано : 2350


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента