АНАЛИТИКА

Армяне могут уничтожить компрометирующие их документы Ватикана относительно событий 1915 г.

04.10.17 13:10


Появилась опасность, что из архива Ватикана могут быть сознательно изъяты и уничтожены документы, разоблачающие миф о так называемом «геноциде армян». Дело в том, что явно по поручению известного своей проармянской позицией и поддержкой армянского мифа о «геноциде» римского Папы Франциска Ватикан предоставил армянам для «изучения» часть своих документов касающихся периода Первой мировой войны.

О том, что архивные документы по делу так называемого «геноцида армян» открыты для исследования, еще в 2016 г. заявлял в Ереване директор пресс-службы Ватикана отец Федерико Ломбарди. Но турецкой стороне документов Ватикан не предоставил. И вот сегодня стало известно, что сотрудники так называемого «музея-института «геноцида армян»» приступили к изучению архивных документов Ватикана. Документы были приобретены на средства итальянского предпринимателя армянского происхождения Артура Асатряна и переданы в сентябре музею.

Для того, чтобы оценить важность документов Ватикана, касающихся событий 1915 г. (т.е. времени к которому армянская пропаганда относит мифический «геноцид армян») нужно понимать тогдашнюю внешнеполитическую ситуацию. Значительной, например, была роль Ватикана в напряженных закулисных переговорах относительно вступления в войну Италии.

Напомним, что изначально Италия имела союзный договор с Германией и Австро-Венгрией. С началом Первой мировой войны в Берлине и Вене ожидали, что Италия вступит в войну на их стороне, тем более что на стороне Германии и Австро-Венгрии в войну вступила Османская империя.

Однако у итальянских правителей относительно участия страны в войне были свои соображения – тем более что Великобритания и Франция предлагали Италии «поживится» за счет Османской империи («торговались» кстати, торги с англичан и французов с итальянцами шли и за Киликию, на которую претендовали армяне).

Но конце концов несмотря на посредничество Ватикана Италия 23 мая 1915 г. все таки вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты объявив войну Австро-Венгрии. Но, интересно, что Османской империи Италия объявила войну только 21 августа 1915 г., и влияние Ватикана в этом сыграло, судя по всему не последнюю роль.

Какие при этом шли переговоры и какие были «обещания» интересно не только для армян, но и для других народов, чьи страны участвовали в Первой мировой войне. И будет невосполнимой потерей, если документы касающееся того периода будут уничтожены.

Второй факт - Австро-Венгрия была католической страной и была во-первых очень тесно связана с Ватиканом, а во вторых была заинтересована в боеспособности своего союзника – Османской империи. Как, естественно и Германия. Между тем армяне, в том числе и армяно-католики готовили и поднимали в Османской империи антиправительственные мятежи. Поэтому австро-венгерская дипломатия через Ватикан могла по возможности отговаривать католиков османской империи, в том числе и армяно-католиков от антиправительственных выступлений, на которые армян наоборот «подбивали» Великобритания и Франция.

Таким образом, в архиве Ватикана должна содержаться переписка и документы, открывающие свет на деятельность армянского террористического подполья в Османской империи, как и документы, показывающие усилия по «увещеванию» армян через с тем, чтобы оставались верными Османской империи. Такие документы – если они будут обнародованы – камня на камне не оставят о мифе об «невинных овечках-армянах», которых вдруг ни с того не с сего решили «уничтожили» «злобные турки».

Но, похоже, сегодня многие документы армянскими «историками» могут быть либо сознательно уничтожены, либо попадут в их распоряжение и никогда не будут опубликованы. Зато наоборот – будут публиковаться «выдержки» из документов, возможно фальсифицированные подтверждающие армянские геноцидные мифы. Опасность того, что в интересах армянских исторических мифов начнется фальсификация документов – очевидны.

Так временно исполняющий обязанности директора «музея-института «геноцида армян» Сурен Манукян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил: «Наши сотрудники уже начали изучение переданных нам документов. В них есть бланки представителей Папы Римского в Османской Империи, работающих в Стамбуле. Они пишут об ужасах, происходивших с армянами».

В числе изучаемых документов из тайных архивов Ватикана, касающихся событий времен Первой Мировой войны в Османской империи, - черновики представителей Папы Римского Бенедикта XV.
По его словам, среди документов есть «письмо Папы Римского Бенедикта XV, адресованное турецкому султану Мехмету V с просьбой «пощадить христиан». Здесь же черновые варианты письма, написанные карандашом, местами стертые записи.

Возникает вопрос – а что это за «стертые записи»? Вполне возможно, что их стерли именно сейчас, чтобы избежать разоблачения «геноцидных» мифов. А взамен «добавили» «записи», которые армянские мифы или подтверждают или по крайней мере им не противоречат.

Манукян считает, что на изучение потребуется около месяца и через указанный период содержание этих документов может быть доступно для всех интересующихся. Т.е. за месяц армянские фальсификаторы намерены основательно документы Ватикана «исправить». И «стереть» компрометирующие их записи.

В принципе допускать армянских «исследователей» к документам без допуска к ним правителей Турции как правопреемницы Османской империи со стороны Ватикана было явно недружественным шагом следствием, которого может быть сознательная фальсификация и уничтожение важных документов, и новый виток антитурецкой истории со стороны армянских националистов.


KavkazPlus

Прочитано : 6481


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента