АНАЛИТИКА

Армянская агрессия против Грузии и Грузинской Православной Церкви – попытка силового захвата храма Кумурдо

02.10.17 15:10


Армянский экстремизм в Сацмхе-Джавахети не только поднял голову, но и дошел до прямых нападений на грузинские силы правопорядка – а это уже все признаки антигосударственного мятежа. По сути это первая фаза сепаратистского бунта – если его не пресечь в зародыше и жестко не наказать виновных и подстрекателей.

Напомним, что в Кумурдо 30 сентября армянские экстремисты совершили попытку захвата находящегося в стадии реконструкции уникального грузинского памятника культуры и одной из самых значимых святынь грузинского народа и Грузинской православно церкви – кафедрального собора Кумурдо. Армяне собирались незаконно установить на территории древнего грузинского храма свой армянский хачкар, якобы «на месте захоронения армян», хотя никаких армян в Кумурдо не было, и быть не могло до 1830 г.

Понятно, что это было ничто иное как наглая попытка захвата армянскими экстремистами грузинского храма.



Провокация давно и тщательно готовилась. Еще летом 2015 г. 180 армян – жителей села Кумурдо Ахалкалакского муниципалитета подали так называемое «заявление-жалобу» с 180 подписями председателю муниципального собрания Ахалкалаки Гамлету Мовсисяну, председателю управы Эдуарду Агасаряну, депутату парламента Грузии Самвелу Петросяну и викарию армянской апостольской церкви (ААЦ) Самцхе-Джавахети Бабкену Салбияну с требованием «вернуть» им якобы «кости предков», выкопанные во время археологических раскопок во дворе древней грузинской церкви Кумурдо, проведенных Агентством охраны культурного наследия Грузии.

Но, во-первых, никаких армянских костей возле православного храма быть не могло в принципе, поскольку каноны Православной церкви запрещают хоронить иноверцев и еретиков (к которым относятся с точки зрения Православия армяне) возле православного собора. Наглость местных армян тем более вопиющая, если учесть, что их предки как раз храм Кумурдо и разрушили.

Об этом есть свидетельство выдающегося русского ученого, профессора римского права в Харьковском университете Леонида Николаевича Загурского который писал о варварстве и вандализме армянских переселенцев на грузинских землях Самцхе-Джавахети:

«...своротили мы немного в сторону для того чтобы осмотреть развалины церкви в Гумурдо. Этот, знаменитый в старину храм находится в самом жалком виде, благодаря эрзерумских переселенцев, которые разобрали значительную часть замечательного памятника для постройки своей церкви, школы и своих жалких жилищ. Вандализм переселенцев дал себя почувствовать не в одном только Гумурдо.» (Л. Загурский «Поездка в Ахалцихский уезд», 1872)

Из этого свидетельства русского ученого видно, что армянское население в Самцхе-Джавахети – никакое не коренное. Это недавние переселенцы, причем как свидетельствует профессор Загурский – переселенцы дикие, абсолютно бескультурные и наглые.

Судьба Кумурдо показывает, как строили армяне свои церкви на грузинских землях – они варварски разрушали грузинские храмы, многие из которых являются шедеврами архитектуры мирового значения. А теперь потомки тех варваров-пришельцев, проживающие в Самцхе-Джавахети, армяне нагло заявляют, что храм Кумурдо, который их предки варварски растаскивали на свои дома и сараи, «армянский», и что у его стен эти дикие «предки» похоронены.

При этом еще в 2015 г. начался полномасштабный реставрационный процесс разрушенного армянскими переселенцами кафедрального храма Кумурдо, поскольку, масштабная реставрация в Кумурдо не осуществлялась после советского времени. В настоящее время закончен первый этап реставрации: завершены археологические и очистительные работы памятника и укрепление фундамента храма. Начались работы по восстановлению купола, над реставрацией которого несколько лет работали опытные специалисты.

Значение реставрации кафедрального собора Кумурдо находящегося в непосредственной близости от всемирно известного грузинского пещерного монастырского комплекса Вардзиа огромно. Этот храм является одной из величайших святынь Грузии.

Храм Кумурдо был построен по приказу царя Западной Грузии («Абхазского» царства) Леона III в 964 году, когда начальником области Джавахети был Звиад Марушиани. Об этом на стенах храма имеется соответствующая надпись на грузинском языке: «Иоанн епископ положил основание этой церкви рукой грешного Сакоцари при царе Леоне в 964 году в мае, в день субботний первой луны в наместничестве Звиада». Надписей на стенах собора Кумурдо много – более 20. Все они без исключения – грузинские. Ничего армянского здесь нет и в помине и быть не могло, поскольку армянские переселенцы из Турции на этих грузинских землях появились лишь после завоевания этой территории Российской империи.

Есть все признаки того, что провокация в Кумурдо специально готовилась армянскими экстремистами на осень 2017 г. Более того должно было быть «прикрытие» этой провокации в лице оголтелого армянского националиста и «джавахкского» сепаратиста Сергея Минасяна, которого Ереван собирался назначить послом в Тбилиси. Но к счастью грузинское правительство, понимая какую опасность, представляет этот экстремист на посту посла Армении в Грузии, не выдало агреман (официальное согласие) на назначение Минасяна.

Тем не менее провокацию армянские экстремисты в Кумурдо организовали и как раз накануне запуска в эксплуатацию стратегически важной железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси- Карс. Цель понятна – дестабилизировать ситуацию в регионе, через который проходит железная дорога. Но есть еще одна, так сказать «стратегическая» цель провокации, которая – если будет армянскими экстремистами достигнута – приведет к смертельной угрозе для Грузии и Грузинской Православной церкви.

Дело в том, что армянская церковь официально выдвинула претензии на 442 грузинских храма. Но храм Кумурдо в этом списке официальных армянских претензий не значится! Он входит в перечень 650 грузинских храмов, которые называет «армянскими» известный фальсификатор Самвел Карапетян.

Т.е. армяне попытались захватить «знаковый» храм «сверх» официальных претензий Эчмиадзина.
Зачем это было сделано – не трудно догадаться. Ведь если бы эта провокация увенчалась успехом, то армяне забрали бы не только бы все 442 церкви, на которые официально выдвинула претензии Армянская Апостольская церковь, и еще 23 храма на которые официально претендует армяно-католическая церковь – но вообще все грузинские церкви. Таким же наглым методом – ворваться в храм, установить свой хачкар и объявить этот храм «армянским», так Грузинская православная церковь могла лишиться вообще всех своих храмов, а грузины – в перспективе всей своей родной земли. Ведь если послушать армянских националистов, то грузинская нация вообще не имеет права на существование, поскольку все в Грузии создано и построено «великими армянами».
То какую наглость имеют армянские экстремисты и как агрессивно они относятся к грузинским правоохранительным органам хорошо видно из этого видео ролика с места событий.



Тем не мене армянские СМИ уже подняли настоящий вой, обвиняя грузинские власти чуть ли не в «геноциде несчастных невинных армян». Вот сообщение информационного агентства Новости Армении –NEWS.am:

«Во время инцидента в городе Гумбурдо в Джавахке 30 сентября полицейские стреляли в воздух и избивали дубинками местных армян. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении –NEWS.am сопредседатель незарегистрированной партии «Вирк» Давид Рстакян.

«В результате примененного со стороны полицейских насилия пострадало очень много армян, у многих травмы головы. После столкновений были задержаны армяне. Сейчас здесь находится глава МВД, надеемся, что ситуация утрясется», - заявил Рстакян.

Напомним, что в Джавахке сегодня утром началось противостояние между жителями Гумбурдо и полицейскими. Жители хотели установить хачкар на месте перезахоронения останков их предков во дворе церкви X века, которая реставрируется. Полицейские их не пустили во двор, сказав, что имеют на руках соответствующий приказ. Жители никак не хотели уступать. Ситуация накалилась. На место инцидента были вызваны войска специального назначения.»

В общем, получается, что грузинские полицейские на грузинской земле попытались отстоять грузинскую святыню от попытки незаконного захвата со стороны потомков варваров-пришельцев, которые эту святыню в свое время разрушили – и они оказываются еще и виноватыми!
МВД Грузии распространило официальное заявление в связи со столкновениями армян с полицией в селе Кумурдо грузинского региона Самцхе-Джавахети.

«В селе Кумурдо Ахалкалакского района группа местных жителей попыталась проникнуть на территории памятника. Реставрируемый храм 10-го века охраняется охранной полицией МВД. Сотрудники охранной полиции не дали им возможности проникнуть на территорию храма, после чего часть местных жителей физически стала им противостоять, а прибывшую на место полицию они забросали камнями. В результате происшествия пострадали полицейские и были повреждены несколько автомобилей, числящихся на балансе МВД. В кратчайшее время на место происшествия прибыл министр внутренних дел Георгий Мгебришвили. Он встретился с местным населением. К этому времени ситуация в селе Кумурдо разряжена.

В связи со случившимся фактом начато расследование по прима статье 353, 1-й части статьи 187, 2-й и 3-й частям статьи 239», - говорится в заявлении МВД.

Отсюда видно, что грузинские правоохранительные органы действовали крайне мягко. В таких случаях – нападения на правоохранителей, полиция должна задерживать нападавших и в случае сопротивления стрелять на поражение. Организаторы беспорядков должны быть арестованы и привлечены к уголовной ответственности. Кроме того в случае дальнейших подобных инцидентов в регионе Самцхе-Джавахети должно быть введено чрезвычайное положение, а провокаторы и идеологи сепаратизма должны быть арестованы и предстать пред судом. И самое главное – грузины не должны позволять армянским националистам хозяйничать на грузинской земле и захватывать грузинские храмы. У армян в Грузии и так достаточно действующих церквей, которые стоят пустыми даже в праздники и их используют не столько для молитвы сколько для пропаганды экстремизма.


KavkazPlus

Прочитано : 22996


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента