АНАЛИТИКА

Армянские и российские двойные стандарты в языковой сфере: Украина и оккупированные грузинские территории Абхазии и Цхинвальского региона

29.09.17 17:45


Парламент Украины принял, а президент Украины Петр Порошенко недавно подписал новую редакцию украинского «Закона об образовании». Согласно этому закону все образование в Украине переводится на государственный, то есть украинский язык.

Понятно, что русскоязычное население страны этим недовольно. В России также выражают недовольство новым украинским законом, отмечая его дискриминационный характер по отношению к русскоязычным жителям страны.

Но почему-то те же российские деятели, которые сегодня возмущаются украинским законом об образовании ничего не имеют против того что «в союзной» России Армении образование на русском фактически ликвидировано. Школ с русским языком обучения в Армении давно уже нет, а есть лишь немногочисленные и с каждым годом сокращающиеся классы с преподаванием на русском языке для этнических русских, которых в Республике Армения с каждым годом становится все меньше.

Теперь же русский язык в Армении официально отнесли к «иностранным» – по-видимому, решив, что процесс полного вытеснения русских из страны подходит к концу.

Относительно же судьбы образования на грузинском языке на оккупированных территориях известный российский политолог Андрей Епифанцев на своей страничке в Фейсбуке отметил, что на фоне российского возмущения новым украинским законом об образовании мало кто замечает, что в сепаратистской так называемой «республике Южной Осетии» (в Ахалгорском районе) сегодня закрываются все грузинские школы.

«Мы одновременно ругаем Украину за перевод русских школ на украинский язык, называем это фашизмом и не обращаем внимания на Южную Осетию, которая в населенном грузинами Ленингорском (Ахалгорском – ред.) районе перевела грузинские школы на русский язык...

При этом, когда грузины в 90-е переводили русские школы в Абхазии и Ю.Осетии на грузинский язык мы тоже называли это фашизмом.
Принципы, такие принципы..»

И интересна реакция на этот пост одного из пользователей явно армянского происхождения скрывается под ником «Сергей Сергеев».

«После войны 2008 г. грузин в Осетии нет, нет грузин - нет и школ, как нет немецких школ в Калининградской области.».

Понимать это можно однозначно – дескать, пора выгонять оставшихся грузин из Цхинвальского региона.

Интересно, что все это пишет представитель «многострадального» и «гонимого» армянского народа, который при случае также любит говорить грузинам о некой «христианской солидарности» и «братстве».

Возмущаясь тотальной «украинизацией» образования в Украине ничего не замечает дискриминационного по поводу закрытия грузинских школ на территориях оккупированных Россией сепаратисткой Абхазии и Цхинвальского региона в российском внешнеполитическом ведомстве, возглавляемом этническим армянином Сергея Лаврова.

Таким образом, двойной подход со стороны армян и армянскому лобби и находящегося под их влиянием российского руководства к вопросу образования детей на родном языке очевиден. Армянское лобби хотело бы полностью вытеснить оставшееся грузинское население с территории Абхазии и Цхинвальского региона.

Еще один нюанс: в той же Украине возглавляет МВД и «курирует» антироссийски настроенных украинских националистов этнический армянин Арсен Аваков. И местные националисты ничего не имеют против того, что он демонстративно не говорит на украинском языке, а в общении использует русский язык. По-видимому, западные «покровители» нынешней киевской власти (с чьей подачи там и находится Аваков) прекрасно знают, что нет, и не будет более ярых и последовательных будущих ненавистников России, чем представители «благодарного России» армянского этноса – даже если те в быту общаются на русском.

Отсюда вывод: как бы самим русским в России не пришлось столкнуться с языковой и иной дискриминацией по отношению к себе со стороны «благодарных союзников». Ведь точно также как и грузинам (которых во время войны в Абхазии 1992-1993 гг. армянские боевики беспощадно убивали и изгоняли из родных мест в Абхазии), русским армяне заявляют о «христианском братстве». Но геополитическая ситуация сгущается. И можно не сомневаться, что при нынешних зашкаливающей в Армении русофобии армяне при случае первыми предадут Россию и русских.


KavkazPlus

Прочитано : 2629


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента