АНАЛИТИКА

Поддерживая Армению, Иран пропустил «курдский удар»

27.09.17 17:15


Референдум о «независимости» Иракского Курдистана состоявшийся 25 сентября 2017 г., на котором 93% (по данным властей в Эрбиле) проголосовали за эту самую «независимость», создает новые угрозы для стран Ближнего и Среднего востока. Под угрозой оказываются четыре государства. Собственно Ирак, Сирия, Турция и Исламская республика Иран – т.е. страны, в которых живут значительные общины этнических курдов.

При этом наиболее неожиданным удар оказался по Тегерану, который все прошлые годы не только недооценивал угрозы, которые исходят от курдского экстремизма и сепаратизма, но и косвенно его поддерживал как практику одностороннего изменения границ в регионе.
Речь идет, прежде всего, о фактической поддержке Тегераном ереванского режима и незаконной оккупации Армении азербайджанского Карабаха.

Лицемерно декларируя «защиту мусульман во всем мире», прежде всего шиитов, власти в Тегеране не только при этом закрыли глаза на вопиющее нарушение прав мусульман-шиитов Карабаха, Зангезура и других регионов попавших под контроль армянских националистов. Иран «не замечал» этнических чисток и изгнание с родных мест свыше одного миллион азербайджанцев из оккупированных азербайджанских территорий и еще 200 тыс. с территории Республики Армения.

Также, несмотря на декларируемую поддержку мусульман во всем мире, Иран закрывал глаза на антиисламскую сущность курдского терроризма. Более того в самой Исламской республике Иран местные курды ходили в «любимчиках» властей. Всячески подчеркивалось что они, как и персы и армяне являются в отличие от тюрков-азербайджанцев народом «арийского» происхождения.

Противопоставляя, таким образом, курдов тюркам-азербайджанцам Тегеран одновременно проводил жестокую дискриминацию и преследование всего тюркского и азербайджанского населения, нарушая права людей, которые оставались самыми верными патриотами Исламской республики Иран.

И вот только сейчас складывается опасное для Ирана геополитическое положение, в котором официальный Тегеран начинает понимать, что «доигрался» и с поддержкой оккупации Карабаха Армении и с тем, что закрывал глаза на курдский терроризм и экстремизм.

Интересно, что после референдума в Иракском Курдистане в городах Ирана состоялись манифестации этнических курдов, причем как в самом иранском Курдистане, так и в других провинциях, где имеется курдское население. Особенно должно встревожить официальный Тегеран настроение курдов проживающих в провинции Западный Азербайджан в городе Мехабад. Напомним что лидером существовавшем в 40-х годах прошлого века на территории западного Азербайджана и иранского Курдистана курдской «мехабадской республики» был не кто иной как отец нынешнего президента иранского Курдистана Масуда Барзани Мустафа Барзани.

Есть еще один геополитический нюанс. Как известно покровителями курдов являются США и Израиль. То есть страны однозначно враждебные Тегерану. И наивно думать, что они не используют националистические настроения иранских курдов против Тегерана.

Таким образом, угроза Исламской республике Иран воочию проявляется с той стороны, откуда ее совершенно не ждали – со стороны курдских экстремистов. По сути, по Тегерану рикошетом бьет многолетняя поддержка незаконной армянской оккупации азербайджанского Карабаха.

Сами курдские экстремисты и не думают скрывать того что намерены использовать прецедент с оккупацией Карабаха в своих планах. Дескать, нам все равно признают наши захваты или нет, у нас скоро будет «независимое государство» в Иракском Курдистане, и, опираясь на него, как и Армения, мы начнем захватывать территории соседних стран.

Причем первым в ряду жертв курдской экспансии намечен именно Иран. Дело в том, что курдские террористы уже «сломали зубы» об турецкую военную мощь и особо «испытывать судьбу» не хотят. Тем более что руководство Турции явно дало понять, что в случае агрессии оно просто сметет режим в иракском Курдистане за считанные часы.

А вот Иран, и его территории как населенные курдами, так и имеющие значительное курдское население очень лакомый кусок. Против Ирана курдам практически гарантирована помощь США и Израиля.

Таким образом, власти в Тегеране должны задуматься … Горе и слезы карабахских азербайджанцев, на которые они не обращали внимания, поддерживая ереванский режим, оборачиваются против них самих. Перед лицом возникшей серьезной угрозы Ирану нужно в корне пересмотреть свою фактическую деструктивную поддержу Армении в карабахском конфликте.


KavkazPlus

Прочитано : 19081


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента