АНАЛИТИКА

Турецко-иранский военный союз становится реальностью

06.10.17 14:05


Похоже, в Тегеране начали понимать какую смертельную угрозу для их государства представляет «независимый» иракский Курдистан, реальная «независимость» которого изначально иллюзорна, особенно если учесть, что этот проект продвигают такие «заклятые друзья» Ирана как США и Израиль.

Иранское руководство начало понимать, что их страна – первая на пути экспансии «западного форпоста на Ближнем Востоке», в который по факту превратился Иракский Курдистан, руководство которого даже не скрывает своих намерений расширить подконтрольную территорию ломая существующие границы после провозглашения «независимости».

Поэтому на визит в Тегеран президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана руководство Исламской республики Иран возлагало огромные надежды. Военный союз с Турцией стал необходим Ирану «как воздух» и превратился для него почти что в вопрос «жизни и смерти».

4 октября 2017 г. по приглашению иранского президента Хасана Рухани президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Тегеран с очень представительной делегацией. Вместе с турецким президентом в Иран прибыли глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, министр экономики Нихат Зейбекчи, министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак, министр торговли Бюлент Туфенкджи, глава МВД Сюлейман Сойлу, а также министр культуры и туризма Нуман Куртулмуш.

При этом сенсацией стала новость о том, что в случае объявления независимости курдской автономией на севере Ирака, Турция, Иран и Ирак проведут в регионе совместную военную операцию, которая может вполне закончится ликвидацией «Курдистана» на севере Ирака в любом виде, даже в виде нынешней слишком много о себе вообразившей автономии. Договоренность по этому поводу была достигнута на встрече между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и его иранским коллегой Хасаном Роухани.

Но, чтобы быть последовательным руководство Исламской Республики Иран должно понять, что одностороннее изменение границ касается не только зоны проживания курдов. Более того, нынешняя проблема с Иракским Курдистаном могла бы не возникнуть, если бы не было агрессии и оккупации азербайджанских земель Арменией.

То, что более полутора десятилетий Тегеран «не замечал» того, что в Карабахе нарушены права свыше 1 млн. азербайджанцев мусульман, которые изгнаны с родной земли – во многом в итоге привело к нынешнему курдскому кризису. Так что «дружба» Тегерана и Еревана сегодня оборачивается для Ирана огромными проблемами.

Тем более, что в случае предательства России Арменией и ее «разворота» в сторону Запада те же США в лице ереванского режима в «дополнение» к Иракскому Курдистану получат второй «форпост» на границе с Ираном. А то, что армянские и курдские экстремисты давно уже координируют свои действия – ни для кого не секрет.

Поэтому официальный Тегеран, особенно в свете наметившегося и жизненно важного для него военного союза с Турцией должен в корне пересмотреть свое отношение к карабахскому конфликту и отказаться от поддержки потенциально враждебного себе агрессивного ереванского режима.


KavkazPlus

Прочитано : 2584


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента