АНАЛИТИКА

Уничтоженная дотла цивилизация: 190 лет со дня падения Иревани и начала геноцида коренного населения Иреванского Ханства

27.09.17 13:40


1 октября исполняется 190 лет с трагической даты: падение азербайджанского города Иревани и завоевания Иреванского ханства Российской империей. В этот день в 1827 г. азербайджанский город Иреван был взят русской армией под командованием генерала Паскевича. Иреванское ханство – суверенное азербайджанское государство под управлением Каджарской династии – прекратило свое существование.

Трагичность этих событий тем более не имеет прецедентов в мировой истории, что нет примера другого государства, где бы его завоевание, в конечном счете, привело к геноциду или изгнания всего без исключения коренного населения с территории этого государства.

Например, многие историки говорят о падении индийских государств ацтеков и инков в Америке как о катастрофе. Но и потомки инков живут в государстве Перу, и потомки ацтеков живут в Мексике, там, где жили их предки. Там же живут и потомки завоевателей-испанцев, смешавшиеся с коренными жителями в современные нации и «примирившиеся» с ними.

Но на землях Иреванского ханства не осталось, ни потомков коренного населения – азербайджанцев, ни даже потомков завоевателей – русских!

Это вообще уникальнейшее явление в мировой истории. Геноцид коренного населения провели и вытеснили отсюда все другие народы пришельцы – армяне, которые вообще не имеют никаких исторических прав на эти земли и появились здесь исключительно по милости тюркских правителей, даже не подозревавших, какую смертельную опасность для будущего их народа такое «гостеприимство» представляет.

На территории Иреванского ханства не осталось не одного человека, который был бы потомком жителей этого государства. Все коренное азербайджанское населения было либо уничтожено или изгнано.

Более того полностью стерта память о коренных жителях - азербайджанцах, разрушены мечети, дворцы, мавзолеи, осквернены и разрушены надгробья. Армянскими пришельцами целенаправленно проводилась и проводится политика уничтожения всех без исключения памятников культуры коренного населения.

Странно – почему весь мир знает о погибших цивилизациях инков и ацтеков и им сочувствует – и ничего об погибшей уникальной цивилизации азербайджанского Иреванского ханства. В том числе, дотла уничтоженном городе Иревани.

В городе Ереван, который сегодня является столицей Республики Армения и находится на месте старинного азербайджанского города Иревани сознательно уничтожено все, что бы напоминало об его азербайджанском происхождении. Разрушена ереванская крепость мечети, дворец сердара, караван-сараи, старинные дома, а взамен туристам показывают «новодел» в виде искусственных «развалин» на месте якобы «древней крепости Эребуни» и поддельную «древнюю клинописную табличку об «основании древнего Еревана».….

Как же так поучилось? Почему коренное население Иреванского ханства не смогло уцелеть, и было подвергнуто страшному геноциду. Ответ на этот вопрос нужно искать в формировании такого страшного зла как армянский национализм. Не имея собственного государства, армянские националисты планировали «расчистить» для него земли других народов, объявив их «исконно армянскими».

Территория Иреванского ханства, которая никогда к армянам не имела отношения, была ими выбрана под будущую «Армению», потому, поскольку именно здесь, недалеко от Иревани, находилась резиденция Эчмиадзинского армянского католикоса.

Эта резиденция возникла, кстати, по воле азербайджанских правителей в частности последнего правителя азербайджанского государства Кара Коюнлу Джаханшаха, который в 1441 г. специально пригласил армянского католикоса из Малой Азии в азербайджанское селение Учкилиса с тем, чтобы он здесь основал свою резиденцию.
Вряд ли Джаханшах предвидел, к каким трагическим последствиям для его народа приведет это непродуманное решение. Да и отдавить христианские храмы Учкилиса (в переводе «три церкви») – пусть уже не действующие – армянским пришельцам было абсолютно незаконно. Ведь по архитектуре это были православные храмы, которые изначально принадлежали местным коренным жителям – тюркам и албанцам.

Коренное население впоследствии было частично исламизировано и составило основу азербайджанской нации, а частично переселилось на территорию православной Грузии и смешалось с братьями по вере – грузинами. Ну, а церкви остались и бережно сохранялись коренным тюркским мусульманским населением. Строители этих храмов пришли бы в ужас, узнав, что их церкви захватят еретики-армяне. Но, к сожалению Джаханшах не разбирался в тонкостях христианской догматики. Впоследствии Учкилиса стала центром Эчмиадзинского католикосата который был превращен армянами в форпост армянской духовной экспансии на Южном Кавказе.

К сожалению, опасность навсегда потерять свою землю аналогичным образом сегодня стоит перед грузинским народом. Тот же Эчмиадзинский католикосат (Армянская апостольская церковь) официально выдвинул претензии на 442 грузинских храма, а всего армянские националисты претендуют на 650 грузинских церквей на территории Грузии. Если удовлетворить их требования, можно не сомневаться, что спустя некоторое время на территории Грузии также не останется грузин как на территории Иреванского ханства не осталось азербайджанцев.

Армяне для своей экспансии на Южном Кавказе долгое время пользовались сознательно противоречиями между двумя огромными тюркскими империями Османской и Сефевидской чтобы привлекать на земли возле резиденции армянских католикосов в Эчмиадзине армянских переселенцев. Но даже, несмотря на это до 1827 г., армяне на землях Иреванского ханства составляли незначительное пришлое меньшинство.

Тем не менее, завоевания Иреванского ханства также во многом произошло из-за предательства эчмиадзинских католикосов (тех самых, которые только что заискивали перед иреванскими ханами), которые предоставили Эчмиадзинский монастырь русским в распоряжение в качестве базы для их военных операций в Иреванском ханстве.

Нужно учитывать то, что когда армянские историки говорят о неком «армянском население Иреванского ханства» то это было не постоянное и не коренное население, а как правило, пришлые торговцы, священники и монахи армянского происхождения – выходцы из разных стран, которые временно жили или «околачивались» вокруг Эчмиадзина.

Постоянных армянских поселений в Ереване и его окрестностях практически не было. Даже сами армянские историки вынуждены признавать, что на 1826 год из 110 тысяч населения Иреванского ханства 90 тыс. составлять мусульмане (азербайджанцы) и лишь 20 тысяч – армяне. Но эта цифра, явное преувеличение, поскольку в нее включены переселившиеся сразу же после завоевания Иреванского ханства Россией армянские переселенцы из Ирана и Турции.

Реально же на момент завоевания Иреванского ханства численность армянского населения здесь не превышало 6-7 тысяч (т.е не более 6-7%) и это в основном были пришлые торговцы, а также священнослужители и монахи прибывшие в Эчмиадзин (Учкилиса) и здесь временно проживающие. Свыше 90% населения Иреванского ханства составляли его коренные жители – азербайджанцы. И после этого странно, что спустя всего 190 лет не одного азербайджанца на этой территории не осталось.

По аналогии с Россией можно сказать, что это все равно, если бы в Рязанской или Ярославской области, где сегодня свыше 90% населения составляют этнические русские спустя некоторое время не осталось не одного русского, были уничтожены все русские храмы, и было бы объявлено, что это «исконная земля» какого-нибудь другого народа – скажем корейцев или китайцев. Только потому, что сейчас на рынках этих регионах «околачивается» некоторое количество представителей данных этносов, и они с позволения администрации откроют в этом регионе свой «культурный центр».

Азербайджанский народ не забыл о трагедии Иреванского ханства. Есть надежда что рано или поздно историческая справедливость восторжествует и азербайджанцы вернутся на земли своих предков, в Иревань.

Безусловно, никто не будет изгонять местное армянское население – азербайджанский народ всегда отличался великодушием и позволял жить на своих землях представителям любых народов. Однако недопустимо, чтобы огромная территория, которая является исторической землей Азербайджана, не имело коренного азербайджанского населения, и здесь бы проводилась целенаправленная варварская политика по уничтожению всех следов азербайджанской культуры.


KavkazPlus

Прочитано : 21403


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента