АНАЛИТИКА

Православная Грузия: азербайджанцы как друзья, а армяне и прозападные НПО как враги

04.10.17 15:05


Попытка захвата армянскими экстремистами древнего грузинского храма в Кумурдо еще раз показала на кого Грузии не следует рассчитывать в отстаивании своих святынь и своей территориальной целостности, кто является друзьями, а наоборот, злейшими врагами грузинского народа.

Так в частности азербайджанские СМИ единодушно осудили наглую попытку присвоения армянскими экстремистами грузинского храма.

А что же «европейские» или прозападные грузинские «патриоты». Вот пример их отношения. На известном своей прозападной позицией сайте apsny.ge было написано о событиях в Кумурдо так чтобы «выгородить» армянских экстремистов. Более того сознательно не упоминалось, что храм шли захватывать армяне. Дескать, в церковь хотели пройти некие «местные жители»:

«В селе Кумурдо Ахалкалакского муниципалитета мобилизован спецназ. Необходимость в вызове спецназа возникла после того, как между местным населением и полицией произошло столкновение. По существующей информации, местные жители начали бросать в полицейских камни.

Противостояние в селе Кумурдо началось из-за реставрации храма 10-го века, являющегося памятником культурного наследия. Часть местных жителей попытались проникнуть на находящуюся, на балансе Минкультуры территорию, которую стережет охранная полиция. В результате стычки избиты несколько сотрудников охранной полиции. На помощь им была вызваны правоохранители.

В результате произошедшего пострадали несколько полицейских. Пока неизвестно, есть ли пострадавшие среди местных жителей»


При этом национальность «местных жителей» почему-то не указывалось. «Местные жители» хотят «молиться», а грузинская полиция их не пускает. Как само собой разумеющееся сообщается, что эти загадочные «местные жители» забросали полицию камнями!

Камнями! Полицию! Но apsny.ge это не смущает, подумаешь, «местные жители» «пошалили». Т.е фактически apsny.ge покровительствует в данном случае армянскому экстремизму.

Самое интересное, что в других своих материалах, направленных против Грузинской Православной церкви apsny.ge всегда подчеркивается по поводу и без повода то, что ГПЦ поддерживает отношения с Русской православной церковью. Т.е. здесь они на национальность обращают внимания. А когда речь идет о том, что экстремисты захотели захватить грузинскую святыню – о национальности «местных жителей» почему то не пишут. Странный и выборочный подход.

Тоже не был указан и это при том что тот же издание занимается оголтелыми нападками на Грузинскую Православную церковь и католикоса Илию Второго. При этом и другие НПО разжигающие скандалы вокруг Грузинской Православной церкви, почему-то не замечают, что в храмах, подчиненных так называемой Армянской апостольской церкви (ААЦ) которая выдвинула наглые претензии на 442 грузинских храма) творятся вещи абсолютно далекие от христианства.

В частности регулярно 9 мая в центре Тбилиси в кафедральном соборе ААЦ устраиваются празднование захвата армянскими экстремистами азербайджанского города Шуши, с вывешиванием сепаратистского флага так называемого «Арцаха». Армянская церковь также организует абсолютно незаконные поездки грузинских граждан армянской национальности на оккупированные азербайджанские территории. Но это все абсолютно не находят отражения в прозападных грузинских СМИ.

Зато эти СМИ нападают на Православие, объявляют Грузинскую Православную церковь «тормозом» насаждения в Грузии «европейских ценностей» включающей «однополые браки», «гей парады» и не скрывают своей ненависти к ней.

Получается, что в деле захвата чужаками грузинских православных святынь, прозападные СМИ и НПО и армянские экстремисты, и сепаратисты – союзники.

Еще один важный момент. На следующий день после событий в Кумурдо состоялось открытие контрольно-пропускного пункта «Бавра» на грузино-армянской границе. Здесь присутствовал армянский президент Серж Саргсян и представители Евросоюза. Говорилось много о колоссальных «европейских перспективах» Армении и это при том вообще не было уделено внимания агрессивному нападению соплеменников того же Саргсяна на грузинскую полицию и грузинский храм произошедшее всего в нескольких километрах от «торжественной церемонии».

После этого президент Армении Серж Саргсян принял комиссара ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана. Собеседники с удовлетворением констатировали, что сотрудничество Армения – ЕС эффективно и динамично развивается, практическим проявлением чего является также состоявшееся накануне открытие модернизированного пропускного пункта «Бавра» при финансовом содействии Европейского союза. Комиссар ЕС отметил, что по оценке агентства ЕС по безопасности внешних границ («Frontex»), контрольно-пропускные пункты «Баграташен» и «Бавра» (на грузино-армянской границе) – одни из лучших за пределами Европы.

И не слова не было сказано о том, что армянская сторона в одностороннем порядке нагло и незаконно передвигает эту границу в сторону Грузии и что таким образом она уже захватила приграничный грузинский монастырь Худжаби.

Президент Серж Саргсян и комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан обсудили до предстоящего саммита Восточного партнерства повестку сотрудничества Армения – ЕС.

То есть получается, что если Армения «развернется» лицом к Западу и «спиной к России» (а это ожидается после подписания соглашения о партнерстве межу Арменией и ЕС), то атака со стороны армян на грузинские святыни только усилится. Не случайно те же европейские структуры всячески подчеркивают лживые тезисы якобы об ущемлении прав «религиозных меньшинств» в Грузии в частности той же Армянской церкви, которая сама кого угодно «ущемит» и неприкрыто проводит в Грузии экстремистскую пропаганду.

Отдельно нужно упомянуть, что позиция грузинских прозападных СМИ в последнее время становится не только проармянской и антиправославной, но антитурецкой и антиазербайджанской (особенно после известного «дела Мухтарлы»). А это совсем небезопасно в связи с обострением экстремистских настроений в пограничном с Турцией регионе Самцхе-Джавахети и попытки армянского лобби разрушить сотрудничество Турции, Грузии и Азербайджана.

Нужно отметить и то, что в последнее время между Турцией и Евросоюзом отношения стали жестко прагматичными. Президент Реджеп Тайип Эрдоган недавно отметил, что Турция ничего не потеряет, если не вступит в Евросоюз. Т.е. целью Турции уже не является членство в ЕС «любой ценой» и Турция не собирается терпеть европейских диктат по всем вопросам, а намерена встраивать равноправное сотрудничество. Одновременно нужно отметить, что Евросоюз предпринимает явно недружественные действия по отношению к руководству Азербайджана.

Так или иначе – геополитическая ситуация вокруг региона Южного Кавказа усложняется и здесь очень велик соблазн использовать сепаратистские и экстремистские настроения среди армянского населения той же Самцхе-Джавахети для того чтобы взорвать регион.


KavkazPlus

Прочитано : 5788


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента