АНАЛИТИКА

Гуджаби - Грузинский храм им. Св. Богоматери на грузинской земле

02.10.17 20:25


Отец Порфирий, не верьте документам армян, им нельзя доверять. Они создают подобные лживые документы, кладут хранят в сырости, для того, чтобы они пожелтели и стали похожими на старые документы.

Отрывок из письма Митрополита Варфоломея

Гуджаби - один из лучших памятников грузинского зодчества, чей монастырский комплекс располагается на исконно грузинской земле (Квемо Картли), близ с. Ахкерпи Марнеульского района. Квемо Картли было королевской землей грузинских царей еще у истоков истории. Об этом извещает «Хроника КАртли», когда скончался Картлос, его супруга передала земельные владения своим детям – «Гардабосу она передала Хунани и указала границы: с Востока река Бедруджи, с запада –Гачио, с яга-первоназванная гора и с севера-река Мтквари. А Гачиану она дала замок Орби и земли от реки Скверети вплоть до изголовья Абоций и он построил в Гачио город Гачиани, который именовался Машинве, а Кухо она передала город-огород, именуемый Рустави…»

Это был Квемо Картли, который именовался Гогарени-Гугарети. Он был населен Гугарами.

А кем были Гугарами?

Согласно мнению Акакия Шанидзе, грузинский Гогарени – Гугарети является Менгрельско-Чанского происхождения с суфиксом «ар»: Гогар – это «Гогел», а «Гогарани» - Гогарети, «Гугарет». Армяне его называют Гугархом. Гугарх происходит от Гогарани и об этом свидетельствуют не только грузинские, но и зарубежные источники. Напр: по сведениям Страбона (до н.э. 64/63 г. и 23/24 г. н.э.), армяне занимали малую площадь земли, когда великие воеводы Антиохии Артаксия и Зариадне основали два независимых царства. Они расширили границы Армении и отняли земли у соседей. «Они отняли у грузинских племен смежные земли Париадре, которые включали Тао и Спери, Хорезень и Гугарети (Гугаркан), а у Халибов и Мосиников они отняли Карин и Дерксин». После 191 г. армяне впервые атаковали грузинские земли (Ив. Джавахишвили, История грузинского народа, 1, 59; Адонц-Армения в эпохе Юстиниана, стр 395).

Как видим, определенная часть Квемо Картли присвоили Армяне. Но его судьба на этом не была решена.

В 35 году, после того, как престол занял грузинский принц в Армении, ее контролировали грузины.

При царствии Вахтанга Горгасали (V)здесь правителем был Варскен Питиахш, именно тогда и разыгралось известная трагедия царицы Шушаник.

Даже во времена окончательного религиозного раздора между грузинской и армянской церквами (VII), Гугарети принадлежал грузинам – несмотря на неоднократный захват Гугарета армянами, вопрос о грузинской принадлежности Гугарети никогда не обсуждался. (Ив. Джавахишвили).

Таким образом, Гугарети в пятом веке в составе Грузии как с политической, так и с церковной точки зрения. А в начале шестого века в церковном собрании участвовали епископы Болнисский, цуртавксий и руставский, которые подчинялись Каталикосу Мцхета.

Грузия и Армения в 9-ом веке освободились от арабского ига и начали самостоятельное существование. В это время армянский Эриставтэристави (дворянское звание) Ашот Багратуни проявил желание расширить свои границы к северу, пытаясь завоевать земли Нижнего Картли, чего он отчасти достиг. Ашот Багратуни именовал себя Эриставтэриставом армян и грузин. Об этом пишет историк Асогик (9-11 века). Таким образом, в то время Ташири, Картвелскую долину, Болниси, Дманиси и Самшвилде захватили армяне.

В эпохе Давида Агмашенебели и Царицы Тамары, эта древняя земля все еще находилась в руках грузин. Но со временем Единое Грузинское Царство распалось. В 14-17 веках бегущие от восточных завоевателей армяне прибыли в Нижний Картли и обосновались на данных землях. Должны сказать и то, что грузинские цари, особенно царь Ираклий Второй, для восстановления этого края привели не одного армянина из Карабаха и других уголков Армении.

Особенно возрос поток армян в Нижний Картли во время упрощения грузинского царства в Восточной Грузии Царской Русью, когда эту часть Грузии Россия присоединила к себе в виде губернии, а невторостепенную роль в этом деле, конечно же, выполняли армянские духовные лица и гражданские деятели, но об этом позже.

Если обратиться к грузинским историческим летописям, этот край звался Сомхити из за того, что когда-то он был завоеван армянами и данное наименование сохранилось с тех времен. (Ив. Джавахишвили).

В армянских исторических летописях данное место именуется «Врац Дашт» (Грузинская Долина), то есть они признают ее тем самым грузинской собственностью.

Такова история Нижнего Картли одном взглядом.

После оккупации-аннексии Грузинской Демократической Республики Советской Россией встал вопрос демаркации границ.

В 1921 году, 7 июля, согласно постановлению Кавбюро большевицкой партии Закавказья и Политбюро Грузинской КомПартии, южная часть Борчальской мазры передали в армянские владения, то есть район Лори с площадью 2367 квадратных километров, а затем в 1925 году, Армении также передали еще 207, 94 квадратных километров грузинской земли, в той же самой Борчальской мазре. В итоге, в 1921-1925 годы Советские власти подарили Армении 275, 38 квадратных километров Грузинской земли.

На съезде Кавбюро от 1921 года, 8 июня присутствовал и Сталин. Именно по его инициативе передали Армении часть земли Нижнего Картли.

На этой древнейшей грузинской земле, на одной из притоков реки Болнисисцкали (Поладаури) и стоит Гуджабский храм им. Св. Богородицы.

В одном из древних грузинских документов отмечается, некогда было два грузинских села Гуджаби и Верхний Гуджаби (см. «Книга статистического описания Грузии в восемнадцатом веке» 1 –Описание передовых знамений Сабараташвило Сомхирти, составленное Вахуштием Батонишвили и Гиви Туманишвили, по приказу царя Вахтанга VI в 1721 году, стр 244, 246, 247).

Надо отметить, что подобных сведений в армянских источниках не найти. Гуджаби принадлежало грузинской знати – Елиарашвили. Видимо в селе позднее вместе жили диофизиты и монофизиты грузины, ныне Гуджаби не существует. Там живут армяне, заселенные в 17-19 веках . это они назвали село Ахкерпи.

А теперь давайте взглянем с каких пор упоминается Гуджаби в научной литературе. Вахушти Багратиони о Гуджаби в книге «Описание грузинского царства» пишет о Гуджаби: «Выше этого находится монастырь Гуджаби с куполами на прекрасном месте, ныне оно пустует».

Затем Гуджаби посетил Димитрий Бакрадзе в 1875 году. В 1834 году Гуджаби изучал Еквтиме Такаишвили. Еще в те времена некий армянин очень постарался выбить из Гуджабской северной стены камень с грузинской надписью. Об этом варварстве встречаются сведения в газете от 1896 года «Московские ведомости»: «Исчезла грузинская надпись в Гуджабской церкви Борчальской мазры».

Сведения о Гуджаби встречаются в работе Балитрашаитис и считается армянским памятником. Вахтанг Беридзе прояснил, что это была ошибкой и Гуджаби по ошибке попал в список армянских церквей.

Г. Чубинашвили утверждает несомненность грузинской принадлежности Гуджаби путем сопоставления его с Фитарети, Бетания, Кватахеви, Ахтала.

Гуджаби также изучали многие другие грузинские ученые Леван Мусхелишвили, Вахтанг Цинцадзе, Русудан Меписашвили, Давид Мусхелишвили, Циала Габашвили и др.

Из них я обращусь к сведениям Вахтанга Цинцадзе: «Мы видели Гуджаби в 1944 году. Никто из нас даже не усомнился в его грузинском происхождении. Это от начала до конца грузинский архитектурный памятник. Подобная композиция неприемлема для Армян. Богатое орнаментальное украшение, распределение окон и много тысячи деталей указывают на их грузинскую принадлежность»(газ «Молодой Коммунист», 1988, 25 Октября).

Кетеван Абашидзе тоже тщательно изучала Гуджаби. «Народное исследование памятника Гуджаби» - в этом труде для рельефного представления грузинского облика Гуджаби анализируется один из армянских архитектурных памятников Говнанаванк (1216), сопоставление с которым доказывает, что Гуджаби является прекрасным грузинским архитектурным памятником.

Армянские ученые предъявили необоснованные претензии на Гуджаби несколько позже. Гарник Шахикян издал монографию «Лори – каменные исторические листы» на армянском языке (1986). В нем Гуджаби считается армянским памятником.

В «Словаре топонимов Армении и смежных территорий» о Гуджаби написано: «Худжап-в стране Армении Гугарха, Гавар Ташири находится вблизи села того же наименования. Худжапи построен в 13 веке, находится в Калининском районе, в селе Приволнов.Он построен в стиле греческой архитектуры. Естественно она остается памятником греческой архитектуры» (т. 3, 1991, на арм. )

Во первых, там не указано кто построил этот памятник в греческом стиле (это армяне, озабоченные патологическим историзмом, называют построенным в греческом стиле грузинские церкви-Б. А. )

Во вторых, не сказали ведь, что его построили армяне, но сказали, что это не грузинских рук дело. Обиднее то, что армяне воспользовались невнимательностью грузинских властей и переместили границу в грузинскую сторону на 400 метров и поместили Гуджабский монастырь внутрь армянской границы (К. Харадзе – газ. «Молодой Коммунист», 1988, 15 Октября).

Надо отметить и то, что единого мнения о принадлежности Гуджабского монастыря – нет. Например, Шмавон Азатян издал «Порталы армянской монументальной архитектуры 4-9 веков» (1987).

Зато, в армянской энциклопедии Гуджаби упоминается армянским памятником. (т 7, 1998).

Хочу вспомнить фрагмент одной грустной истории Гуджаби.

Гуджаби и малые церкви вокруг него принадлежали князю Михаилу Меликишвили. Но монастырь бы заброшен годами, а в начале 20 века сюда прибыла глубоко верующая монахиня Инокентия. Она не побоялась мусульманского окружения, поселилась поблизости и стала приглядывать за монастырем. Михаил Меликишвили был доволен ее деятельностью и подарил ей десятину земли.

Я спрашиваю у армянских ученых, могла ли глубоковерующая православная монахиня Инокентия найти убежище в сектантской, монофизитной церкви? Разве она бы поселилась в еретическом храме и молилась бы там? Конечно-же нет. Она прекрасно ведала, что храм этот-грузинский православный и обрела там душевный покой.
Наверное, мои оппоненты скажут, что сами прекрасно об этом знают. А если вы все-же знаете, что Гуджаби не армянская церковь, тогда на каком основании предъявляете претензии!

Гуджаби в объект спора превратили большевики в 20-ые годы 20-ого века.

В 1921 году между Арменией и Грузией была установлена демаркационная линия, согласно которой сел Ахкерпи вместе с Гуджабским монастырским комплексом осталась в Грузии.

В 1923 году состоялось заседание комиссии по разъединению административных мазров при центральном исполнительном комитете Закавказью, где было принято справедливое решение провести границу на Лок-лалварском водоразделе и село Ахкерпи и Гуджаби остались в Грузии.

Но армянские большевики не учли это решение и не впустили грузин в Ахкерпи и Гуджаби.

2 сентября 1929 года ЦИК Закавказья принял решение передать Ахкерпи и Гуджаби Армении.

Обратите внимание на один факт: на заседании присутствовали все национальности , кроме грузин.

Председатель съезда Шавердов, члены президиума –П. Кузнецов, И. Тагиев, Т. Баталов. С. Мельников, секретарь ь Бабаин?!

Такой состав естественно не мог принять справедливого решения. Должен сказать, что некий Шавердов был функционером большевиком и отличался агрессивностью по отношению к грузинам, он воспользовался моментом и в отсутствии грузин, заседание приняло неверное решение – Гуджаби передали Армении.

В 1934 году на заседании ЦИК установило, что село Ахкерпи принадлежит Грузии, но земли и монастырь – Армении.

В том же году было принято постановление, согласно которому ЦИК Закавказья просил ЦИК Армении передать Гуджабский монастырь Борчальскому Раиисполкому.

Нельзя не отметить, что местное армянское правление было враждебно настроено к Гуджабскому монастырю, наверное, под предлогом борьбы против атеизма – председатель райисполкома Степанавана варварский разгромил Гуджабский монастырь, прогнал монахинь, захватил иконы и церковное добро.

Хуже - в 1935 г. 20 декабря райисполком Степанавана решил там устроить свинарник…

В 1934 году ЦИК Закавказья решил вернуть Ахкерпи и Гуджаби в грузинские границы. И после этого граница не менялась ….

Думаю, будет уместно вспомнить один факт: уничтожение грузинской эпиграфики Гуджабского монастыря и его окружности, начатое в 19 веке со стороны армянских духовных и гражданских лиц продолжалось вплоть до 20-го века. В 1990 году в селе Ахверп Марнеульского р-на был расположен батальен под началом генерала Гелы Ланчава.

Ланчава принял информацию, что незнакомый мужчина каждое утро с рюкзаком направляется в грузинскую базилику, расположенную близ села и остается там до вечера. Действительно, оказывается, Гела Ланчава сам видел, что этот армянский мужчина раскопал основание грузинской базилики и на третьем камне снизу фундамента выбивал армянскую надпись. Старик грузин пожаловался Ланчава, что армяне часто делают армянские надписи на грузинских церквах. Эти сведения до меня довел сам Гела Ланчава.

Думаю, все ясно и без комментариев.

Хотел завершить данное письмо, но сказано, что аппетит приходит во время еды. Так и с нашими соседними армянскими учеными. Сначала они объявили грузинским Мцхетский Джвари, а затем безо всяких веских доказательств, они предъявили претензии на 442 грузинских церквей, включая Кумурдо (10 в), не говоря ничего о классических памятниках грузинской архитектуры – Бана, Ошки, Хахули, Хандзта и т. д. они даже в ЮНЕСКО пожаловались, мол, грузины у нас армянские церкви отнимают… И на этом не остановились и теперь требуют передачи Гуджабского монастыря им. Св. Богородицы…

Данные сведения я извлек из сборника проф. Коба Харадзе «Гуджаби – трагедия 20-го века», 2010, редакторы: доктор – искусствовед Кетеван Абашидзе, Доктор географических наук, проф. Джансуг Кекелия.

В данном сборнике собраны все существующие материалы на грузинском и русском языках относительно Гуджабского монастыря – исторические источники, архивные документы, эпиграфия и т. д.

В сборнике все время говорится о том, как сражались и сражаются армянские власти и армянские ученые за захват Гуджаби…

Если комиссия по определению границ не знакома с данной книгой, пусть она немедленно запросит и ознакомится с ней.

А если она знакома с книгой и тем не менее, готова уступить Гуджаби армянской стороне, это будет невосполнимой потерей для грузинского культурного наследия. Гуджаби будет навсегда потерян для грузинской стороны, а это равносильно предательству грузинского народа.


Бондо Арвеладзе

Источник: Газета «Республика Грузия» №33, 22 сентября, 2017

Прочитано : 5941


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента